САХАРНАЯ СВЕКЛА БЕЗ ТЯПКИ

Тяжелым выдался этот сезон 2003 года для курских свекловодов. Он закончился чуть не перед Новым годом. Сильная засуха «подкорректировала» урожай, дожди осложнили уборку. Однако те хозяйства, где применяли современную технологию, получили прекрасный результат. Таково общее мнение участников семинара руководителей крупнейших свекловодческих хозяйств области, проведенного фирмой «Август» в Курске 18 декабря.
Одним из лидеров сезона стал кооператив (СПК) «Русь» Рыльского района, где со 150 га собрали по 619,3 ц свеклы. Его руководитель Николай Сергеевич НОСОВ привел на семинаре экономическую раскладку такого высокого урожая. Валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы в хозяйстве составил 9290 тонн, себестоимость производства одной тонны – 250 рублей. Всех затрат на 1 га – 15400 рублей, причем около трети их пришлось на программу комплексной защиты растений, полностью заменившей ручную прополку. Около 5 тыс. рублей на гектар на одни только пестициды – это очень дорого, но оказалось, что именно эти затраты обеспечили эффект всех остальных звеньев технологии, принесли прекрасный результат. Даже при невысокой средней цене реализации в 1000 рублей за тонну уровень рентабельности свекловодства здесь будет на уровне 250 - 300 %.

Технология, обеспечившая хороший результат в СПК «Русь», разработана местными учеными в содружестве с фирмой «Август». Свеклу в хозяйстве разместили по чистому пару, сеяли семенами местных льговских гибридов ЛМС-29 и ЛО-52, сформировали конечную густоту насаждения 4 растения на погонный метр. В уходе за посевами отказались от до- и послепосевного прикатывания, а также боронований по всходам. Минеральные удобрения вносили в два приема – фосфор и калий с осени, азот – весной под предпосевную культивацию. Всходы старались как можно меньше тревожить механическими обработками, проблему сорняков «сняли» отечественными гербицидами бетанес, бетарен ФД11, лонтрел-300, а также импортным карибу.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА

АФАНАСЬЕВ Владимир Иванович, председатель ПСХК «Новая жизнь» Беловского района:

У нас 4150 га пашни. Мы далеко не лучшее хозяйство в районе: зерновых берем в среднем по 35 ц/га, сахарной свеклы в последние годы – за 300 ц (в зачетном весе – 260 ц). У нас развитое животноводство, 520 дойных коров, средний надой – 3700 кг от коровы.

Сахарной свеклы сеем ежегодно 500 га, то есть, поставляем на завод около 15 тыс. тонн корнеплодов. Я в хозяйстве работаю с 1989 года и своими глазами вижу перемены последних лет. Если раньше за счет хорошей организации производства, обилия работников и т. д. еще можно было в свекловодстве обойтись без химзащиты, то теперь, видимо, нет. Людей просто не хватит на ручную прополку. Еще совсем недавно мы приглашали бригады из Украины, Молдавии, то теперь это время прошло. Еще 2 - 3 года назад за счет приглашенных людей мы поддерживали соотношение химической и ручной прополки 50 : 50, то в 2002 году уже практически на 100 процентах площадей вели химическую прополку свеклы.

И еще такое наблюдение. Даже если сезонные работники хорошо вели уход за свеклой, держали поле чистым – все равно больше примерно 180 ц/га не получишь. Почему? Да потому что как ни добросовестны работники, а всходы свеклы они вырубают беспощадно. Вот и получается – сеем поле на 150 тыс. всходов на гектаре, а к уборке растений остается не более 40 тыс. Нужной густоты нет, и хоть корнеплоды вырастают большие, урожай обычно не выше 180 ц/га.

Поэтому мы постепенно расширяли применение гербицидов, не скупились на них. Их доля в себестоимости сахарной свеклы (да и по зерновым) – около 30 %.

