Белорусские ученые разработали систему повышения видимости в условиях пыли для карьерной техники

Белорусские ученые из Института физики им. Б.И.Степанова при Национальной академии наук разработали и провели испытания уникальной системы повышения видимости для карьерной техники в условиях пыли и загазованности

Выпуск системы в производство планируется в конце 2008 года.

По словам Виталия Плавского, заместителя директора по инновационной и научной работе института, система разработана для условий плохой видимости из-за облаков пыли, идущих от работающей в карьерах техники, когда машинам, доставляющим грузы, приходится ожидать рассеивания пыли.

Система повышения видимости основана на применении лазерного излучения импульсного характера, которое, сталкиваясь с частицами пыли, отражается от них. При этом создается фон, на котором можно увидеть, что в данный момент происходит впереди и сзади машины. Система крепится к бортовой сети машины, водитель наблюдает происходящее на специальном мониторе.

Благодаря применению новой разработки карьерная техника сможет беспрепятственно передвигаться по карьеру, что увеличит скорость перевозки грузов и сократит потребление топлива.

Система повышения видимости была удостоена золотой медали на VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций - крупнейшем форуме изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, инвестиционных проектов в научно-технологической сфере и промышленности России. Уже сейчас рассматривается возможность применения системы московскими предприятиями.
Источник: http://maxi-exkavator.ru/


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?