Новое о грузоподъёмных системах ЕТМ

Современное грузоподъемное оборудование под торговой маркой ЕТМ отличает высокое качество исполнения и, как следствие, прочность и надежность. Системы удобны в эксплуатации и позволяют решать практически любые задачи, связанные с подъемом, перемещением, складированием и креплением грузов.

На российском рынке грузоподъемное оборудование ЕТМ распространяет предприятие «Евротрейд» (г. Иваново), входящее в структуру компании Eurotrade Metals Group. Предприятие является официальным дистрибьютором канатных заводов Vornbаumen, CASAR, Teufelberger, а также фирм – производителей грузоподъемного оборудования RUD, SpanSet, Waltermann Gmbh, Rocon, Talurit Gmbh, Inter Product BV, Hadef, J.D. Neuhaus Gmbh, Fels S.A., JUNG.

Грузозахватные приспособления ЕТМ производятся на современном импортном оборудовании, и этот факт очень важен, ведь продукция может считаться качественной только при условии использования самых современных производственных технологий и надежных комплектующих. Компоненты ЕТМ создаются при полном технологическом контроле всего производственного цикла, причем требования, предъявляемые к качеству продукта, соответствуют и российским стандартам, и международным.

Компания производит три вида стропов:

• канатные с опрессовкой алюминиевыми втулками по технологии Talurit;

• цепные из компонентов класса прочности Т8 и 10 (VIP);

• текстильные полиэфирные стропы и траверсы.

Технология производства канатных стропов на оборудовании Talurit, используемая в производственном цехе в Иванове, основана на разработках шведских и немецких конструкторов. Стропы изготавливают из импортных стальных канатов. При одинаковой грузоподъемности они не только обладают повышенной надежностью, но и легче канатных стропов из отечественных материалов. Они эргономичны и больше отвечают требованиям современного дизайна. Применение импортных оцинкованных канатов не только повышает долговечность стропов, но и улучшает культуру производства и санитарно-гигиенические характеристики продукта при эксплуатации (благодаря отсутствию канатной смазки).

Стандарт DIN 3088 охватывает большой диапазон грузоподъемности канатных стропов:

• одноветьевых грузоподъемностью до 31,5 т;

• двухветьевых грузоподъемностью до 44 т;

• трех-, четырехветьевых грузоподъемностью до 50 т.

В производственном процессе задействован современный скоростной пресс Wirop, позволяющий при изготовлении стропов применять прогрессивную технологию заделки канатов методом опрессовки алюминиевыми втулками. Последнее очень важно для безопасного использования стропов, ведь травмы часто возникают из-за торчащих концов проволоки в местах заделки канала. Оцинкованные канаты не смазываются маслом, это уменьшает их пожаробезопасность и снижает вероятность травматизма.

Опрессовка производится импортными алюминиевыми втулками по DIN EN 134I1-3, которые в 4 раза легче отечественных, изготавливаемых по ГОСТ 4784. Габаритные размеры алюминиевых втулок в 2 раза меньше при одинаковых нагрузках. При изготовлении стропов применяются чалочные крюки с проушиной и пластинчатым замком типа S-320A (спецификация корпорации Crosby Group, Jnc.) из легированной стали alloy steef-4O Сг с коэффициентом запаса прочности 5. Испытание проводится при двукратной рабочей нагрузке.

Крюки типа S-320A по сравнению с крюками, производимыми по ГОСТ 25573–82 из углеродистой стали Ст 20 и низколегированной стали 15хСНД или 09Г2С, в 3 раза легче и в 1,5 раза меньше аналогичных устройств российских производителей при одинаковой грузоподъемности.

Стальные канатные стропы значительно легче других видов стропов. Этим и объясняется их большая популярность.

У цепных стропов имеется ряд преимуществ перед канатными. Прежде всего гибкость. Благодаря особенностям конструкции цепь имеет дополнительные степени свободы, ее можно использовать при любых способах строповки. Цепные стропы более безопасны при работе, чем канатные, прежде всего потому, что нет торчащих заусенцев. Кроме того, при разрыве стального каната высвобождается большая внутренняя энергия, делающая его движения непредсказуемыми.

В отличие от каната, при нагрузках, близких к разрывным, цепь сначала проходит область пластических деформаций. Это можно обнаружить при визуальном осмотре и изъять цепь из эксплуатации. Контроль состояния цепи легко вести путем замеров ее диаметра и шага звеньев. Цепные стропы долговечнее канатных, в процессе эксплуатации их можно ремонтировать, а при правильном использовании и своевременной замене изношенных элементов срок службы цепных стропов практически неограничен.

Еще одной важной особенностью цепных стропов является возможность их эксплуатации при высоких температурах (до 400 °С) и даже при наличии открытого огня, что недопустимо при использовании канатных или текстильных стропов. Преимущества цепных стропов проявляются и при перемещении без специальных защитных приспособлений грузов с острыми краями.

