В Алтайском заповеднике обнаружены новые виды грибов


Стали известны результаты научно-полевых исследований, проводимых в Алтайском заповеднике летом 2008 года. Шестнадцать ведущих учёных-микологов России и три учёных из Германии проводили исследовательские работы и сбор уникального материала. Найдены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, занесённый в Красную книгу России. Два из пяти выявленных грибов обнаружены впервые на территории всей России, а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире.

Под руководством Коваленко Александра Елисеевича, д.б.н., заместителя директора Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН РАН, г. Санкт-Петербург), заведующего лабораторией систематики и географии грибов, на территории Алтайского заповедника с 13 по 19 августа 2008 года работала комплексная экспедиция Российской Академии наук по изучению грибов.

Шестнадцать ведущих ученых микологов России и три ученых из Германии (профессор Шнитлер -Грейфсвальдский Университет, доктор Гюнтер - почетный куратор Ботанического гербария Йенского Университета, доктор Мартинс – научный сотрудник гербария и музея Свободного Берлинского Университета) на протяжении семи дней проводили исследовательские работы и сбор уникального материала в Алтайском заповеднике.

Научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга. По словам Александра Елисеевича Коваленко, степень изученности грибов Алтайского заповедника достаточно низкая, поэтому для микологов данная территория представляла большой интерес.

В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. В течение полугода велась работа по анализу и обработке собранных данных. В результате исследований ученые пришли к интересным выводам. Выявлены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России (Amylolepiota lignicola) и редкие виды. Два из пяти выявленных грибов были обнаружены впервые на территории всей России (Entoloma callichroum, Mellitiosporiella pulchella), два вида – найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире (Dasyscyphella pilosissima).

Вся коллекция образцов, собранная на территории Алтайского заповедника, пополнила гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова в г. Санкт-Петербурге. Определение собранных образцов продолжается, и, возможно, уже в ближайшее время будут обнаружены новые уникальные виды не только для Алтайского заповедника и России, но и всего мира. В будущем учёные-микологи планируют продолжить изучение территории Алтайского заповедника.
Источник: http://www.altai-republic.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?