Сельхозтехнику переведут на природный газ

Отдел энергосберегающих технологий и альтернативных топлив ФГУП «НАМИ» занимается созданием газовых двигателей с внутренним и внешним смесеобразованием; систем впрыска газового топлива и типоразмерного ряда форсунок для них, системы зажигания повышенной энергии разряда с микропроцессорным управлением, системы питания сжиженным природным газом, испытательных стендов для работ по газовым системам питания, малогабаритных автомобильных газонаполнительных компрессорных модулей (МАГНКМ) и передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ).
Для внедрения с.-х. техники, использующей природный газ, на основе предложений НАМИ намечено создать опытные мобильные газозаправочные комплексы при крупных агропромышленных предприятиях. Основа комплекса, спроектированного специалистами института под руководством к.т.н. В.А. Лукшо, – передвижная газонаполнительная компрессорная станция, устанавливаемая на полуприцепе, который буксируется тягачом средней грузоподъемности. Природный газ поступает в заправочную станцию из сетевого газопровода. В зависимости от давления в газопроводе предусматривается сжатие газа в компрессоре, имеющем пять ступеней повышения давления, до конечного значения 19,6 МПа (200 бар). Компрессор приводится электродвигателем, питающимся от обычной сети переменного тока. По желанию заказчика можно установить привод компрессора от газового двигателя.

Сжатый газ поступает в накопительные ресиверы. Раздаточное устройство предусматривает заправку АТС газом с двух постов. В сутки можно заправлять 40 ед. автотракторной техники. Время одной заправки автомобиля средней грузоподъемности при поступлении сжатого газа из ресиверов («быстрая» заправка) – не более 10 мин, при подаче газа непосредственно из компрессора («медленная» заправка) – не более 18 мин.

Проект предусматривает и меры по активной защите газопроводов от электрокоррозии, по ограничению выбросов метана при заправке в окружающую среду, размещению средств пожаротушения, отключению подачи газа при возникновении аварийных ситуаций с одновременной продувкой оставшегося газа через специальную вертикальную свечу и др. Уже завершена разработка нормативно-технической документации на газобаллонное оборудование для сельхозтехники, выпущена техническая документация на опытные образцы мобильных газозаправочных комплексов, проведено обучение специалистов аграрных предприятий по обслуживанию газобаллонной с.-х. техники. Изготовлены опытные образцы мобильного газозаправочного комплекса и газобаллонного оборудования, их установили на тракторы семейств МТЗ-80, Т-150 и К-700. Проведены приемочные испытания.

Заправочные комплексы должны иметь компрессорные установки, развивающие давление на входе от 0,03 до 70 кгс/см2. Необходимо также применение ПАГЗ, которые сократят холостые пробеги техники на заправку. Для обеспечения рентабельности радиус использования ПАГЗ не должен превышать 75 км. Годовой экономический эффект от перевода АТС на газ для аграрного района (из расчета 200 ед. газобаллонной автотракторной техники) может составить 88,5 млн. руб.

Разработка НАМИ отмечена золотыми медалями и дипломами выставок «Золотая осень-2006», «Российское поле-2006» и «Российское поле-2007».
Источник: http://www.os1.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?