Новинка от CLIVET: чиллеры для работы с охлаждающими панелями


Новинка от CLIVET: чиллеры для работы с охлаждающими панелями

Схема охлаждающих панелей фирмы ClinaВ последнее время все больший интерес потребителей вызывают системы лучистого и лучисто-конвективного охлаждения и обогрева с водяными панелями.

В ряде случаев применение водяных панелей позволяет полностью отказаться от использования фэнкойлов, высвобождая значительные площади и существенно сокращая эксплуатационные расходы. Такие системы практически бесшумны, благодаря им легко регулируется температура, а риск образования холодных потоков воздуха сводится к минимуму.

Охлаждающие панели могут применяться всюду, где решающее значение имеет комфорт: в квартирах и загородных домах, в аудиториях, в экспозиционных, выставочных залах, офисах и других подобных помещениях.

Использование водяных панелей представляется особенно интересным при реконструкции зданий старой постройки, когда имеется целый ряд архитектурных ограничений.

Наибольшее распространение получили панели из полипропиленовых трубок и металлические панели, образующие фальшпотолок. Обе системы имеют высокую степень надежности и безопасности.

Панели могут замуровываться в потолок или стены помещения, монтироваться на каркасе потолка. В зависимости от конструкции, их удельная мощность в режиме охлаждения может составлять 77- 84 Вт/м2.

Температура охлаждающей жидкости на входе у панелей должна быть выше, чем при использовании фэнкойлов, - не менее 15°С, чтобы не допустить образования конденсата на поверхности потолка или стен. Обычно в качестве рабочей принимается температура 18°С, а температурный перепад между входом и выходом в панели составляет порядка 2-5°С.

Более высокий уровень рабочих температур, по сравнению с фэнкойлами, почти на 30% увеличивает холодопроизводительность чиллера, при той же мощности компрессора обеспечивая значительную энергоэффективность подобных систем. Повышению энергоэффективности способствует также возможность применения свободного охлаждения от сухой градирни в межсезонье.

Однако, применение обычных чиллеров для работы с охлаждающими панелями затруднено из-за относительно высокой температуры обратной воды 22-23°С (при необходимых 19-20°С) и проблем с охлаждением компрессора.

Применение фреона R410A и использование компрессора нового поколения позволило фирме CLIVET создать ряд компактных чиллеров, способных работать не только с традиционными фэнкойлами, но и с водяными панелями. Серия WSAT-EE 17-51 для охлаждения и WSAN-EE 17-51 и WSAN-ER 21-51 с тепловым насосом - это модели с воздушным охлаждением конденсатора. Серии WSH 17-121 (охлаждение) и WSHN (с тепловым насосом) - с водяным.

Среди конструктивных особенностей новых чиллеров CLIVET следует выделить специальные вентиляторы, профилированный выход охлаждающего воздуха. Вибродемпфирующие опоры компрессора обеспечивают низкий уровень шума. При высоких температурах наружного воздуха можно форсировать обороты вентилятора, благодаря чему увеличивается температурный диапазон работы блока.

Чиллеры оснащаются гидрогруппой, состоящей из циркуляционного насоса переменной производительности, расширительным баком, фильтром и предохранительным клапаном. Среди дополнительных опций наиболее интересной является возможность плавного пуска компрессора для снижения пусковых токов.

Для одновременной работы чиллера с фэнкойлами и панелями охлаждения в системе устанавливаются трехходовой клапан и циркуляционный насос, управление которыми производится от дополнительного модуля автоматики чиллера.

В режиме охлаждения автоматика управляет одновременно трехходовым клапаном и дополнительным циркуляционным насосом в контуре панелей. В то время, как на фэнкойлы подается вода с температурой 7/12°С, температура жидкости в контуре панелей - 18/23°С.

В режиме обогрева автоматика обеспечивает подачу горячей воды на фэнкойлы, на панели обогрева, а также для санитарных нужд.

Рассмотренные здесь системы очень эффективны на небольших объектах, где охлаждающие панели могут встраиваться в интерьер помещения, обеспечивая комфортные условия с максимальным свободным пространством.

И хотя они пока не получили достаточно широкого распространения главным образом из-за усложнения строительных работ и опасений по поводу водяной массы, пропускаемой по потолку, системы с охлаждающими панелями и специальными чиллерами представляются весьма перспективным решением.
Источник: http://www.hvac-school.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?