Болгарские производители безалкогольных напитков сообщают о росте прибыли вопреки кризису

Минувший год оказался прибыльным для болгарских производителей соков, газированных напитков и холодного чая, в то время как многие другие сферы производства претерпели негативные последствия глобального экономического кризиса. Увеличивается число крупных фирм с высокотехнологическими процессами, что гарантирует качество их продукции. Мелкие производители, для которых выполнение жестких требований контрольных органов непосильно, просто прекращают свою деятельность.

В этой отрасли работает около 4 500 человек, занятых в 277 фирмах, уточняют из Ассоциации производителей безалкогольных напитков Болгарии. В минувшем 2008 году потребление безалкогольных напитков увеличилось. Объем продаж фирм-производителей составил 1,5 млрд. левов (около 750 млн. евро), что на 180 млн. левов (90 млн. евро) больше по сравнению с 2007 годом. По мнению представителей Ассоциации, это весьма внушительная цифра для такого небольшого рынка как болгарский. Вопреки желанию экспортировать продукцию, возможности завоевания новых рынков или возврата на старый, но уже утерянный, требуют огромных финансовых ресурсов, считают в Ассоциации, и, в качестве примера, приводят ситуацию с фруктовыми соками. Когда-то основным поставщиком этих напитков в республики бывшего СССР была Болгария, однако теперь эта ниша занята ведущими мировыми компаниями. Наша страна не может вернуться на этот рынок и по другой причине – сильно сократилось производство традиционных для Болгарии фруктов.

«К сожалению, приходится констатировать факт обрушения сырьевой базы в Болгарии, - признает Милчо Бошев, председатель Ассоциации производителей безалкогольных напитков Болгарии. – На сегодняшний день мы закупаем за рубежом даже томатный концентрат, который в прошлом производили в изобилии. У нас нет больших площадей, засаженных культурами, которые могут выращиваться в промышленных объемах, например, нет массивов яблоневых, черешневых, персиковых, абрикосовых садов. Нам приходится закупать сырье за границей – в Греции, Израиле, на Ближнем Востоке, Бразилии, Чехии, Польше».

Что касается газированных напитков, то у этой продукции больше возможностей для завоевания новых рыночных ниш, уточняет Милчо Бошев.

«Объемы производства все еще скромны по сравнению с тем, что существует как традиция в других развитых странах. Но сам факт того, что некоторые виды напитков, например газированных, успешно реализуются не только в государствах Балканского полуострова, но и в Европе, говорит о том, что качество и цены приемлемы».

О перемене вкусов на болгарском рынке можно судить по тому, как быстро увеличиваются объемы продаж ассортиментных напитков, появившихся на болгарском рынке в последние несколько лет. Речь идет о холодном чае, энергетических, диетических и спортивных напитках. Эти напитки предпочитают преимущественно молодые люди. Вот что еще рассказал Милчо Бошев:

«По нашим прогнозам, рост потребления напитков «лайт» за прошлый год составит 40%. Это весьма неплохой показатель для нашего рынка. Это все новые напитки на рынке Болгарии и нет ничего удивительного в столь повышенном спросе на них, особенно среди молодежи».

Болгарские производители разрабатывают и новую нишу – это напитки с пищевыми добавками. Так называемым обогащенным или функциональным напиткам еще только предстоит найти свое место на болгарском рынке. Их производство очень сложное с технологической точки зрения и поэтому потребителю они обходятся дороже. Но любая рыночная ниша должна быть занята, поэтому хорошо, что болгарские фирмы ориентируются и на такие продукты. Ближайшие два-три года покажут, как у нас будет развиваться этот сегмент. В Болгарии есть много минеральных источников, поэтому на местном рынке предлагается целая гамма бутилированной питьевой воды. К сожалению, уточняют из Ассоциации, конкуренция за пределами страны слишком жесткая и болгарские компании не могут отстоять некоторые рыночные ниши. Дело в том, как объясняет Милчо Бошев, что цены, по которым продается наша минеральная вода в других европейских государствах, очень низкие и не покрывают расходов болгарских фирм. На этом этапе они не могут позволить себе такой роскоши, и поэтому рассчитывают в основном на местный рынок.
Источник: http://www.infodrink.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?