Российский рынок чая стабильно развивается

Несмотря на кризисные процессы в стране рынок чая продолжает развиваться и является одним из самых стабильных. К такому выводу пришли эксперты аналитического отдела ИА «КредИнформ Северо-Запад», проведя маркетинговое исследование «Рынок чая в России: состояние и тенденции его развития». По оценкам экспертов в 2008 году объем рынка в натуральном выражении вырос по сравнению с 2004 годом более чем на 20%. Тенденция роста в текущем году также сохранится и по базовому варианту развития объем рынка в натуральном выражении должен вырасти на 12%.

Процесс консолидации на российском рынке чая начался пять лет назад. Именно в это время начали уходить мелкие игроки. В настоящее время небольшие компании, в том числе торгующие элитным чаем, занимают примерно 20% рынка в натуральном выражении. Мелкие игроки будут и далее покидать рынок, так как крупные компании продолжат свое развитие за счет их вытеснения. Вполне вероятно, что через несколько лет в России останутся только игроки федерального значения, продукция которых будет представлена во всех ценовых сегментах.

В общем объеме предложения чая на российском рынке доля чая, выращенного в России, составляет менее 0,5% от общего объема рынка чая. Производство российского чая осуществляют следующие предприятия Краснодарского края: ЗАО «Краснодарчай», ООО «Адлерская чайная фабрика», ООО «Дагомысская чайная фабрика», ООО «Адлер-чай», ООО «ДЧФ».

В соответствии с данными аудита розничной торговли по-прежнему наиболее емким остается московский рынок. В столице реализуется почти треть продукции рассматриваемой категории - в стоимостном выражении ее доля составляет около 40% от общего объема продаж чая в России, что делает данный рынок наиболее доходным для продавцов. В крупнейших городах европейской части России продается 45,5% чая, а в 6 городах Сибири - 14,5% данной продукции в ценовом измерении.

Основными тенденциями развития рынка чая в настоящее время являются: рост розничных цен на чай; обострение конкуренции; смещение спроса в сторону средних и более дешевых сортов чая, но при этом потребители будут обязательно обращать внимание на качество. Те, кто все же собираются экономить, перейдут на более объемные упаковки или будут покупать чай в картонной или полимерной упаковке.
Источник: http://foodretail.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?