Качественная альтернатива отвальной обработке почвы


С каждым днем цена на топливо стремительно растет, этот факт настораживает наших хозяев. Так большинство сельскохозяйственных предприятий Украины переходит на энергосберегающие технологии, проще говоря - люди считают свои деньги.

Как же хозяева Винницкой области повышают эффективность земледелия, экономят топливо и при этом повышают урожайность сельскохозяйственных культур? Корреспондентов газеты «Агроснаб Черноземье» радушно встретил руководитель ФОП «Степовой В.В.». Василий Васильевич предлагает услуги по обработке почвы аграрным предприятиям. Это и пахота, дискование, культивация и посев. На вооружении у предпринимателя есть два трактора К-701 и МТЗ-892. И сельскохозяйственные машины производства завода «БЕлоцеркОвмаз» это и культиватор КН-3,8 и дисковые агрегаты АГ-2,4-20, УДА-4,5 -20.
Степовой В.В.: "Техника "БЕЛОЦЕРКОВМАЗ" - это высокое качество за умеренную цену"



- Какие результаты по урожайности культур, и основные факторы которые повлияли на это?

- Пшеница дает в среднем 50-70ц/га, подсолнух и соя по 20-30 ц/га а сахарная свекла дает 300-400 ц/га. По моему мнению, первым самым влиятельным фактором, что влияет на урожай есть погодные условия, во-первых это своевременная и качественная обработка почвы, не менее важным фактором выступает подпитка и борьба с сорняками.

- На Ваш взгляд, какое влияние сыграла почвообрабатывающая техника производства ООО НПП "БЕлоцеркОвМАЗ" в общем результате?

- «В производственном процессе большую роль играет производительная и эффективная техника, при ее работе тратится меньший ресурс, вспашка и культивация исключается из технологического процесса». Мы даже проводили эксперименты, где применяли одно дискование «УДА-4,5-20», потом разбрасывающим РУМом разбрасывали рекомендованное количество посевного материала около 250-280 кг зернового, потом дисковали второй раз. Урожайность ничем не отличалась от посева по традиционной технологии.

- Почему Вы выбрали УДА-4,5-20? Какие вопросы Вы хотели бы решить при его приобретении?

- Еще в далеком 2003 году мы одни из первых по Украине приобрели три единицы дисковых агрегатов АГ-2,4-20. В том же году мы ими все весенне-полевые работы сделали, так как большинство сельскохозяйственных земель Козятинского района было не паханое. Впоследствии завод «БЕлоцеркОвмаз» выпустил более мощный и универсальный дисковый агрегат УДА-4,5-20, зная в работе дисковые агрегаты, мы без колебаний взяли УДА. Начиная с 2005 года цена на дизельное топливо стремительно выросла, приобрев этот агрегат в первую очередь мы хотели уменьшить расходы ТММ. Работа УДА очень качественная, я даже не могу сказать, что это просто дискование – это полноценная обработка почвы, другими словами это «микровспашка». Потому что после прохода агрегата «УДА-4,5-20» не нужно пускать культиватор, мы сразу пускали сеялку и сеяли за один день около 30-40 га.

- Какие расходы топлива кг на 1 га при обработке почвы агрегатом УДА, по сравнению с плугами?

- Без переездов агрегат К-701+ УДА-4,5-20 тратит 12л топлива на круг. А с плугами тратится 22-25 литров. За один день нашим универсальным агрегатом мы обрабатывали от 30 – 60 га, в зависимости от влажности почвы и скорости движения агрегата.

- Дайте совет, как лучше, приобрести и использовать УДА или продолжать проводить традиционную технологию обработки почвы?

- «Друг другу не мешает». Каждый хозяин должен сам решить какую технологию возделывания он будет проводить и на каком поле. Как на меня то этот год был засушливый тому уместно было проводить традиционную вспашку, но как мы видим пошли дожди тому эффективнее всего в этом случае дисковый агрегат УДА.

- Василий Васильевич, как Вы используете вторичную продукцию урожая (например солому зерновых культур)?

- Я руководствуюсь правилом «возьми и отдай». Поэтому послежатвенные остатки мы придисковываем.

- Как изменилось качество производственного процесса при приобретении УДА-4,5-20?

- С приобретением УДА у меня стало намного больше желающих обработать свою землю. Благодаря регулировке угла атаки улучшается качество возделывания. Также повышается скорость возделывания, по сравнению с БДТ то на 100%. Выравнивание поверхности просто идеальное, в работе мы его используем полноценно он отдает все наилучшее что в него вложили конструктора.

Чтобы мы убедились собственными глазами Василий Васильевич отвез нас на поле где раньше был посеян рапс. Как говорит предприниматель «Я боялся ходить там, чтобы не наткнуться, потому что высота сухих стеблей рапса достигала 80-90 см». А после одноразового прохода универсального дискового агрегата мы можем видеть следующий результат.
- Сколько людей обслуживает данный агрегат?

- Агрегат обслуживает два человека. При поломке уменьшается время на ремонт агрегата, благодаря простоте узлов. Больших простоев по ремонту УДА у нас нет.

- Скажите нам пожалуйста чем агрегат УДА-4,5-20 отличается от подобных ему дисковых агрегатов?

- Аналогов отечественных агрегатов у нас наверно и нет. А зарубежные достаточно дорогие и не всегда эффективные в наших условиях. Работаю я на этом агрегате уже третий год.

- Для какой нагрузки по посевной площади Вы рекомендуете Ваш агрегат УДА-4,5-20?

- Я рекомендую использовать агрегат УДА-4,5-20 начиная из площади в 100га и заканчивая площадью 2000га. Это и будет нагрузка на одну единицу.

- А за сколько времени он у Вас окупился?

- Безусловно, в первый же год своей работы.



Со слов Василия Васильевича можно сделать такой себе небольшой экономический вывод.

При возделывании 1000 га в год на одном гектаре экономится min 10 л топлива. Тогда экономия средств составляет: 1000га * 10л * 6,5 грн. = 65 000 грн. Действительно дисковый агрегат может окупиться лишь за один год его эксплуатации. При этом необходимо отметить значительную его производительность по сравнению с отвальной многооперационной обработкой почвы.

- Чтобы Вы пожелали, какая еще техника нужна Вашему хозяйству?

- На сегодняшний день меня все устраивает. Потому что техника производства ООО НПП «БЕЛОЦЕРКОВМАЗ» - это высокое качество за умеренную цену.
Источник: http://www.bcmaz.com.ua


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?