Трансгенные козлята

Группе российских и белорусских ученых удалось получить первый приплод от коз, в матку которых были имплантированы генетически модифицированные эмбрионы. Об этом сообщил руководитель совместного белорусско-российского проекта “БелРосТрансген”, сотрудник НИИ животноводства Национальной академии наук Белоруссии Александр Будевич.
В начале 2006 года в Биотехнологическом центре белорусского НИИ было проведено около 80 операций по вживлению зародышам козы различных человеческих генов. 8 генетически модифицированных эмбрионов ученым удалось затем успешно имплантировать в матку коз.
По словам Александра Будевича, новорожденные козлята чувствуют себя хорошо, никаких признаков болезни или аномального развития у них нет.
То, что козлята действительно являются генетически модифицированными, было подтверждено в ходе ДНК-тестов образцов тканей животных, которые провели российские специалисты.
В настоящее время на базе Биотехнологического центра действует ферма, в которой содержится более 200 коз . Все они являются потенциальными участниками эксперимента. Микроманипуляционное оборудование для микроинъекций человеческого генетического материала в эмбрионы животных было закуплено за рубежом и обошлось в 70 тыс. евро. Значительные средства потребовались на приобретение импортных гормональных препаратов, необходимых для экспериментов.
После полученного приплода ученые планируют наладить производство ряда современных лекарственных препаратов на основе молока трансгенных животных. В частности, в 2009-2012 году планируется наладить выпуск препаратов на основе лактоферина, предназначенных для искусственного вскармливания новорожденных, а также препаратов на основе проурокиназы, которые будут использоваться в качестве тромболитиков.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?