У цепных систем ЕТМ «Стандарт» класс прочности Т8. Производят их из импортных комплектующих, изготовленных из легированной стали. Модульная конструкция компонентов цепных стропов не допускает использования элементов разных классов прочности в одном стропе и собирается с помощью специальных соединительных звеньев без применения электросварки. При комплектации могут быть задействованы любые фитинги, изготовленные из легированной стали: крюки (с замком, самозакрывающиеся, с открытым зевом и др.), скобы, укорачиватели цепи, позволяющие осуществлять зацепку нестандартных грузов, захваты и т. д.

Немецкая компания RUD выпускает принципиально новый класс цепных стропов модульной конструкции. Это аналог 10-го класса прочности, получивший название VIP. Их прочность более чем на 30% превышает грузоподъемность цепных стропов наивысшего класса прочности Т8, при этом сохранены предусмотренные стандартами соотношения между грузоподъемностью, испытательной нагрузкой и разрывным усилием (1:2,5:4). Например, цепь калибра 7 мм грузоподъемностью 1,5 т можно заменить на цепь VIP калибра 6 мм. Цепные стропы RUD VIP, обладая высокой динамической и статической прочностью, небольшими размерами, легки и эстетичны. При их изготовлении применяют кованые легированные закаленные материалы.

Все элементы цепных стропов класса VIP обработаны флуоресцентным порошковым покрытием Duplex розового цвета, и это позволяет защитить строп от окисления лучше, чем при гальванической оцинковке. Цепной строп с покрытием Duplex хорошо виден при работе на плохо освещенных производственных участках. Покрытие Duplex позволяет также без труда определить принадлежность стропа и составляющих его элементов к классу прочности 10. Кроме этого применение флуоресцентного покрытия дает возможность контролировать эксплуатацию цепного стропа – при увеличении температуры покрытие Duplex меняет цвет. Эксплуатация цепных стропов класса VIP не допускается при температуре выше 380 °С.

В последнее время все большим спросом пользуются текстильные стропы из синтетических материалов. Это не дань моде. Расширение сфер применения текстильных стропов связано с их некоторыми явными преимуществами перед канатными и цепными стропами, например их несравнимая легкость, гибкость и устойчивость к агрессивным средам. Текстильные стропы изготавливают из высококачественных полиэфирных химических волокон, у которых кроме прочности и высокой устойчивости к истиранию есть целый комплекс уникальных свойств:

• допустимая рабочая температура от –60 до +100 °C;

• стойкость к воздействию нефти, органических и неорганических растворителей;

• высокая стойкость к воздействию большинства кислот;

• стойкость к воздействию щелочных растворов, морской воды и плесени;

• высокое электрическое сопротивление;

• относительное удлинение при максимальной нагрузке составляет не более 4% от первоначального размера;

• нечувствительность к влаге, влагопоглощение не более 4% при температуре +20 °C и др.

Текстильные стропы позволяют работать с грузом «деликатно», защищают его от механических повреждений. По сравнению с канатными стропами они значительно безопасней в работе из-за отсутствия торчащих металлических проволочек каната и благодаря тому, что продольно расположенные основные несущие волокна при разрыве разрушаются в направлении приложения усилия. Для защиты текстильные стропы комплектуют дополнительными рукавами и предохранительными накладками.

Самым жестким международным требованиям отвечают круглопрядные и ленточные текстильные стропы немецкой компании SpanSet. Их изготавливают из термофиксированной ленты. Термофиксация позволяет получить плотную структуру несущей ленты и препятствует проникновению в нее в процессе эксплуатации инородных тел, что увеличивает срок службы стропов. С одной стороны у ленты тканая основа с дополнительной защитой от истирания, с другой – полиуретановый слой для предохранения от острых кромок. Полиуретановый слой выдерживает нагрузки до 99 кгс/мм и препятствует проникновению острых краев в несущую часть ленты.

Полиуретановый слой SF-1 состоит из дренажных канавок, предназначенных для предотвращения скольжения по мокрой и замасленной поверхности. Слой SF-2 состоит из стальных пластин, создающих гибкую армированную поверхность. Кромки ленты укреплены от износа hi-tech волокнами, предотвращающими разрыв.

Грузоподъемность ленточных стропов – до 100 т. Подкупает простота определения их грузоподъемности: на каждые 30 мм ширины ленты приходится тонна груза. Все стропы SpanSet размечены цветовой кодировкой, утвержденной в качестве европейской нормы.

Круглопрядные стропы отражают новую концепцию съемных грузозахватных приспособлений. Их производят в форме кольца, состоящего из несущего соединения и защитного кожуха (рукава), который не только предохраняет внутренние волокна сердечника от повреждений, но и сохраняет их параллельное расположение. Высокая устойчивость к истиранию и хорошие теплоизоляционные свойства защитного рукава устраняют тепловой эффект от трения, возникающий в месте затяжки петли стропа при подъеме груза. Форма в виде замкнутой петли гарантирует длительный срок службы стропа, поскольку равномерность износа происходит из-за изменения постоянного места контакта стропа с грузом и крюком крана.

Среди других видов съемных грузозахватных приспособлений следует обратить внимание еще на несколько захватов, разработанных фирмой. Например, захваты ETМ «Бульдог» для листового материала (горизонтальные и вертикальные), захваты для листового материала с изменяемым зевом, захваты универсальные и струбцинные, захваты для банок, бочек и других грузов.
Источник: http://www.os1.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?