Ученые улучшили свойства полимеров в 400 раз

Исследовательская группа из центра перспективных научных исследований (Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research) изучила поведение двух наноматериалов: углеродных нанотрубок и наночастиц алмаза в растворе серной и азотной кислот. Об этом пишет издание Down To Earth.
Ученые в получившуюся смесь добавили полимер (поливиниловый спирт) в следующих пропорциях: 0,2 мг каждого наноматериала и 100 мг полимера. Смесь вылили в чашку Петри (лабораторная посуда) и оставили сохнуть в течение трех дней при температуре 30 0C.
Как рассказал один из участников эксперимента Korimilli Eswar Prasad, модифицированный полимер отличается высокой механической прочностью. Впервые в аналогичных исследованиях было использовано два наноматериала вместо одного. Такая комбинация улучшает свойства полимера в 400 раз.
Возможная причина такого эффекта кроется в том, что полимер, который формирует матрицу, состоит из длинных цепочек молекул поливинилового спирта. При этом углеродные нанотрубки могут укрепить эти молекулярные связи вдоль всей длины, в то же время частицы наноалмазов усиливают цепочку на отдельных участках.
«Новые полимеры могут найти хорошее применение в транспортном секторе и спортивной индустрии. Есть также и другие возможности, которые еще предстоит изучить», - сказал CNR Rao руководитель проекта.
Источник: http://www.plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?