ЖАТКА ДЛЯ УРОЖАЯ БУДУЩЕГО. «Агромашхолдинг» представляет технологию уборки рапса


ОАО "Агромашхолдинг" предлагает рынку первый российский технологический комплекс для уборки рапса. Его уникальность в использовании в жатке ЖКН-6Ш оригинального планетарного привода Schumacher, а также специальной приставки ? рапсового стола ПРЖ-6, которые агрегатируются с комбайнами семейства "Енисей". Технология учитывает все особенности строения растения и позволит свести к минимуму потери при уборке данной культуры.
Рапс ? одна из основных универсальных кормовых культур, занимающая прочные позиции в мировом сельском хозяйстве. Перспективное масличное растение, богатое белком, широко используется во многих отраслях: животноводстве, пищевой и мыловаренной промышленности, а в последние годы все активнее применяется также при производстве экологически чистого горючего, способного заменить дизтопливо.

В России рапс возделывается на 260 тысячах га, его валовое производство составляет 280 тысяч тонн, что соответствует 4% всего выпускаемого масличного сырья. Выращивание рапса рентабельно даже при урожае 10 центнеров с гектара при том, что сегодня средняя урожайность составляет порядка 20 центнеров с гектара (при возможной урожайности до 35 центнеров с гектара). Прибыль от выращивания рапса (при использовании даже нынешних, не самых эффективных технологий) ? не менее 100 %.

По мнению экспертов, высокий спрос на рапс, как на внутреннем, так и на международном рынке будет способствовать увеличению площадей посадок этой культуры в России. В среднесрочной перспективе рапс планируется выращивать на площадях до 2,5 млн. га, а в дальнейшем до 5-7 млн. га.

Растущий интерес к рапсу предполагает и рост спроса на специализированные технологии, поскольку уборка культуры имеет особенности: при обычном комбайнировании стручки рапса растрескиваются и большая часть семян оказывается на земле.

Для эффективной уборки рапса применяются традиционные для российского АПК комбайны семейства "Енисей", производимые ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", входящим в состав ОАО "Агромашхоолдинг".

Специализированные рапсовые жатки раньше выпускались только зарубежными фирмами. С 2006 года их стали производить и в России на одной из площадок компании "Агромашхолдинг" ? в Назаровском филиале ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов".

"Исследовав зарубежный опыт в изготовлении рапсовых жаток, наши конструкторы нашли простое решение ? создали жатку с механическим приводом, ? рассказывает главный конструктор НФ ПО "КЗК" Иван Глазков. ? Основой является современная жатка с оригинальным планетарным приводом Schumacher ЖКН-6Ш, оборудованная специальной приставкой ? рапсовым столом ПРЖ. Производительность комплекса составляет 4,4 га в час, ширина захвата ? 5, 6 и 7 метров, рабочая скорость ? до 12 км в час. Регулируемая высота среза ? от 8 до 17 см. Это позволяет учитывать особенности строения растения (спутанность стеблей)".

Снижение потерь при использовании рапсового стола достигается за счет приспособления, удлиняющего корпус жатки, и оснащения активным делителем. Простота конструкции обеспечивает низкую себестоимость и высокую надежность. В такой комплектации жатка может применяться для уборки рапса во всех климатических зонах РФ.

Результаты испытаний нового технологического комплекса, проведенные в Томской и Амурской областях при сборе урожая в 2006 году показали, что отказов и замечаний по работе рапсовой приставки не зафиксировано. Потери при уборке рапса с использованием приставки стали на 30% меньше, чем при уборке без нее. Эксперты Амурской МИС отметили высокую степень надежности приспособления (коэффициент готовности 1,0) и экономическое преимущество по сравнению с серийной жаткой ЖКН 6Ш за счет снижения потерь.

Дополнительным достоинством рапсовой жатки специалисты считают то, что ее основные узлы и детали унифицированы с узлами и деталями серийно выпускаемой жатки ЖКН-6Ш. По мнению заслуженного агронома республики Татарстан, одного из ведущих специалистов России по выращиванию рапса И.Ф. Левина, именно комбайны "Енисей" следует использовать при уборке урожая семян рапса. В серийное производство рапсовые жатки будут запущены в нынешнем году.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?