Меньше капля - больше площадь


Новейшие технологии применения пестицидов

Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от рационального использования биологического потенциала растений, естественных условий, трудовых ресурсов и вложенных средств. С ростом темпов интенсификации аграрного производства, широкого внедрения новейших технологий выращивания сельскохозяйственных культур существенно увеличиваются объемы применения химических средств защиты культурных растений.

Однако рост объемов применяемых химических препаратов увеличивает вероятность загрязнения вредными соединениями окружающей природной среды, накопления в растениях и урожае токсичных веществ. Поэтому одновременно с разработкой новых препаратов, обеспечивающих снижение вредного влияния на флору и фауну, ведущими учеными и научными работниками разрабатываются новейшие технологии и средства механизации, которые за счет качественного их применения обеспечат сокращение норм внесения пестицидов, улучшая тем самым экологическую безопасность химического ухода за посевами.

Для получения высоких урожаев качественной продукции растениеводства необходимо прежде всего вложить средства в технологию. Чтобы от земли что-то получить, необходимо в нее вложить. Это элитный семенной материал, рациональные нормы органических и минеральных удобрений, эффективные средства защиты растений и современная высокопроизводительная техника, которая бы обеспечила качественное выполнение всех технологических операций.

Производство сельскохозяйственной продукции - это всегда определенный риск. Вложив достаточно средств во все технологические линии производства и недостаточно в один этап, то есть попытавшись сэкономить, можно в конечном счете получить убытки вместо прибыли. Это относится в равной степени к каждой из технологических линий при выращивании и сборе культуры.

Во всем технологическом процессе выращивания культур особое место занимают операции по уходу, в частности химическая защита растений. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и росте производства продукции растениеводства огромную роль играет борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений, так как они наносят вред всем без исключения сельскохозяйственным культурам. Если своевременно не применить соответствующие средства борьбы с ними, то потери урожая достигают 30-50%. В частности, в посевах озимой пшеницы потери урожая от болезней составляют 20-30%, а полученная продукция не может быть использована по назначению в результате чрезмерного накопления в ней токсинов.

Эффективность решения этой задачи в большой мере зависит от усовершенствования методов борьбы с ними, качества самих химических препаратов и от уровня механизации выполнения работ по защите растений. На сегодняшний день известны несколько способов защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней. Широкое распространение получил химический способ защиты растений, считающийся наиболее рациональным. Эффективность и экономичность опрыскивания с каждым годом возрастает в связи с созданием новых химических препаратов, что дает возможность уменьшить расход рабочей смеси при высокой ее концентрации, то есть применения в зависимости от условий малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания. Расчетами доказано, что затраты на пестициды в любой экономической ситуации оправдывают себя приростом урожайности на 20-25%.

В системе применения химических средств защиты растений определяющими являются качественное их внесение и экономическая эффективность самого процесса применения пестицидов. Качество опрыскивания определяется прежде всего следующими факторами: нормой расхода рабочего раствора, дисперсностью распыления, степенью оседания препарата на обрабатываемую поверхность и неравномерностью распределения рабочей смеси по ширине захвата и длине прохода агрегата.

Для обеспечения качественной химической обработки и эффективного использования препарата технологический процесс опрыскивания должен отвечать таким агротехническим требованиям:

* расход рабочего раствора в зависимости от назначения химической обработки растений, вида препарата и состояния культуры может изменяться в диапазоне 30-350 л/га;
* отклонение фактической нормы внесения рабочего раствора препарата от заданной не должно превышать 10%;
* плотность покрытия каплями рабочей жидкости обрабатываемой поверхности должна быть не более 20-30 шт/см2 для гербицидов и 50-60 шт/см2 для фунгицидов и инсектицидов;
* неравномерность внесения препарата по ширине захвата агрегата не должна превышать 25% от среднего значения;
* максимально допустимое отклонение расхода рабочей жидкости отдельным распылителем от среднего через все распылители на опрыскивателе не должно превышать 5%;
* отклонение концентрации рабочего раствора в баке опрыскивателя от установленной не должно превышать 5%;
* полнота покрытия верхней части листовой поверхности должна быть не ниже 80%, а нижней - не менее 60%;
* допустимая скорость ветра при опрыскивании не должна превышать 3 м/с для мелкокапельной и 4 м/с - крупнокапельной обработки;
* механические повреждения растений при опрыскивании не должны превышать 1%.

Как видим из приведенных данных, некоторые требования имеют диапазон изменений показателей. Но ни в коем случае нельзя выходить за их пределы, так как при этом значительно снижается эффективность применения рабочего раствора пестицидов. Несоответствие работы опрыскивателей указанным агротехническим требованиям считается браком, который трудно исправить.

Учитывая объемы использования средств защиты растений в сельском хозяйстве и их стоимость, необходимы разработка и производство таких технических средств для применения пестицидов, которые обеспечат качественное их внесение с возможной экономией препарата.

Среди представленных выше агротребований основными показателями качества внесения пестицидов являются степень плотности покрытия каплями листьев растений, дисперсность распыления рабочего раствора, снесение препарата ветром и равномерность внесения рабочего раствора по ширине захвата опрыскивателя.

Чтобы получить качественное покрытие растений рабочим пестицидным раствором при опрыскивании, необходимо распылять препарат на капли минимального размера, используя при этом наименьшее количество воды. Исследования показали, что мелкие капли имеют в три раза большую контактную поверхность.

При обработке посевов обычным штанговым опрыскивателем большее количество рабочего раствора пестицидов оседает на верхней стороне листьев и верхней части стеблей растений. Нижняя сторона листьев обрабатывается препаратом лишь на 4-5%. Это значительно ниже, чем необходимо по агротехническим требованиям. Установлено, что большинство вредителей и возбудителей болезней любят тень и повышенную влажность, а поэтому размещаются именно на нижней части стеблей растений и на нижней стороне листьев. В результате, чем выше растения и гуще их листьестебельная масса, тем труднее их обработать обычным опрыскивателем и тем меньше действие препарата на вредителей, сорняки и возбудителей болезней.

В обычном опрыскивателе капли рабочего раствора вылетают из распылителей под действием рабочего давления со скоростью, которая может перенести их на расстояние примерно 30 см от распылителя. После этого под действием силы земного притяжения капли начинают опускаться на растения. Даже незначительный (2-3 м/с) ветер сносит капли от их траектории. Кроме ветра на капли также действует температура окружающей среды, и чем она выше, тем сильнее испарение.

В результате только часть капель рабочего раствора пестицидов достигает нужного места, а остальные оседают на первом из листьев, которого они коснутся. Научными исследованиями установлено, что в зависимости от качества выполнения опрыскивания количество препарата, попадающего на растения и проявляющего свое защитное действие, колеблется от 10 до 90%.

Для улучшения опрыскивания, то есть увеличения дисперсности распыления и повышения степени оседания препарата, необходимо производство и использование опрыскивателей с принудительным осаживанием капель рабочей смеси.

Источник: zerno-ua.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?