Арахис дал заработать в кризис

Компания, занимающаяся обжаркой и дроблением орехов, благодаря кризису увеличила объем производства в 2,5 раза - за счет возросшего спроса производителей на арахис.


По словам Виктории Антиповой, генерального директора ООО «ПТК «Антикс плюс», до кризиса большинство заказчиков компании - кондитерские, хлебопекарные производства и производители мороженого покупали более дорогие виды ореха: фундук, миндаль, фисташки. Сейчас растет спрос на арахис.

«В общем объеме заказов продажа жареного миндаля, фундука и грецкого ореха составляла у нас 45%. Сейчас этот сегмент сократился до 20%, остальные 80% производства уже приходятся на арахис», - говорит Виктория Антипова. В месяц компания обжаривает и дробит около 150 т арахиса.

«Из-за увеличения объема производства нам пришлось привлечь дополнительно 15 сотрудников - механиков, упаковщиц, и теперь работа ведется в три смены, в том числе ночью», - добавляет предпринимательница.

Планы расти

Виктория Антипова организовала собственный бизнес около 10 лет назад, изначально занимаясь только продажей орехов крупным производителям.

«Три года назад возникла идея открыть собственное производство. Мы закупили оборудование по обжарке и дроблению различных орехов», - говорит Виктория Антипова. Сейчас компания, в штате которой 30 человек, имеет свои производственные площади 1 тыс. м2 во Всеволожском районе.

Из-за увеличения объемов компания решила расширяться и запустить еще одну линию, а также продавать жареные орехи в розницу, фасуя их в небольшие пакеты. Сейчас компания занимается покупкой испанского оборудования для мелкой фасовки. Вложения в запуск новой линии составят 400 тыс. евро. «Запустить новое направление мы рассчитываем в ноябре 2009 года», - говорит бизнесвумен.

Орехи на аутсорсинг

По словам Виктории Антиповой, сейчас многие крупные производства отказываются от своих линий по обжарке. «Одна из причин - кризис: оборудование у большинства предприятий изжило себя, из-за чего его обслуживает не один механик, а несколько, которым нужно платить зарплату. Вторая причина в том, что некоторые предприятия покупаются европейскими компаниями, которые привыкли передавать сопутствующие функции на аутсорсинг», - говорит Виктория Антипова. Ее компании передали на аутсорсинг обжарку и дробление орехов для компаний «Пекарь», «Екатеринбургский хладокомбинат», «Новгородская кондитерская компания» и т.д.

Тем не менее компании, занимающиеся продажей орехов в розницу, не заметили падения спроса в связи с кризисом. «Мы продаем орехи в сетях, последние полгода продажи держатся на докризисном уровне, причем во всех сегментах», - рассказывают в ООО «ПФ «Атланта». На петербургском рынке присутствует не более 10 производителей орехов, в основном это региональные компании-производители: группа компаний «Унитрон» (Пенза), ЗАО «Орехпром» (Краснодар) и др. Для потребностей пищевой промышленности фирмы производят фундук, миндаль, фисташки и различные их смеси, в том числе с сухофруктами.

Виктория Антипова держит руку на арахисовом пульсе своего бизнеса. Автор фото: Евгений Асмолов

Оптовые заказы разбавят розницей

60% заказов ПТК «Антикс плюс» выполняет для петербургских производителей, 40% - для региональных.

В 2009 г. компания планирует начать реализацию жареных орехов в розницу в крупных гипермаркетах, вложения в это направление составят 400 тыс. евро.

Источник: http://www.conditer.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?