Made in Roshen


Кризис поможет корпорации Roshen захватить российский рынок шоколада

В феврале 2009-го потребление шоколада в РФ выросло на 5%, притом что на продуктах питания весной 2009 года, по данным Всероссийского центра исследований общественного мнения, экономили более половины россиян. Опрос ВЦИОМ показал, что в период кризиса растет не только потребность в сладостях: сокращая расходы, граждане перестают дарить дорогие презенты, заменяя их коробкой конфет.

Какое отношение к исследованию потребительских предпочтений жителей РФ имеет корпорация Roshen? Самое прямое: украинский кондитерский гигант к концу года планирует завершить проектирование шоколадной фабрики в Липецке — второго кондитерского производства в России.

Первую российскую фабрику корпорация приобрела тоже весьма своевременно. В 2001-м Ассоциация кондитерских предприятий России (АСКОНД) обратилась к правительству РФ с просьбой ввести запретительную пошлину на импорт украинской карамели — к этому моменту украинские кондфабрики контролировали до 50% рынка. После введения пошлины (21% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 EUR/кг) импорт из Украины упал на 40%.

В 2002-м Roshen купила карамельное производство в Липецке. В II полугодии 2003-го корпорация, по данным ACNielsen, занимала уже 7,3% российского рынка карамели объемом более $700 млн в год. А еще через пять лет контролировала около 25% карамельного производства в РФ. «Сегодня Липецкая кондитерская фабрика выпускает каждую четвертую карамель в России, — не скрывает гордости президент Roshen Вячеслав Москалевский. — Того же мы стремимся добиться и в сегменте шоколадных конфет благодаря строительству новой фабрики».

Вполне вероятно, что планы Вячеслава Москалевского сбудутся. На долю отечественных заводов корпорации приходится около 25% производимых в Украине сладостей (годовой объем рынка оценивается в 1 млн т). За прошлый год компания увеличила выпуск на 3% — до 360 тыс. т. Roshen, дочернее предприятие Украинского промышленно-инвестиционного концерна, вошла в Топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по версии британской газеты Financial Times. В 2008 году корпорация увеличила выручку на 31% (до $850 млн) — в основном за счет повышения цен примерно на 30% за год.

В Roshen заверяют: кризис на корпорации пока не отразился — заметного спада в спросе на кондитерские изделия за последние полгода не произошло. «Кризис кризисом, а людям все равно хочется сладкого», — объясняет руководитель пресс-службы Roshen Наталья Дронова. Поэтому никаких массовых увольнений и повального снижения заработных плат не было и пока не предвидится. Напротив, по словам Натальи Дроновой, зарплаты недавно повысили на 20%. Планов по урезанию рекламных бюджетов тоже нет — на продвижение своей продукции компания и так всегда тратила минимум средств. «Мы рекламируемся в основном на телевидении и в метро, поэтому особенно и сокращать-то нечего», — говорит руководитель пресс-службы Roshen.

Впрочем, кризис все же повлиял на работу кондитеров. В начале года корпорация подала судебный иск о взыскании с торговой сети «О’КЕЙ Украина» 250 тыс. грн долга за поставленную продукцию (столкнувшись с неплатежами, Roshen прекратила отгрузку товара еще в 2008-м). В ответ ретейлеры пригрозили корпорации судебным преследованием — за недопоставки продукции и непредоставление документации. Кроме того, задолженности перед Roshen есть и у других ретейлеров.

В том числе и из-за проблем со сбытом в этом году руководство допускает падение реализации продукции Roshen на 10%. Для подстраховки в корпорации приостановили строительство кондитерской фабрики в Винницкой области мощностью 10 тыс. тонн шоколадной продукции в месяц, в которую планировалось инвестировать 600 млн грн. «Строить ее сегодня неразумно», — считает Вячеслав Москалевский.
Источник: http://www.conditer.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?