Суд запретил «Веселые грибочки»


Арбитражный суд Москвы по иску корейской кондитерской корпорации Orion запретил новосибирской компании «Натко», входящей в группу «Велисеевский кондитерский дом», использовать товарный знак «Веселые грибочки». На упаковке выпускаемого под этим названием печенья незаконно изображался товарный знак печенья корейской корпорации — Choco Boy (улыбающиеся «грибочки»-человечки), объяснил «Ведомостям» юрист Дмитрий Дмитриев, представлявший интересы Orion. Суд согласился с Orion в том, что потребители печенья Choco Boy — дети — могли быть введены в заблуждение похожей упаковкой «Веселых грибочков».

По решению суда «Натко» должна выплатить Orion компенсацию в 1,81 млн руб. Ее размер был рассчитан исходя из лицензионных соглашений между Orion и ее российской «дочкой» «Орион пищепром»: «Орион пищепром» платит материнской компании за использование одного товарного знака $25 000 в год. От «Натко» корейцы потребовали компенсации в размере двойной платы — $50 000, рассказал Дмитриев.

«Натко» же считает, что Orion нарушает ее интеллектуальные права. В июле Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск новосибирской компании, в котором она требовала от Orion прекратить производство печенья в форме грибов, поскольку права на промышленные образцы 16 вариантов кондитерских изделий в виде гриба в России принадлежат ей. Но арбитраж в удовлетворении иска отказал: в описании промышленного образца «Натко» указано, что у грибов плоские ножки, а у печенья Choco Boy они объемные, отмечено в решении суда.

Алексей Котов, гендиректор компании «Век», входящей в группу «Велисеевский» и выпускающей «Веселые грибочки», рассказал «Ведомостям», что первую претензию Orion направил «Велисеевскому» еще в 2007 г. После этого новосибирцы заказали патентную экспертизу, показавшую, что схожести до степени смешения между Choco Boy и «Веселыми грибочками» нет. «Похожими были желтый фон упаковки и сельский пейзаж на заднем фоне, все это мы изменили», — рассказывает Котов. Картинку с грибочками, по его словам, нарисовали дети, среди которых «Велисеевский» провел конкурс на лучший рисунок. Компания в мае подала заявку на международную регистрацию товарного знака собственной упаковки «Веселые грибочки», а решение арбитража по иску Orion «Натко» обжалует в апелляционной инстанции, добавляет Котов.
Источник: http://www.conditer.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?