Алкогольные сделки срываются одна за другой: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Москва, Октябрь 29 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 29 октября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Алкогольные сделки срываются одна за другой

Большинство намеченных на этот год сделок в алкогольной отрасли из-за кризиса не состоятся, пишет «Коммерсантъ».

Нижегородская группа «Гармония» (по собственным данным, в 2007 году контролировала 6% всех оптовых продаж крепкого алкоголя и импортного вина в России) отказалась от покупки дистрибуторского бизнеса «ГБ Холдинг вин», рассказал газете гендиректор «Гармонии» Сергей Моторкин. Ранее дистрибутор планировал выкупить ООО «Торговый дом «Холдинг вин»«, ООО «Холдинг вин СПб» и ООО «Холдинг вин Екатеринбург» (основные активы – права аренды на склады, лицензии на продажу алкоголя и сама торговая марка), чтобы выйти на рынки других городов.

Гендиректор украинского «Имидж Холдинга» (водка «Хортица») Сергей Величко признает, что из-за кризиса у его компании «подвисли» планы по строительству крупнейшего в России ликероводочного завода. Предполагалось, что в течение 2009 года холдинг построит под Петербургом завод мощностью 18 миллионов дал ликероводочной продукции в год: в ноябре 2007-го под эту стройку компания купила 20 га земли в Ломоносовском районе Ленинградской области. Теперь сроки запуска сдвинулись «на шесть-девять месяцев».

Россию зальют «паленой» водкой

Из-за кризиса 8 из 10 бутылок на прилавках будут левыми. Дурное настроение, навеянное финансовым кризисом, россияне лечат давно испытанным способом: прибегают к помощи наиболее эффективного из самых доступных антидепрессантов – водки.

Как сообщили ресурсу LIFE.RU в торговых сетях, спрос на 40-градусную в последнее время увеличился. Однако такое «лечение» от кризиса может оказаться смертельно опасным – легальную водку на полках магазинов все более активно вытесняет суррогат. По прогнозам специалистов, уже в ближайшее время из каждых 10 бутылок водки 8 могут оказаться левыми. Эксперты не исключают новой волны «алкогольного мора».

«Тагильское пиво» может заплатить за «Царскую охоту»

Свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска компании «Баррел Холдингс Лимитед» (владеет правами на товарный знак «Охота», продукцию под которым производит екатеринбургский завод «Патра») к ООО «Тагильское пиво» на сумму 300 тыс. рублей, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению истца, тагильский пивзавод незаконно выпускал пиво с этикеткой «Царская охота». Однако, как отметил заместитель гендиректора по юридическим вопросам ООО «Тагильское пиво» Иван Волков, данное пиво было изъято из производства еще в июле – после того, как «Баррел Холдингс Лимитед» предъявила претензии к тагильскому заводу.

В России покупают алкоголя больше, чем его официально производят

Ответственность за то, что происходит на алкогольном рынке, «размазана» по министерствам и ведомствам, бьет тревогу замминистра сельского хозяйства Николай Архипов. В итоге, в стране покупают алкоголя больше, чем его официально производят, «причем 90 процентов «левака» идет с легальных заводов», – пишет «Российская газета».

На совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова обсудили как эффективнее проводить госрегулирование алкогольного рынка. А накануне состоялся «круглый стол» на аналогичную тему, который организовал Совет Федерации с участием Торгово-промышленной палаты РФ. «Нет одного контролирующего и надзирающего органа, – возмущался Николай Архипов. – У нас акцизными марками занимаются налоговики, хотя они должны заниматься только налогами. Нет контроля за «левым» алкоголем. Спиртное в провинции продают уже просто с лотков, с прицепов». Участники «круглого стола» полагают, что необходимо разработать концепцию национальной госполитики и на ее основе принять соответствующие законы.

