Очесывающая жатка - новая технология уборки зерновых на корню.

Всеукраинская общественно-политическая газета "Зоря Полтавщины" от 5.11.2004 г. №№ 175-176
Леонид Коробка "Зоря Полтавщины"
В этом году в средствах массовой информации стали появляться интересные сообщения о технологии уборки урожая зерновых культур путем обмолота растений на корню. Например, статьи в журналах "Пропозиция" № 2 "Обчісувальні жниварки: Міфи та реалії - погляд інженера", "Новые технологии" №34 "Прорыв в технологии уборки" и газете "Агромир" №16 "Уборка с очесом на корню". Изучив эти материалы, можно познакомиться с мнениями о новой технологии ученых, конструкторов и представителей предприятий, реализующих очесывающие жатки.
Однако, не зная отношения к новинке потребителей, нельзя составить полной картины по обсуждаемому вопросу.
Узнав, что в фермерском хозяйстве "Урожай", которое находится в двух районах, Глобинском и Новосанжарском, уже два сезона эксплуатируется двухбарабанная жатка очесывающего типа, наш корреспондент встретился и побеседовал с главой фермерского хозяйства Петром Максимовичем Кобеляцким.
К.: Петр Максимович, технологию уборки урожая зерновых путем обмолота растений на корню в прессе называют революционным прорывом в технологии сбора урожая самоходными комбайнами. Так ли это и в чем её отличие от существующих технологий?
Кобеляцкий П.М.: На вопрос о том, является ли новая технология революционным прорывом при уборке урожая или нет, можно будет ответить лишь после того, когда станет ясно, принята ли она аграриями или нет, а для этого необходимо время. Так что давайте, повременим с ответом на этот вопрос.
Что касается отличий новой технологии от существующих способов уборки урожая, то они, безусловно, имеются и носят прогрессивный характер. Способ уборки урожая обмолотом растений на корню позволил нам собирать урожай только прямым комбайнированием. В отличие от жаток традиционной конструкции в жатке очесывающего типа стебли растений не срезаются, а очесываются. В ней отсутствует режущий аппарат и мотовило. В новой жатке имеется два вращающихся барабана с гребенками, похожими на зубья штампованных грабель. При движении комбайна гребенки очесывают растения, не срезая стебель и не вырывая его из земли. Вот почему этот способ называют обмолотом растений на корню.
Очесанная хлебная масса, а она состоит из свободного зерна, колосков, половы и небольшого количества соломы, летит по поверхности специального кожуха к шнеку. Дальше все происходит, как и в обычной жатке: хлебная масса поступает в наклонную камеру, молотильный аппарат и так далее.
К.: Ученые, инженеры утверждают, что жатки очесывающего типа, агрегатированные с комбайном, увеличивают его производительность, экономят топливо, позволяют убирать сильно засоренные поля, поля с полегшим хлебом и спутанным стеблестоем. Соответствует ли это действительности? В чем, по Вашему мнению, основное преимущество технологии?
Кобеляцкий П.М.: Названные Вами особенности действительно существуют. Все они вытекают из того, что нет необходимости срезать солому, и она остается на поле. А это уменьшает нагрузку на комбайн и все его агрегаты. Если комбайн разгружен, то он может двигаться быстрее, потребляет меньше топлива. Сложность уборки полегших хлебов заключается в том, что их трудно срезать, а при очесывающей технологии этого не нужно. Тоже можно сказать о спутанном хлебостое. По поводу уборки засоренных полей сказать ничего не могу. Мы ухаживаем за своими полями, но думаю, что жатка должна справиться и с сорняками.
Относительно основного преимущества. Мы выращиваем хлеб в зоне рискованного земледелия. Вам не надо рассказывать, сколько солнечных дней было в период уборки, и когда она началась в этом году. Для того чтобы убрать урожай в таких условиях, нужны высокопроизводительные комбайны. Они есть, но купить их практически невозможно, т.к. стоят комбайны очень дорого. Например, "Дон 1500" около 400 тис. грн., а "Джон Дир", вообще, под два миллиона гривен. Жатка очесывающего типа, которую мы приобрели, стоит относительно недорого и имеет ширину захвата 4м. Навешивается она на комбайн "Нива СК-5М". С этой жаткой комбайн убирает 18-20 га в день против 10-12 га с обычной жаткой. При этом расход топлива в 2 раза ниже, учитывая, что комбайн у нас далеко не новый. Поэтому для меня главное преимущество в новой технологии - это скоростная, высокопроизводительная уборка на стареньком комбайне с большой экономией топлива. Приведу только одну цифру: общий объем убранного урожая с помощью очесывающей жатки в этом году составил около 600 тонн зерна.
