Ассоциация льноводов – новая возможность для развития отечественного льнокомплекса

18 декабря 2008 года в Институте механизации льноводства (ГНУ ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии) состоялась учредительная конференция по созданию межрегионального объединения про изводителей и переработчиков льна «Льняная Ассоциация».

Идея создания некоммерческой организации, объединяющей профессионалов отечественного льнокомплекса по всей технологической вертикали от научных лабораторий и льносеющих хозяйств до текстильных корпораций, которая могла бы формировать стратегию развития льнокомплекса и оказывать рациональную поддержку льноводству, была поддержана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В связи с этим на конференцию в Тверь было приглашено более 40 предприятий различных форм собственности из всех льносеющих регионов Российской Федерации.


На необходимость создания ассоциации в своих выступлениях на конференции отмечали Лебедев Дмитрий Олегович, заместитель Губернатора Тверской области, Кравцов Сергей Алексеевич заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ, Круглий Иван Иванович руководитель ФГУ «Агенство «Лён»» и президент компании «Магриком» Музыря Олег Игоревич.

Участники конференции рассмотрели вопросы по утверждению учредительного договора Ассоциации, устава, внутренних нормативных документов и программу уставной деятельности. Учредительными документами предусматривается право последующего вхождения предприятий и организаций в состав учрежденной Ассоциации.

В состав Совета Ассоциации делегированы представители от Тверской, Московской, Смоленской, Ярославской, Вологодской, Костромской и Ивановской областей. Президентом Совета Ассоциации избран О.И.Музыря.



Декабрьские совещания льноводов

В первой декаде декабря ГНУ ВНИПТИМЛ, совместно с ОАО «Тверьсельмаш», организовал проведение в Твери, Вологде и Шексне серии совещаний по техническому обеспечению льносеющих хозяйств с участием представителей управлений по сельскому хозяйству Смоленской, Тверской, Вологодской областей и руководителей льносеющих хозяйств и льнозаводов.

В совещаниях приняли участие представители французской машиностроительной компании «Дегонт».

В выступлениях директора института М.М.Ковалева был представлен детальный анализ состояния машинно-технического парка льносеющих хозяйств, выявлены последствия недостаточной оснащенности технологических этапов техникой, представлены возможные сценарии дальнейшего развития ситуации в отечественном льноводстве и реализации национальной программы по развитию отрасли.

С учетом многообразия мнений и подходов к решению проблем в льноводстве участники совещаний были едины в необходимости обновления технических средств, которые не позволяют применять эффективные технологии уборки льна и повышать экономические показатели льносеющих хозяйств. Руководство региональных управлений по сельскому хозяйству высказалось за поддержку со стороны региональных бюджетов мер по поэтапному обновлению парка льноуборочных машин в хозяйствах. Заместитель губернатора Вологодской области Н.М.Громов высказал пожелание о необходимости научно-технической поддержки, проводимой ВНИПТИМЛ, в реализации областной программы по развитию льноводства.

На совещании в ГНУ ВНИПТИМЛ принимали участие (слева) начальник отдела механизации департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области В.М.Гончаров, директор ОАО «Тверьсельмаш» В.П.Козлов, главный инженер компании «Магриком» Р.А.Курбатов, директор француской компании «Дегонт» Гийом Дегонт, замдиректора компании «Дегонт» Н.Лефевр, директор ВНИПТИМЛ М.М.Ковалев, руководитель департамента по сельскому хозяйству Смоленской области В.Ф.Маркелов.
Источник: http://vniptiml.nsknet.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?