Потребители импортного пива - исследование

В Москве впервые прошло уникальное маркетинговое исследование, проведенное по технологии Face2Face In Hall, целью которого было понять, что представляют собой потребители импортного пива.
По мнению потребителей, импортное пиво это –

- Чешское - для истинных ценителей этого напитка, высокого качества, но во многом для любителей с постсоветским стереотипом потребления

- Немецкое - особенное, престижное, нефильтрованное, пшеничное, Какой Октоберфест без баварского пива

- Легкое - для большой компании, по доступной цене, в удобной упаковке. Пиво для модной молодежи, оно обладает мягким вкусом и легко пьется. Это также предпочтительный выбор для любителей пива слабого пола

- Другое импортное пиво – это пиво традиционных марок, вызывающих доверие, предназначено для состоявшихся людей.

Опрос проводился среди москвичей, с целью понять, что представляет собой потребитель импортного пива.

Собирательный портрет потребителя импортного пива: хорошо образованный, любящий общение и ведущий активный образ жизни человек 30-35 лет, с доходом выше среднего. Как правило, не отдает предпочтение какой-то одной марке.

Кстати, Вы можете отнести себя к одной из шести основных групп потребителей импортного пива:

- Ценитель

- Домашний

- Экономный ценитель

- Любитель

- Основательный

- Тусовщик

Удивительно, но факт: среди двух самых многочисленных групп потребителей импортного пива – Ценителей и Домашних, составляющих соответственно 28 и 23 процента целевой аудитории, чуть больше половины (52%) – женщины.

Для Ценителей в первую очередь важен вкус пива. Ценители потребляют любимый напиток (преимущественно чешское пиво) “от души” – от 1,5 до 4 литров в месяц, не только общаясь с друзьями (50%), но и просто за хорошей трапезой (19%). Ценители ведут активный образ жизни, но в то же время, любят чтение, кино, театр, чаще других пользуются Интернетом.

Для Домашних важно, чтобы пиво было легким, доступным по цене (доход у них несколько ниже, чем у представителей других групп) и при этом модным и престижным. Важно чтобы его можно было купить повсюду. Домашние пьют не более полутора литров пива в месяц, в основном отмечая какое-либо событие. Они реже, чем представители других групп, ходят в клубы, рестораны; наиболее часто проводят время в Интернете. Много внимания уделяют обязанностям по дому. Увлечения: прогулки, общение с друзьями, просмотр телепрограмм.

Две преимущественно мужские группы – Экономные ценители и Любители пива, 70 % каждой из этих групп – представители сильного пола.

Каждый третий из Экономных ценителей - в возрасте от 18 до 24 лет, еще имеет неоконченное высшее образование. Примерно половина из них предпочитает чешское пиво. Потребляют свыше 4 литров в месяц. Большое значение придают цене напитка.

Любители наслаждаются пивом. Они потребляют его в больших количествах (47% потребления), балуя себя разнообразием марок и вкусов. Среди множества потребляемых ими видов пива можно выделить чешское, немецкое и просто импортное пиво. Эти люди реже, чем в среднем все опрошенные, описывают домашние дела как способ провести свой досуг, также они меньше смотрят телевизор и больше общаются с друзьями. 5% Любителей (максимум по всем группам) сопровождают потреблением пива времяпрепровождение в Интернете и за компьютерные играми.

Основательные отдают предпочтение «мужскому» немецкому пиву, 40% из них относятся к низкой зоне потребления (пьют менее 1,5 л пива в месяц). Досуг Основательные заполняют общением с друзьями, прогулками, а также посещениями кинотеатров. Больше, чем представителем других групп, им свойственно заботиться о себе. Они чаще (9%), чем в среднем по категории потребителей импортного пива (4%), пьют пиво во время занятий домашними делами.

Ну и, наконец, Тусовщики: молодые, предпочитающие легкое, модное пиво. 43% Тусовщиков, по натуре своей непоседы, проводящие максимум своего времени в общении с друзьями, относятся к средней зоне потребления: от 1,5 до 4 литров напитка в месяц.

Что касается вопроса «Где и с кем», то в ситуации домашнего потребления нет однозначных предпочтений по компании. В 27% случаев потребители пьют пиво в одиночку, еще 25% случаев приходится на компанию друзей, зашедших в гости, 32% - на общество супруга (супруги). Кроме этого, каждый пятый пьет пиво дома с другими членами семьи.

Иная ситуация в случае потребления импортного пива в гостях – в подавляющем большинстве случаев это происходит в обществе друзей (90%); схожая картина наблюдается и при on-trade потреблении пива (в местах общественного питания - HoReCa) – в 90% случаев компаньонами также являются друзья.

При потреблении на улице также велика доля дружеской кампании (72%), и только в 14% случаев отмечается употребление напитка в одиночестве.

Интересно отметить, что в целом, коллеги по работе достаточно редко пьют импортное пиво вместе: максимальный показатель (9%) - при потреблении на улице.

Опрос, проведенный исследовательской компанией IMCA по заказу Erdinger Weissbrau, показал, что почти треть опрошенных принимает решение о выборе марки импортного пива по ситуации.
Источник: http://infodrink.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?