Разработка новосибирских ученых Антидаст поможет избавиться от пыли на грунтовых дорогах в карьерах

Новосибирские ученые предложили решение для уменьшения пыли в угольных карьерах. Благодаря препарату Антидаст частицы пыли потеряют летучесть, и даже под колесами БелАЗов с дороги не поднимется ни одной пылинки!

Асфальтовые дороги от избытка пыли обычно спасают поливом. Для грунтовых же дорог такой способ не подходит, здесь нужно особое решение. И, возможно, в скором времени потенциальные потребители смогут его испытать - новосибирские ученые разработали специальный препарат, получивший название «Антидаст».

Состав новой разработки пока не называется, известно только, что препарат изготовлен из отходов производства мыла, жирокомбинатов и сброженных отходов производства сахара. А о механизме действия «Антидаста» рассказал технический директор ООО «Био-Асфальт Холдинг» Юрий Хрипко: «Употребление препарата не «склеивает» пыль, как это происходит, например, с цементом при добавлении воды. Получается структура, отчасти напоминающая гель, частицы пыли теряют летучесть. Фактически поверхность остается сухой, хотя и выглядит дорога влажной».

Действие препарата – один сезон. При таком сроке цена «Антидаста» не кажется высокой: стоимость обработки километра грунтовой дороги при ширине 8-10 метров – 100 тысяч рублей. Если долго нет дождей, производители рекомендуют смочить дорогу, обычные осадки действию препарата не вредят.

«Антидаст» экологически безвреден, поскольку разлагается в почве с помощью бактерий.

Ученые рассчитывают, что основными потребителями нового препарата станут угледобывающие компании: «Где добычу угля производят открытым способом, на дорогах от угольной пыли не продохнуть. Если обработать трассу от разреза до магистрали «Антидастом», то и по грунтовке «БелАЗы» проедут, как по асфальту – без пылинки».
Источник: http://maxi-exkavator.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?