На основе погрузчика с бортовым поворотом Caterpillar и NASA разрабатывают машину для работы на луне


Компания Caterpillar и NASA (Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США) ведут разработки по созданию землеройного (или точнее будет сказать «луноройного») оборудования
Машина, получившая название Chariot (англ. – колесница), предназначена для проведения работ по обеспечению жизнедеятельности на лунной поверхности: при строительстве жилых модулей, дорог и другой инфраструктуры. В NASA ее называют «лунным грузовиком».

Технология создания машины будет основана на принципе мини-погрузчика Caterpillar с бортовым поворотом, который будет оснащен дистанционным управлением или автоматизацией.

Техника для использования на Луне должна работать без участия человека, и подобный опыт у Caterpillar уже есть. Использование робототехники и автоматики при эксплуатации новой машины позволяет обойтись без непосредственного участия оператора. Нахождение людей на Луне во время строительства не исключается, но большая часть работ будет вестись с помощью дистанционного управления из жилого лунного модуля или даже с Земли, либо с использованием программируемой автоматики.

Разработки новой машины производятся с использованием робототехники Caterpillar и информации NASA о составе поверхности Луны – скалистой и песчаной при полном отсутствии какой-либо жидкости. За основу взят погрузчик с бортовым поворотом, который в дальнейшем будет переоборудован в Chariot с дистанционным управлением или автоматизацией.

Нахождение человека на лунной поверхности вне модуля возможно лишь короткое время. Одна из причин этого - большие перепады температур в течение лунных суток, соответствующих 28 земным: температура может подниматься до 270°C днем и падать до -250°C ночью. Управление же техникой с Земли имеет ряд трудностей, в частности, задержка сигнала в несколько секунд. По этой причине разработчики особое внимание уделяют программированию Chariot на самостоятельное выполнение определенного набора функций.

В рамках программы NASA, носящей название Constellation, планируется отправка оборудования и начало строительства инфраструктуры на Луне в 2016-2017 годах, а человек должен вновь прилететь на спутник Земли в 2020-2021 годах.
Источник: http://mini-exkavator.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?