Я сам начал работать с ХСЗР с 1986 года, был тогда механизатором в свекловичном отряде и учился заочно в институте. Обрабатывал поля тогда на тракторе ДТ-75 орудием ПОУ-600. С тех пор мы опробовали в хозяйстве многие препараты – наверное, всех фирм, какие есть. А 6 лет назад, когда я стал руководителем хозяйства, вместе с главным агрономом начал продвигать «бестяпочные» технологии на свекле. И вот уже два полных сезона работаем с препаратами фирмы «Август». В 2001 году применили их на 100 га, результат получили прекрасный. Но мы всегда по привычке работали с максимальными дозами, чтобы иметь максимально чистые поля, хотя это и угнетало культуру.

А в 2002 году, по совету руководителя курского представительства фирмы «Август» Александра Агибалова перешли на полную систему защиты свеклы фирмы «Август». То есть применяли бетарен экспресс АМ, центурион, зеллек супер, лонтрел-300, включили в схему и импортный препарат карибу. Работали дробными дозами, строго по типу засоренности, более осмысленно.

Препараты «Августа» мне понравились. По сравнению с аналогичными импортными они работают помягче, пусть сорняки и не сразу гибнут, зато меньше угнетения защищаемой культуры. Техническая эффективность препаратов «Августа» у нас составила около 98 %.

Но главное – понравилось то, что все препараты отечественные (за исключением разве что карибу) и сведены в продуманную систему защиты сахарной свеклы. Можно сказать, что мы в хозяйстве давно ждали такую систему и шли к ней.

Она позволяет снять многие застаревшие проблемы. Вот, к примеру, такой проблемой в нашем хозяйстве являются ранние яровые сорняки, особенно овсюг. Раньше мы ломали головы, перепробовали десяток препаратов – все без толку. Александр Агибалов посоветовал нам против первой волны злаковых сорняков применить зеллек супер, а далее – центурион. В этом сезоне его совет сработал отлично.

Более того – нам удается постепенно очищать поля за счет комплексного подавления сорняков на сахарной свекле. Например, так вывели пырей. Поля свеклы становятся отличными предшественниками для других культур. Вообще, с полной химической защитой многое в агрономических понятиях придется менять. Мы отказались от чистого пара в севооборотах (зачем терять поле, когда сорняки можно подавить на посевах культуры?), а сахарную свеклу размещаем даже после ячменя или сои. В сельхозинституте за такое поставили бы двойку и выгнали с экзамена, ну а нам такие решения позволяют вести земледелие весьма прибыльно.

И еще – плодородие почвы. Я на своем опыте убеждаюсь, как продуманная химзащита позволяет сберегать плодородие. В самом деле, задумаемся – чтобы иметь плодородие, надо его просто не терять, не отдавать сорнякам, не расходовать в паровом поле и т. д.

Несколько слов об экономике применения гербицидов. С препаратами фирмы «Август» при полной химзащите мы получаем с гектара как минимум на 6 - 7 тонн свеклы больше. Иными словами, даже при самой низкой цене корнеплодов на заводе прибавка на каждом гектаре составляет 6 - 7 тыс. рублей. Это дважды окупает затраты на гербициды (около 3 тыс. рублей на гектар), и не только. Плюс ко всему еще спокойная уборка урожая, без забивания рабочих органов и прочей нервотрепки на поле. А при ручной прополке эти 6 - 7 тыс. рублей надо не прибавить, а вычесть из суммы выручки на гектаре.

Будем и дальше применять препараты фирмы «Август». Единственное пожелание ее разработчикам, если можно – снижать их стоимость.

ВЫСКРЕБЕНЦЕВ Виктор Иванович, руководитель кооператива «Рассвет» Тимского района:

Мы уже 10 лет выращиваем свеклу без ручного труда. Перепробовали массу препаратов, в последние два года остановились на препаратах фирмы «Август», главным образом потому, что она предлагает полный комплекс защиты растений, не надо собрать препараты разных фирм, как говорится, «с бору по сосенке».

