ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

• Агросфера имеет значительный потенциал производства продуктов питания и энергии, что является актуальным в решении проблем безопасности человечества в будущем.
• Современные технологии позволяют его реализовать в полной мере.
• Этот потенциал достаточен и для получения 0,4-0,8 т/га продовольствия, и для укрепления независимости от ископаемого топлива: 0,2-0,4 т/га жидкого горючего и 2-3 тыс. м3/га метана.
• Оптимизация отраслевой структуры применительно к конкретным условиям и создание замкнутых производственных циклов позволяет отчуждать с продукцией за пределы агроэкосистемы только составляющие воздуха: углерод, кислород, азот и водород.
• Систематически расширяемый внутренний круговорот минеральных веществ и биоазота, положительный баланс гумуса, севообороты и биологическая стерилизация отходов позволяет сократить до минимума применение агрохимикатов и перейти к высокопродуктивному биоорганическому земледелию.
• Биоэнергетическое аграрное производство может служить альтернативой не возобновляемым источникам энергии, обеспечивать систематический рост производства продукции без дополнительных ресурсов, благоприятно влиять на окружающую среду и успешно решать социальные проблемы.
Формирование энергогенерирующего, экологически сбалансированного аграрного производства самопроизвольно не произойдет. Оно требует технологической переориентации каждой из хозяйственных систем через соответствующую государственную политику, а также путем создания экспериментальных производственных комплексов, на базе которых будет осуществляться переподготовка кадров разных уровней управления.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?