На Южном Урале вывели сорт пшеницы, из стеблей которой можно строить дома

Челябинск, Август 26 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области крестьянское хозяйство вывело уникальные сорта зерновых культур.

Как передает корреспондент «Нового Региона», пшеница крестьянское хозяйства «Фитон-дуэт» отличается не только высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, но и обладают рядом уникальных качеств. По словам директора предприятия Василия Ганеева, совместно с мексиканскими учеными выведен уникальный сорт яровой пшеницы, которая дает трехзерновые семена. Это в несколько раз повышает урожайность сорта. Еще одно ноу-хау южноуральских селекционеров – сорт, из одного семени которого прорастает сразу два полноценных стебля. Благодаря этому, как утверждает Ганеев, на засев полей требуется меньшее количество семян. Правда, работы над этим сортом пока продолжаются. На сегодняшний день удалось добиться 50% показателей прорастания двух колосьев из одного семени.

По словам Ганеева, его крестьянское хозяйство работает над введением сортов, которые могут произрастать на полях Южного Урала. В коллекции предприятия есть как раннеспелые морозоустойчивые сорта, так и растения, способные колоситься в условиях засухи. Пшеница южноуральской разработки сегодня произрастает на полях Оренбургской, Курганской, Челябинской областей, а также Казахстана и Мексики. При этом, как утверждает директор предприятия, максимальная урожайность, которой удалось добиться, составляет от 61 до 81 центнера с гектара. Отметим, по данным правительства Челябинской области, в текущем засушливом году с одного гектара в регионе удастся собрать 9,2 центнера зерна.

У одного из сортов пшеницы, выведенного хозяйством, есть еще одна неожиданная сфера применения – строительная. Селекционеры, разрабатывая высокоурожайный сорт, параллельно повышают устойчивость колоса, чтобы он смог выдержать большое количество зерна. В результате у сорта «Любава» стебель оказался настолько крепким, что из него изготавливают стеновые панели, применяемые при строительстве домов. Один предприимчивый южноуралец уже наладил их производство в Кустанае.

Развитию селекционной деятельности крестьянского хозяйства помешал кризис. По словам Василия Ганеева, в 2009 году 70% постоянных покупателей зерна отказались от своих намерений. Предприятие до последнего ждало заказов от частных фермерских хозяйств, но в результате на элеватор пришлось отправить 120 тонн элитного селекционного зерна.
Источник: http://www.nr2.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?