Одиннадцать новых сортов плодово-ягодных культур включены в госреестр Беларуссии в 2009 году

В Государственный реестр сортов растений и древесно-кустарниковых пород с начала 2009 года включены 11 новых сортов плодово-ягодных культур: один сорт яблони, 2 - сливы, 4 - земляники садовой и по 2 сорта крыжовника и черной смородины белорусской селекции, сообщила заместитель директора Государственной инспекции по испытанию и охраны сортов растений. Все новинки отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням и вредителям.
Плодово-ягодные культуры в госреестре представлены 31 видом, которые включают 218 сортов, из них 75 сортов белорусской селекции, в том числе пять совместных, 78 - селекции ближнего и дальнего зарубежья и 65 относятся к интродуцированным сортам.
В 2008 году на испытании находились 157 сортов плодово-ягодных культур: 19 - яблони, по 14 - груши и смородины черной, 15 -сливы, 16 - земляники садовой, по 5 - крыжовника, малины и жимолости, по 4 - алычи, вишни, смородины красной и ореха грецкого, 8 - черешни, 3 - винограда, по 2 - рябины обыкновенной, абрикоса, облепихи, аронии черноплодной и калины обыкновенной, 18 - клоновых подвоев яблони, 3 - подвоя груши, по 2 - подвоя сливы, вишни и черешни.

Для приусадебного возделывания в реестр включен один раннелетний интродуцированный сорт яблони "Юбиляр", предложенный Институтом плодоводства НАН Беларуси. По оценке специалистов, новый сорт характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью. Его преимуществом является устойчивость к парше.
Два сорта сливы универсального назначения "Нарач" и "Ренклод президентский" имеют среднепоздний срок созревания и отличаются устойчивостью к кластероспориозу. Сорт "Нарач" включен для использования в Гродненской, Минской и Могилевской областях, "Ренклод президентский" - в Гродненской области.
Для использования по Витебской области в госреестр включены два сорта крыжовника "Раволт" и "Северный капитан" среднеспелого срока созревания, высокоурожайные, зимостойкие, универсального назначения. Ягоды предназначены главным образом для десерта и технической переработки. Сорта смородины черной "Гагатай" и "Кривяй" среднеспелого срока созревания устойчивы к болезням и вредителям, в частности, к почвенному клещу.
В нынешнем году в госреестр включены четыре сорта садовой земляники, еще по двум расширен допуск к использованию. Среди новых сортов особого внимания заслуживает "Славутич", созданный учеными Института плодоводства. Это среднеспелый интродуцированный сорт, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Включен для использования в Гродненской области. Важным достоинством сорта является хорошая транспортабельность, что позволит лучше реализовывать продукцию. Земляника "Дачница" - наиболее урожайный сорт среднеспелого срока созревания, высоко транспортабельная, устойчива к бурой пятнистости. Включена в реестр для приусадебного возделывания по республике. Позднеспелый интродуцированный сорт земляники "Дукат" принадлежит селекции Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси. Сорт урожайный, транспортабельный, характеризуется отличными вкусовыми качествами, рекомендован для выращивания в Гродненской области. Для использования по республике в реестр включен сорт "Вима Рина" - первый ремонтантный сорт в Белоруссии. Преимуществом сорта является зимостойкость, кроме того, он мало образует усов. Внимания специалистов заслуживает ранний сорт "Кимберли". Расширен допуск к использованию по республике сорта "Вимаксима".-0-


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?