Как заработать на разведении гусей

Гуси – первая одомашненная птица. Серый гусь – общий предок – был одомашнен человеком ещё в конце неолита. Так что наши предки ели не только и не столько мамонтов…

За 2 месяца породистый гусь вырастает до 4-х килограммов!

От каждой взрослой гусыни (с учётом приплода) к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса.

На одного гусенка, выращиваемого на мясо до 75-дневного возраста, при загонном дворовом выращивании затрачивается в среднем до 12 кг зерномучных кормов, 3 кг бобовых и других кормов, до 30 кг зелени.

Гуси отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, а также неприхотливы к условиям кормления и содержания. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки. Гусей можно разводить в разных климатических зонах, так как они очень выносливы. Во дворе гуси проводят большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна.

Гусь пасётся сам на обычной пастбищной траве, это существенно сокращает расход на премиксы и концентрат. При хороших пастбищах – подкормка концентратами в пределах 50-75 г на голову в сутки.

Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок.

Из растительных белковых кормов лучшими для гусей являются бобы, горох (моченый), жмыхи (подсолнечный, льняной, соевый). Гусям следует давать рыбную и мясокостную муку, мелкую рыбку и лягушек (в проваренном и измельченном виде), творог, молоко. Но всё же основным кормом для гусей является зелень. Они ее поедают до 2 килограммов на голову в день.

Из экзотических пород наиболее известны у нас и пользуются хорошей репутацией:

Итальянские белые гуси отличаются хорошими откормочными качествами и так же, как тулузские и ландшские, дают большую жирную печень, из-за которой в основном их и разводят.

Китайские гуси имеют небольшую живую массу, но отличаются высокой яйценоскостью (50-70, лучших 100 яиц в год), в результате чего их часто используют в селекционной работе для повышения яйценоскости других пород.

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. А с трехнедельного возраста гусёнок уже не нуждается в обогреве. Чтобы гусята вели себя спокойно, в ночное время в помещении можно оборудовать освещение лампочками небольшой мощности— 20—40 Вт.

Поят гусят вволю чистой, свежей водой. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промывают клюв. Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики — они ухудшат качество жира. Можно выпускать их во фруктовый сад и в огород, после уборки урожая.

Остерегайтесь поддельных кормов! Правильный пакет представляет собой непрозрачную полимерную плёнку, которая обеспечивает сохранность витаминов! Дата изготовления должна быть пробита автоматом на сварном шве. Никогда не покупайте корм врассыпную.

Вообще же к разведению гусей есть одно требование, общее для всех: место, где Вы содержите животных, должно быть чистым. Это касается, в первую очередь, подстилки, кормушек и поилок. Корм не должен закисать. Вода должна быть свежей. Потстилка не должна быть гнилой. В остальном гусь поможет себе сам – недаром эта птица – самая популярная в небольших приусадебных хозяйствах.
Источник: http://www.openbusiness.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?