Белорусские ученые разработали оптико-электронную систему для безопасного вождения карьерных самосвалов в условиях тумана

Экспериментальный образец уникальной оптико-электронной системы для безопасного вождения карьерных самосвалов в условиях ограниченной видимости будет представлен в конце мая в рамках Белорусского промышленного форума

С 19 по 22 мая 2009 г. в Минске пройдет Белорусский промышленный форум, в рамках которого ученые Национальной академии наук Беларуси представят свои последние научные разработки. В числе экспонатов будет экспериментальный образец уникальной оптико-электронной системы для безопасного вождения карьерных самосвалов в условиях ограниченной видимости.

Среди всех погодных явлений главной головной болью компаний, добывающих природные ископаемые в карьерах, является туман. Решить эту проблему пробовали разными способами - устанавливали на самосвалы сверхмощные прожекторы, обозначали тем или иным образом трассу – но все безрезультатно.

В лаборатории физической оптики Института физики им. Б.И. Степанова предложили решить проблему при помощи лазера. Сконструированный прибор состоит из излучателя, отправляющего в пространство специальный оптический сигнал, сверхчувствительного приемника, считывающего ответ, и блока обработки, «отсекающего» помехи от погоды. Сочетания мощности лазера и чувствительности приемника хватает, чтобы «пробить» туман в определенном спектральном диапазоне на глубину до 200 м, чего водителю для его работы хватает с избытком. В чем-то изобретенное устройство напоминает радар, вот только результат на экране радара отображается в виде сложных для восприятия меток, а здесь пользователю предлагается привычная телевизионная картинка окружающей местности.

Экспериментальный образец оптико-электронной системы создавался учеными совместно со специалистами белорусского производителя карьерных самосвалов БелАЗ.
Источник: http://maxi-exkavator.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?