Алкогольной рознице сократят «объем продаж»

Не исключено, что скоро можно будет продавать слабоалкогольные напитки, разлитые исключительно в тару объемом 0,33 л. Причем не менее 20 процентов площади бутылки или банки со спиртным должна занимать контрастная надпись о вреде алкоголя. Наивысший градус слабоалкогольной продукции снизят с нынешних 9 до 7 процентов, а возраст ее потенциальных потребителей, напротив, повышен с 18 лет до 21 года. Такие меры, направленные исключительно на оздоровление нации, в ходе состоявшегося на днях в Совете Федерации заседании круглого стола «Приоритеты государственной алкогольной политики» озвучил заместитель руководителя управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Андрей Горский, отмечает Федеральное агентство финансовой информации.

Суд оправдал экс-руководителей «Туласпирта».

Таганский суд Москвы оправдал бывших руководителей ОАО «Туласпирт» Михаила Солгалова и Сергея Голубева, которые обвинялись в хищении более 620 млн. руб. Оба были признаны виновными лишь в самоуправстве. Солгалов получил 1 год 11 месяцев лишения свободы, а Голубев – 2 года 10 месяцев лишения свободы. Именно такой срок подсудимые отбыли под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, в связи с чем оба были освобождены в зале суда сразу после оглашения приговора.

Судебный процесс длился с апреля 2006 года. Суд счел недоказанным большинство эпизодов обвинения и посчитал, что подсудимые причастны лишь к незаконному смещению в июле-августе 2005 года со своих должностей гендиректоров дочерних предприятий ОАО «Туласпирт» – ООО «Туласпирт» и ООО «Туласпиртпром». При этом суд переквалифицировал действия подсудимых со статьи «мошенничество» на статью «самоуправство».

Кроме того, судьей Оксаной Рольгейзер было вынесено частное определение в адрес следователя СК при МВД Сивцева, который «допустил грубейшие нарушения при составлении обвинительного заключения», в связи с чем суду пришлось восполнять пробелы следствия, сообщает gzt.ru, ссылаясь на местные СМИ.

«Балтика» расширяет географию продаж своей продукции в Центральной Америке

В конце октября компания «Балтика» отгрузила первую партию пива для Центральной Америки. Из морского порта «Санкт-Петербург» в порт Puerto Barrios (Гватемала) был отправлен контейнер с пивом «Балтика № 5 Золотое» и «Балтика № 7 Экспортное» в стеклянных бутылках объемом 0,5 л. Общий объем первой партии составил 10 500 литров. Помимо Гватемалы «балтийское» пиво будет продаваться в Сальвадоре и Гондурасе.

«Балтика» – единственный российский производитель пива, продукция которого представлена в Центральной Америке, сообщил Финам.ру. В отличие от России, сезон потребления пива в Центральной Америке начинается в ноябре, это обусловлено климатическими особенностями региона. Именно в этот период повышенного спроса импортеры стараются представить новинки профессионалам и любителям пива.

В Башкирии начнут разливать шампанское

Группа компаний «Нерал» намерена построить в башкирской столице предприятия по производству шампанского.

Завершились переговоры с представителями итальянской фирмы Bosco о проекте винзавода на Трамвайной улице в Лихачевской промзоне Уфы на берегу озера Волчок. Строительство обойдется в 360 миллионов рублей, где расходы итальянские и российские бизнесмены разделят пополам. По предварительным оценкам, срок окупаемости проекта – семь лет. Как ожидается, возведение винзавода начнется в этом году, и уже в 2009-м он должен заработать, пишет «МедиаКорСеть».

Португальские виноделы налаживают экспорт в Россию

В Торгово-Промышленной Палате РФ состоялась встреча с делегацией Ассоциации предпринимателей Португалии, прибывшей в Москву с целью изучить российский рынок и конкретизировать направления и проекты российско-португальского торгово-экономического сотрудничества. В состав Португальской делегации предпринимателей вошли производители и экспортеры малогабаритной строительной техники, металлообрабатывающих инструментов, домашнего текстиля, мясных деликатесов и, что немаловажно – вина, пишет портал «Акциз».

На встрече присутствовали представители двух винных компаний Португалии: компании Falua-Socirdade De Vinhos и Udaca. Первая занимается производством и продажей столовых и марочных вин, вторая – винами района Dao. Обе компании экспортируют свою продукцию во многие страны мира, но Россия пока в их число не входит, что, судя по всему, и намерены исправить представители этих компаний, прибывшие в Москву.