У нас 5000 га пашни, но из-за того, что могли обеспечить нормальную защиту растений, посевы свеклы в последние годы сильно сократили. Теперь, когда есть эффективная и недорогая система защиты, посевы свеклы будем расширять. Мы вообще сейчас набираем обороты во всех отраслях, и свекла должна стать одним из локомотивов подъема. В 2001 году она занимала у нас всего 100 га, в 2002-м мы вырастили ее на 250 га, а в 2003-м посеем не меньше 300 га. Чувствуется, что рыночный спрос на свеклу растет, на ней можно хорошо зарабатывать…

Главное – мы нашли толковых советчиков по защите растений в лице специалистов курского представительства фирмы «Август» и их руководителя Александра Агибалова. Препараты, которые они рекомендуют, нас вполне устраивают. Фактически теперь снято главное препятствие на пути развития свекловодства – засоренность и болезни теперь не проблема.

Мне как производственнику импонирует то, что в «Августе» всегда пойдут навстречу, помогут подготовить все бумаги, подскажут, как сделать проще и лучше, и вообще относятся к нам, я бы сказал, по-человечески. Я 24 года руковожу хозяйством, а такое вижу впервые…

СИВЦЕВ Николай Владимирович, руководитель агрофирмы «Знаменка» Медвенского района:

У нас небольшое хозяйство – 3200 га пашни, а сахарной свеклы сеем всего 120 га. Но по доходам она в этом году сравнялась с зерновыми, которых посеяли почти в 10 раз больше. Это при средней урожайности зерновых 43 ц/га и свеклы – 302 ц/га.

Химзащиту на свекле и зерновых применяем давно, а в последние 4 года – только препаратами «Августа». Сначала попробовали гербициды агритокс и гербитокс, в этом году – диален супер, на новый сезон еще не определились, послушаем, что посоветуют специалисты «Августа».

До этого года применяли гербициды примерно на половине площадей свеклы, на другой половине обходились по старинке – ручной прополкой. Это было в чем-то даже выгодно. Приглашали знакомые, сложившиеся бригады из Украины, Молдавии – своих-то работников у нас давно не хватает. Но с сезона 2003 года придется перейти на химпрополку на 100 % площадей – приглашать работников из-за рубежа стало накладно. Да и, в конце концов, когда-то надо начинать обходиться своими силами. И здесь нам помощь «Августа» пришлась как нельзя кстати.

Чем привлекает эта фирма? Тем, что предлагает не разрозненные импортные пестициды, а полный комплекс защиты растений собственными препаратами. Тем, что специалисты фирмы всегда помогут, причем сидят они не в Москве, а здесь в Курске, всегда можно связаться… Ну и наконец – дружелюбным, доверительным отношением к партнерам. Они берут на себя оформление документации, во всем идут навстречу. Прошлым летом у меня была пиковая ситуация – надо было срочно обрабатывать поле, а денег в кассе нет. Мне в «Августе» без звука выделили препарат, подсказали, как добиться наибольшего эффекта. И конечно, я при первой же возможности с ними рассчитался…

ШАТОХИН Виктор Степанович, председатель кооператива «Комсомолец»:

В нашем хозяйстве нынче было, наверное, самое большое в области поле сахарной свеклы – 1000 гектаров. К сожалению, не все сложилось так, как планировали, были большие потери при уборке. Средний урожай в физическом весе получился всего около 300 ц/га, для нас это мало. На переработку отвезли в зачете 24,5 тысячи тонн корнеплодов, хотя могли поставить все 30 тысяч тонн…

У нас стабильно высокая культура земледелия еще с советских времен. Весь озимый клин идет по чистым парам, многолетним травам и другим лучшим предшественникам, так что свекла получает самый благоприятный агрофон. Я вообще противник избыточной химизации, когда пестициды применяют заранее, против болезни или сорняка, которые еще не появились. Нет, их надо использовать только при крайней нужде, когда другого ничего не остается. Прежде для поддержания высокой культуры земледелия у нас хватало техники и работников, к тому же долгие годы мы приглашали временные бригады с Украины – до 140 человек. И сорняки я старался подавлять в основном правильными севооборотами, механическими обработками, ручными прополками. При сильной засоренности поля даже шел на то, чтобы его запахать до обсеменения сорняков или пораньше скашивал кормовые культуры на зеленый корм. Получалось хорошо, урожаи свеклы у нас были не меньше 360 ц/га, а доходили они до 440 - 450 ц. Под свеклу мы ежегодно отводили по 500 - 600 га.

