В войсках Великобритании будут использовать бронированные землеройные машины Terrier


В инженерных войсках Великобритании будут использоваться новые бронированные гусеничные землеройные машины, сочетающие в себе функции бронетранспортера, экскаватора и фронтального погрузчика
Новая модель, получившая название Terrier, скорее всего будет собираться на заводе BAE Systems в Ньюкасле. В соответствии с заключенным контрактом, к 2013 году в инженерные войска Великобритании будет поставлено 60 единиц данного вида техники на общую сумму 300 млн фунтов. Начало производства машины, которая будет способна выполнять функции бронетранспортера, экскаватора и фронтального погрузчика, намечено на 2010 год. 90% всех узлов и деталей новой инженерной машины будут производится непосредственно в Великобритании.

Основное назначение бронированной землеройной машины Terrier – сопровождение мотопехоты и помощь в преодолении пехотными подразделениями инженерных заграждений противника. Предполагается, что новая машина, способная разрушать различные полевые укрепления и препятствия, мешающие продвижению войск, будет весьма эффективна также и при проведении операций по поддержанию мира и в гуманитарных миссиях.

Вес инженерной машины Terrier составляет 30 тонн, экипаж 2 человека. Машина бронирована и может действовать непосредственно на поле боя. При необходимости она может управляться дистанционно.

Гусеницы и мощный двигатель обеспечивают проходимость машины практически по любому грунту. Terrier комплектуется такими землеройными орудиями как фронтальный землеройный ковш и боковая экскаваторная стойка, что позволяет разрушать препятствия в ближайшей зоне и расчищать путь мотопехоте. Фронтальный ковш может быть быстро заменен минным тралом, который, в сочетании с механизмом установки вешек, может обеспечить организацию безопасного прохода по минным полям бронетехники и автомобилей.

Универсальность боевой землеройной машины Terriers обеспечивается наличием устройства для быстрой смены рабочих орудий на стреле фронтального ковша. Помимо минного трала для разминирования дорог, спереди машины может устанавливаться самое различное навесное оборудование. То же самое относится и экскаваторной стойке. На ее рукоять могут устанавливаться, помимо ковша, почвобуры, грузоподъемные стрелы, буровые установки для проходки скважин в скальном грунте и в железобетоне.

Машина также в состоянии буксировать прицеп с инженерным оборудованием полной массой 18 тонн. На таком прицепе предполагается транспортировка металлических фашин, необходимых для преодоления сравнительно узких рвов и траншей, а также металлической рулонной дорожной одежды, которая может понадобиться для прохождения военной техникой труднопроходимых участков дорог.

Исходя из современного опыта, особое внимание было уделено устойчивости конструкции Terrier к воздействию минного оружия. Кроме того, в полевых условиях ее бронирование при необходимости может быть усилено. Боевое отделение машины оснащено кондиционером воздуха, что повышает комфортность работы операторов – от африканской пустыни до Арктики. Предусмотрена установка приборов ночного видения.

Дальность действия дистанционного управления составляет около одного километра. На борту имеются телекамеры ближнего вида, с помощью которых операторы могут эффективно управлять машиной на расстоянии. Имеется также и новейшая система диагностики и технического мониторинга.

Конструкция шасси Terriers, сочетание характеристик силовой передачи подвески и гусениц, позволяют этой машине действовать совместно с БМП Warrior и ОБТ Challenger. Для самообороны предусмотрен станковый пулемет. Не смотря на то, что масса машины составляет 30 тонн, а длина ее превышает 8 метров, она является аэротранспортабельной и может перевозиться в фюзеляже как ныне состоящего на вооружении транспортного самолета C17 Globemaster, так и на аэробусе A400M в его перспективной военно-транспортной модификации.
Источник: http://exkavator.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?