Алкогольную отрасль ждут очередные изменения. Интервью с директором СУВЗ

Алкогольную отрасль ждут очередные изменения. Общественная палата не оставляет в покое вопрос "алкоголизации населения", Минфин опубликовал законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, новый орган - Росалкогольрегулирование - уже формирует свои законодательные инициативы, а производители не устают говорить о засилии контрафактной продукции на рынке. Мы попросил поделиться своим видением происходящего в отрасли директора по развитию Среднеуральского винзавода Семенова Сергея Леонидовича.
На федеральном уровне обсуждаются проблемы чрезмерной алкоголизации населения, развернута антиалкогольная кампания. Почему этот вопрос заостряется именно сейчас и не является ли он надуманным?

Думаю, что эта проблема является частично надуманной и сильно привязанной к непростой ситуации в стране. Нам бы день простоять, да ночь продержаться - фраза, которая точно характеризует положение алкогольной отрасли. Ее и так, наравне со всей экономикой, сотрясает кризис, и одновременно не дают расслабиться отечественные законотворцы. Откровенно говоря, пытаются сделать из нее сегодня козла отпущения и дойную корову в одном лице: и отравителями нации объявить, и дырку в бюджете с ее помощью залатать. Жить в нашей стране очень даже непросто - мы страна непредсказуемого настоящего и будущего. Да еще и кризис на дворе. Нужен громоотвод: чем-то мозги занимать у народа. Заодно новое ведомство, Росалкогольрегулирование, создаётся, и части чиновников непременно хочется оказаться там, чтобы случайно не оказаться «не у дел». Значит, необходима кипучая деятельность по всем вокругалкогольным поводам. Но настроены наши борцы почему-то только на директивные методы — на запреты, хотя в той же Европе все более популярны методы психологической настройки на контролируемое употребление. Конечно, «пить надо меньше», а с пьянством надо бороться. В России пьют все - пьют представители правоохранительных органов, чиновники (иначе, откуда бы взялась инициатива Г.Бооса) и простые граждане. Алкоголизм - национальная гордость и национальная беда. Но «какая польза в напрасных законах там, где нет нравов» ?

Среди предлагаемых вариантов рассматривается перспектива юридически отнести пиво и слабоалкогольную продукцию к разряду алкоголя. Как вы оцениваете такую возможность?

Во всех развитых странах пиво относится к алкогольным напиткам, и споры ведутся лишь о том, при каком содержании алкоголя пиво можно отнести к безалкогольным (или, точнее, слабоалкогольным) напиткам. В большинстве стран Европейского Союза такой границей является 1,2% алкоголя, а в Швеции и Финляндии - 2%. Для пива, где содержание алкоголя превышает установленный предел, действуют все ограничения для алкогольных напитков: запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения часов, дней и мест продажи, акцизные налоги и т.д. Мне, как производителю алкоголя, хотелось бы, чтобы и наше пиво перешло в разряд алкоголя и испытало все прелести, именно алкогольного рынка (алкогольный напиток как-никак). Но представляя насколько сильно пивное лобби, думаю, что исполнение моего желания достаточно призрачно. Забеспокоились все. Новосибирский «Завод «Экран», крупнейший производитель стеклотары на территории от Урала до Дальнего, подготовил открытое обращение к федеральным и региональным органам правительства, выразив свое мнение на планируемое повышение акцизов на пиво. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила письмо правительству, в котором заявила о недопущении роста акцизов на пивную продукцию.

В середине августа правительство одобрило введение единой максимальной ставки налога на спирт и его стопроцентную предоплату. При этом было решено отказаться от введения квот на покупку спирта. Практически решен вопрос о новых ставках акцизов. Как это отразится на производителях?

Кардинально вряд ли что-то поменяется. На нас, производителях вина, эти «прелести» скажутся меньше, чем на производителях той же водки. Мы смотрим на игрища вокруг спирта со стороны, нет в бутылке вина спирта, который покупают на спиртзаводах. Водочники же утверждают, что это чревато негативными последствиями. Будет существенный рост теневого оборота, который приведет к уменьшению сбора акцизов и потребует от государства еще большего ужесточения администрирования. С моей точки зрения, возможен очередной шажок к укрупнению рынка, что само по себе и неплохо. Компании, занимающие прочные позиции на рынке, хотя и снизят динамику развития бизнеса, но свои рыночные позиции сохранят. Что касается мелких? Небольшие региональные производители, стараясь не поднимать сильно отпускные цены, дабы не терять свою долю рынка, существенно сократят объемы прибыли и ухудшат свои конкурентные позиции. Могут просто закрываться или продаваться.