Но времена меняются, сейчас все труднее приглашать работников из-за границы, да и посевы свеклы мы начали расширять. В позапрошлом сезоне я поговорил со своим старым знакомым Александром Агибаловым, который возглавил представительство фирмы «Август» в нашей области, и решил попробовать технологию выращивания свеклы без ручного труда. Отвел под этот опыт самое засоренное поле… Работали мы на нем отечественными бетареном, лонтрелом-300, центурионом, а также – больше для страховки – применили импортный карибу. И получилось не хуже, чем на полях с ручной прополкой! Собрали мы на том поле свеклы по 300 ц/га.

С этой системой защиты можно было замахиваться уже и на тысячу гектаров свеклы, что мы и сделали в сезоне 2002 года. Тем более что фирма даже дала нам препараты на несколько миллионов рублей в кредит. Биологический урожай корнеплодов был хороший, несмотря на засушливый сезон, да вот с комбайновой уборкой вышло не совсем удачно…

Но в любом случае мы теперь знаем, как вырастить свеклу без тяпки. Система защиты свеклы препаратами «Августа» позволила снять последние вопросы в технологии ее возделывания. Наши отношения с фирмой складываются как нельзя удачно, даже порой не верится. С другими фирмами все намного сложнее.

Одно только пожелание фирме «Август»: не растерять то хорошее, что здесь уже наработали, не скатиться на уровень некоторых других фирм, которые нас беззастенчиво обманывают…

ПОСЕМИН Вячеслав Антонович, глава Белгородского представительства фирмы «Август»:

В хозяйствах Белгородской области наша схема защиты сахарной свеклы нынче показала себя очень хорошо, особенно по соотношению цены и эффективности. И еще практикам импонирует, что предложен не один-два препарата, а полный комплекс защиты препаратами одной фирмы с вариантами на любые условия засоренности, заболеваемости и т.д. Если попытаться, то, наверное, можно собрать подобную схему из лучших препаратов других фирм. Но я уверен, что она не будет эффективнее «августовской», зато по цене будет минимум в два раза дороже. Это производственники хорошо понимают…

Вот, например, знаменитый колхоз имени Фрунзе, который может себе позволить любые, самые дорогие препараты, но все послевсходовые гербициды предпочитает покупать в «Августе». Здесь стабильно берут по 400 ц свеклы с площади около 2000 га, и постепенно освобождаются от ручной прополки. То же самое – в хозяйстве «Победа» Шебекинского района, здесь с нашими препаратами выращивают свеклы за 300 ц/га. Число хозяйств, которые работают с нами, растет, так что в сезон 2003 года мы смотрим с оптимизмом, успеть бы только помочь всем, кто обратится…

Чаще всего покупают у нас гербитокс, он ничем не уступает агритоксу, но намного дешевле. По-прежнему очень популярен диален супер, который во многих хозяйствах способен «в одиночку» решить проблему засоренности на зерновых. Растет популярность наших протравителей, земледельцы понимают, что это самый простой способ обезопасить свои посевы от болезней в начальный период роста. Чаще всего берут ТМТД ВСК и фенорам, но сейчас активно присматриваются к виалу, запрашивают его. Растет спрос и на другие новинки нашей фирмы – дивиденд, суми-8, сэнсэй…

К сожалению, на рынке много подделок, особенно завезенных из соседней Украины. Можно встретить фальшивые препараты самых известных фирм, в том числе и «Августа». Приходится дополнительно разъяснять людям, как не попасть впросак…
Источник: http://www.firm-august.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?