К.: Петр Максимович, а как быть с соломой? Ведь она остается в поле.
Кобеляцкий П.М.: На поле остается наименее ценная часть стебля, а полова и верхняя часть стебля поступает в комбайн так, что эту массу можно собирать и использовать для кормов. Оставшуюся солому мы дискуем и запахиваем. Если уж на каких-то полях необходима вся солома, то там можно убрать традиционной жаткой. Ведь внедрение очесывающей технологии уборки совсем не означает, что необходимо полностью отказаться от использования традиционных жаток. Все необходимо делать, опираясь на технологию и здравый смысл.
К: Комбайнер Леонид Курилов работает по новой технологии два сезона. Какие особенности работы с очесывающей жаткой могли бы отметить Вы?
- В первый год я приноравливался к работе с жаткой. По просьбе изготовителей, мы очень внимательно отслеживали работу жатки, пытаясь выявить конструктивные, либо функциональные недостатки. Как в любом достаточно новом товаре, в жатке обнаружились кое-какие слабые места, которые изготовитель оперативно устранял в ходе уборочной. А с учетом обобщенных данных, полученных от хозяйств, эксплуатировавших жатки, предприятием-производителем была проведена комплексная модернизация жатки в рамках подготовки ее к сезону 2004г. В результате чего, в этом году не было ни одной серьезной поломки, и я отработал на жатке всю уборочную. Убирал озимую и яровую пшеницу, ячмень, вику.
Очень хорошо этой жаткой убирать ячмень. Потери колосками практически отсутствуют.
В отличие от обычной, при работе с очесывающей жаткой комбайн движется на второй средней, второй повышенной передаче. Так что приходится быть более внимательным. По устройству она очень проста и не требует какого-либо серьезного ухода, кроме смазки цепей и подшипников.
Мы рекомендовали изготовителю в конструкции жатки заменить цепные передачи на ременные, оснастить жатку более универсальной системой копирования рельефа поля. Хотя система копирования и не всегда нужна, т.к. жатка обычно идет высоко над землей. Однако в тех случаях, когда хлеб низкий или полеглый, а поле неровное, приходится быть особенно внимательным.
В части потерь зерна жатка ни в чем не уступает обычной.
На работу комбайна жатка не влияет, но комбайн нужно тщательно готовить к уборочной, т.к. он будет работать на больших скоростях. В целом я жаткой очень доволен, во всяком случае, у меня не возникает абсолютно никакого желания пересесть за комбайн с традиционной жаткой. Сами знаете, чем выше производительность, тем больше и заработок.
К.: Конечно же, любая новинка, которую производитель предлагает, на первых порах вызывает скептическое отношение к ней. Но как я понял со слов руководителя фермерского хозяйства "Урожай" и комбайнера, за два года эксплуатации очесывающей жатки они прочувствовали ее преимущества. Интересно было узнать и про их мнение относительно перспективы внедрения новой жатки и в других хозяйствах.
Кобеляцкий П.М.: Каждый должен решать этот вопрос для себя самостоятельно. Я считаю, что в хозяйстве нужны очесывающие жатки и собираюсь увеличивать их количество.
Курилов Л. А.: Я не раз задумывался о жатке, которая бы не убирала солому. Но только тогда не было такой жатки. Сегодня она есть, а значит и урожай можно убирать по разному - кому как выгодно.


Как видно из беседы, люди, которые заплатили деньги за двухбарабанную очесывающую жатку и работали с ней на комбайне, отзываются о технологии обмолота растений на корню позитивно. Еще остаются вопросы, ответы на которые предстоит получить в будущем.
Как долго жатка будет служить при эксплуатации в реальных условиях? Какие культуры целесообразно убирать с помощью этой технологии, и при каких режимах? Сколько жаток очесывающего типа необходимо иметь в хозяйстве? С какими комбайнами её агрегатировать?
Эти вопросы вполне естественны. Однако важно другое. То, что позиции ученых, разработчиков, изготовителей жаток, а также их потребителей и пользователей по отношению к новой технологии близки и не противоречивы. Это свидетельство её прогрессивности и перспективности для использования в растениеводческих сельхозпредприятиях.
Источник: http://www.ukragroservice.narod.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?