Заготовка сена. Травяная мука


Сено – это грубый корм. Он является основным в рационе для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Лучшее сено для кормления - естественное луговое или степное разнотравье. Однако в настоящее время чаще используют сено из многолетних злаковых и бобовых трав (тимофеевка, люцерна, костер, клевер). В бобовом сене очень много кальция, а в злаковом - фосфора, поэтому в рационы животных следует включать оба вида сена с обязательным преобладанием злакового, которое должно составлять 70-75% общего его количества. Высококачественное сено влажностью 15% имеет зеленоватый цвет и приятный запах. Хорошее сено – это один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов в зимнее время. Питательность сена зависит от ботанического состава растений, сроков и методов уборки, продолжительности сушки.
Время уборки трав для заготовки сена зависят от климатической зоны и погодных условии. Но существуют объективные показатели сроков уборки: бутонизация или цветение бобовых и колошение, злаковых трав. Именно в этот период растения содержат максимальное количество питательных веществ. При уборке в более поздние сроки, можно получить большее количество сухого вещества, но эта прибавка будет получена за счет клетчатки, содержание которой в растениях с возрастом увеличивается.

При обычном или традиционном методе заготовки сена траву скашивают и в хорошую погоду оставляют на несколько часов. Затем траву сгребают в валки, а потом в копны, где она досушивается до нужной влажности. Копны свозят в одно место и ставят в стог.

Потери питательных веществ можно разделить на механические и химические. Механические потери обусловлены тем, что при сгребании и ворошении травы обламываются самые ценные части растения—цветы и листья. Особенно велики такие потери при уборке бобовых, у которых цветы и листья составляют до 50% общего веса растения. Нужно как можно меньше перемещать скошенную траву, тогда механические потери будут наименьшими.

Химические потери возникают за счет того, что в клетках только что скошенного растения продолжается обмен веществ, т. е. происходят биохимические процессы. Чем быстрее будет идти сушка, тем быстрее прекратятся процессы распада белков, углеводов, жиров, витаминов, т. е. тем меньше будут потери питательных веществ.

Сушить клевер достаточно трудно, так как у клевера толстый стебель, который сохнет значительно дольше, чем цветы и листья. Поэтому при уборке клевера используют косилки, которые расплющивают стебель клевера. Сушка клевера при этом ускоряется, но во время расплющивания стебля теряется сок растений, а с ним и питательные вещества. Злаковые травы нe плющат, так как стебли у них полые, соломистые и высыхают быстро. Ускорить сушку травы можно с помощью активного вентилирования.

Для приготовления прессованного сена траву подсушивают до 30—35% влажности и сгребают в валки. Пресс-подборщики подбирают валки, прессуют траву в тюки и обвязывают шпагатом или проволокой.

Витаминное сено, которое представляет собой траву, скошенную во время бутонизации бобовых и начала колошения злаковых заготавливают для молодняка, а также высокопродуктивных племенных животных. Ее сушат искусственными методами, чтобы как можно меньше держать на солнце, так как под действием ультрафиолетовых лучей каротин распадается.

Травяную муку приготавливают из молодой травы в период бутонизации. Измельченную траву высушивают при высокой температуре в барабанных сушилках. Трава в сушилках моментально, высыхает при соприкосновении с горячим воздухом, после чего она измельчается.

При приготовлении травяной муки-потери питательных веществ по сравнению с исходной зеленой массой сведены к минимуму.

Травяная мука по питательности приближается к зерновым кормам, а по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходит их.

От возраста растений во время уборки зависит качество травяной муки: питательность ее в период бутонизации значительно выше, чем в период цветения Травяная мука как основной источник витаминов широко используется при кормлении свиней и птиц, повышая их продуктивность.

Качество травяной муки, приготовленной из свежескошенной травы выше, чём из провяленной. Предварительное провяливание в течение суток в валках приводит к потере 20% каротина. Температурный режим, сушки влияет на качество травяной муки. С повышением температуры сушки снижается переваримость протеина. Хранят травяную муку в мешках из плотной бумаги. В связи с тем, что в затемненных складах при обычной температуре и нормальной и влажности воздуха разрушается значительная часть каротина и снижается питательность травяной муки, ее обрабатывают эмульсией стабилизатора, под действием которых сохранность каротина увеличивается в два раза.
Гранулирование широко применяется в приготовлении кормов. Оно заключается в том, что сыпучие корма, обработанные паром или смешанные с водой; попадают на вращающуюся дисковую или кольцевую матрицу, продавливаются через ее отверстия прессующими валками и разрезаются ножами. Гранулированные корма лучше хранятся и не слеживаются, при транспортировке и раздаче потери незначительные, а при хранении эти корма занимают меньший объем. Каротина в гранулированной травяной муке сохраняется больше, чем в обычной.
Источник: http://www.kandi.kz


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?