Несмотря на засилье продукции по цене ниже экономически обоснованной УФАС не вполне согласно с намерениями алкогольщиков установить единую минимальную цену на водку. Существуют ли рыночные механизмы воздействия на ситуацию?

Думаю, что рыночных шагов повлиять на ситуацию не найдётся. Даже при появлении обоснованной минимальной цены на водку, никто не запретит тем производителям, которые не полностью оплачивают водочные акцизы, тратить имеющиеся у них средства на продвижение своей продукции: те же выплаты бонусов торговым сетям, бесплатные ящики за выбранные объемы и т.д. Здесь действенным является только метод «запрещать и не пущать». Важно, чтобы сил и желания у государства хватило. Хотя, если посмотреть на уровень наших зарплат, то не такая у нас и низкая цена на дешёвую водку. Если акциз на водку снизить до уровня 100 руб. за литр спирта в готовой продукции, что позволит сделать цену на легальную продукцию около 50 руб., это автоматически вытеснит «левак» с рынка. А государство, думаю, соберет в этом случае налогов не меньше, а больше чем сейчас.

Есть ли примеры регионов, где поставки водки по заниженной цене ограничены? Какова ситуация в вашем регионе?

Прежде всего, конечно, Татарстан. А у нас обычная ситуация :процентов 30-40. По мнению же директора представительства Национального союза участников алкогольного рынка (СУАР) в УрФО Александра Каштанова доля нелегального алкоголя в магазинах Свердловской области доходит до 50 процентов. Так называемая дешёвая водка у нас в регионе особенно не приветствуется, но и «зверски» не притесняется.

В октябре новое ведомство под названием Росалкогольрегулирование должно будет разработать нормативные акты для отрасли. Как вы считаете, какие аспекты рынка сегодня нуждаются в дополнительном регулировании?

Знаете, алкогольный рынок и так сверхрегулируемый, сверхконтролируемый и сверхадминистрируемый. Если новое ведомство, вместо «освоения выделенного бюджета», займется просто рутинной работой по организации безпроблемного для производителя исполнения уже существующих актов и нормативов, мы им большое спасибо скажем. Меня, как производителя, другое волнует. Отношения с сетями требуют дополнительно регулирования. Про это все знают, но пока ничего особо не делают. Даже заявлений. Я бы даже их рост постарался искусственно ограничить. Пусть будет больше небольших несетевых магазинов. Те же рабочие места и маленькие магазины дают людям. Товар в них не менее, а подчас и более, качественный продаётся. Сети - они большие и никого не боятся. Что им какие-то там инспекции или надзорные ведомства? А маленькие магазины как раз законопослушнее. Вообще складывается впечатление, что главная цель ритейлеров – получить с поставщиков максимальное вознаграждение или скидки за минимальные усилия, и каждый год подымать финансовую планку все выше, а продажи – дело десятое. Поставщикам платить надо за вход в сеть, за ассортимент, за срывы поставок, за изменение цен, за ввод новых продуктов, за открытие новых магазинов и т.д. Это типичные «неэкономические» принципах ведения бизнеса. Скорее, диктат.

Сейчас производители ищут новые ниши. «Росспиртпром» планирует стать лидером , ориентируясь на минимальный уровень цен на водку. Это способ выживания или показатель развития?

Если надежда на административный ресурс- это ниша, тогда можно сказать, что «Росспиртпром» ищет новую нишу. Мне так кажется. Минимальный уровень цен не может являться показателем развития. Всё-таки цен на спиртное, и не на спиртное тоже, великое разнообразие. И продаётся не только самый дешёвый товар. Всегда имеются варианты. Для развития лучше искать другие варианты, хотя цена, конечно, имеет значение.

Можно говорить о том, что в этом году идет процесс перераспределения потребительского спроса в сторону сегмента эконом?

Да, так говорить можно. Финансовый кризис здорово ударил по ценам и кошельку. От удара цены взлетели вверх, в кошельке же образовалась дыра. Поход в магазин (супермаркет) большинству уже не доставляет такого удовольствия как прежде, когда оно могло позволить себе все и даже больше. Но при этом потребитель среднего класса полностью не переходит на товары эконом сегмента, а пытается найти то же, что и раньше, но чуть дешевле. Если применить новые, более экономичные виды упаковки и выпустить продукт на основе уже отработанных технологий и рецептур - это позволит снизить цены без потери качества и сохранить своего потребителя.

Каковы результаты работы Вашего завода за I полугодие и ожидаются ли какие-то изменения?

Результаты хорошие. Так что у нас, я думаю, пока все останется без изменений .
Источник: http://foodretail.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?