Украинский коньяк станет никому не нужен

Увеличить втрое акцизы на коньячный спирт планируют народные депутаты – соответствующий законопроект в антикризисном пакете уже в Верховной Раде Украины. Если документ примут, ставки поднимут в следующем году дважды: в феврале и июле.

Сейчас с литра коньячного спирта взимают акциз в размере 10 гривен. После изменения законодательства это будут все 34 гривны. Такое резкое поднятие ставок приведет к росту цен на украинский коньяк, – говорят производители. Конкурировать с импортом станет еще труднее. После отмены ввозных пошлин в 2010-м он будет гораздо дешевле, сообщил «Украинский Бизнес Ресурс».

«Бельведер Украина» планирует поставки украинской Sobieski в Россию

Компания Belvedere выводит свой водочный бренд Sobieski на российский рынок. Об этом «Акцизу» сообщили генеральный директор компании «Бельведер Украина» Владимир Притуляк.

Поставляться на территорию Российской федерации будет водка, произведенная на Черкасском ликероводочном заводе. По словам господина Притуляка, компания планирует вывести Sobieski на всероссийский рынок, и не собирается ограничиваться локальными рынками Москвы или Санкт-Петербурга. «В Россию мы собираемся экспортировать порядка 600 тыс. кейсов нашей водки. Однако окончательные объемы и график поставок пока прогнозировать сложно, – объясняет Владимир Притуляк. – Все будет зависеть от конъюнктуры рынка на тот момент и от того, как воспримет нашу продукцию российский потребитель». Ориентировочно первая партия горилки Черкасского ЛВЗ может прибыть в Россию в течение двух следующих месяцев.

Украина на пороге сухого закона

В пакет антикризисных мер от украинского правительства включено предложение по повышению акцизных ставок на ликероводочную продукцию.

Эксперты утверждают, что такие действия могут крайне негативно повлиять на алкогольную отрасль. Причина – логичное повышение цен на продукцию, а, следовательно, нежелание людей платить больше, и возвращение к «партизанщине» времен правления первого и последнего президента Советского Союза – самогоноварению, пишет портал УРА-Информ.

«Оболонь» устанавливает новое оборудование на дочерней компании «Пивоварня Зиберта»

Один из крупнейших производителей пива в Украине компания «Оболонь» проводит работы по установке современных цилиндрично-конических танков на своем дочернем предприятии «Пивоварня Зиберта» (г. Фастов Киевской обл.).

Как сообщила «Акцизу» директор «Пивоварни Зиберта» Любовь Онищук, программа реконструкции и увеличения производственных мощностей дочернего предприятия компании «Оболонь» начата в этом году. Важной вехой проекта стала установка 16-ти цилиндрично-конических танков производства немецкой фирмы «Ziemann».

Азербайджан отказался от коньяка

В ходе заседания Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана было принято решение узаконить обозначение «бренди» для соответствующих алкогольных напитков вместо применявшегося ранее обозначения «коньяк». Как сообщил парламентский корреспондент 1news.az, соответствующие поправки в закон «О виноградарстве и виноделии» были внесены Комиссией ММ по аграрной политике.

В Азербайджане будет открыт завод по производству этилового спирта

В ближайшее время в Имишлинском районе будет открыт завод по производству этилового спирта. Как сообщил АПА-Экономикс представитель Azersun Holding Кязым Бабаев, строительство завода началось в апреле 2007 года. Предприятие оснащено современным оборудованием производства Азербайджана, России и Турции. Производственная мощность предприятия составит 300 декалитров 96%-ного спирта. В производстве будет использоваться сырье Имишлинского сахарного завода.

Узбекистан в январе-сентябре увеличил производство этилового спирта-сырца

Производство этилового спирта-сырца в Узбекистане в январе-сентябре 2008 г. увеличилось на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. до 3,287 млн. дал, по данным Госкомстата, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Производство пищевого спирта в январе-сентябре составило 3,120 млн. дал (+14,4%), производство технического спирта – 19,7 тыс. дал (+4,1%), спирта-ректификата – 602 тыс. дал (+8,2%).
Источник: http://infodrink.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?