Время новых возможностей


Глобальные финансовые катаклизмы создают не только проблемы. Это еще и обширное поле возможностей. Правильное использование своих преимуществ дает хороший шанс занять лидирующую позицию. Именно с такой стратегической целью задумывался и создавался прошедшей осенью на фоне разразившегося кризиса новый продовольственный медиа-проект – журнал «Продвижения продовольствия. Prod&Prod».

Мировой кризис достаточно ощутимо ударил по отечественному медиа-пространству. Один за другим останавливают свою работу печатные и электронные издания. Еженедельники становятся ежемесячниками. Но не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. К примеру, даже в достаточно скупом на «открытия» сегменте трейд-прессы продолжают появляться новые проекты. Осенью 2008 года в руках игроков продовольственной отрасли появился журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod». На что рассчитывают его создатели в нынешних условиях?

Как выяснилось, своему запуску журнал обязан именно глобальному кризису. По расчету создателей журнала (рекламное агентство Habeas Corpus), пришедшие на российский рынок катаклизмы должны заметно расчистить поле В2В-прессы. «Идея создания продовольственного журнала появилась у нас достаточно давно, – говорит Ольга Фризоргер, генеральный директор агентства Habeas Corpus. – Полтора года назад мы сформировали для себя основу стратегии и сделали предварительный расчет. Потом мы элементарно ждали, когда наступит удобное время для запуска проекта. Нам хорошо известен сегмент печатных продуктовых В2В-изданий. Как минимум, половина из них существует лишь потому, что здесь до последнего времени сохранялись «тепличные условия». Этому сегменту был нужен своеобразное «потрясение», которое случайным изданиям не пережить. Им и стал кризис. Первый сигнал к действию прозвучал в марте-апреле 2008 г. с «волнениями» на ипотечном рынке США. В августе прошлого года, когда проблемы докатились и до России, мы уже подали заявку на регистрацию СМИ, а в октябре выпустили первый номер журнала».

Оптимизму создателей журнала можно только позавидовать. По словам Ольги Фризоргер, издание занимает уникальную информационную нишу. «Удивительно, но факт: прямых конкурентов у нас просто нет, – говорит генеральный директор Habeas Corpus. – Судите сами, отечественный рынок продовольственной В2В-прессы все еще представлен множеством изданий. Но это совсем ненадолго. Ведь практически все они посвящены либо описанию технологических нюансов производства продуктов и напитков, либо общеделовой информации рынка (в формате «коротко обо всем»), либо устаревшим продовольственным дайджестам региональных исследователей. Делать такие издания в печатном виде – непозволительное в наши дни роскошество. Ведь жить на поступления от рекламы смогут только самые сильные и адекватные потребностям рынка. Нынешний год все расставит по местам. Мы прогнозируем волну массовых закрытий продовольственных изданий. По итогам 2009 года здесь останется, в лучшем случае, половина из них».

Что же такого уникального дает рынку новый журнал? По словам г-жи Фризоргер, «идея лежала на поверхности»: «Нам нужно было решить два простых на первый взгляд вопроса: выбрать главное и сконцентрироваться на нем», – объясняет гендиректор Habeas Corpus. Такой идеей для создателей журнала стала тема продвижения продукции на продовольственном рынке. С такой позицией трудно не согласиться. Что для продовольственной компании может быть более интересным, волнительным и объективным (фактически «интимным»), чем потребитель, голосующий «на кассе» своим рублем?!

Основная, по словам руководства Habeas Corpus, задача редакции журнала – подробно и целенаправленно раскрывать на страницах издания суть маркетинговых и рекламных технологий, применяемых исключительно в пищевой промышленности, а также фиксировать и анализировать их результаты.

Важно отметить, что создатели издания делают ставку на активное вовлечение игроков продовольственного рынка в создание каждого номера журнала. Они для издания – и эксперты в статьях журналистов, и авторы прикладных материалов, и бескомпромиссные колумнисты. «Продовольственный бизнес должен чувствовать, что он сам создает для себя журнал. Примерно так же, как участники бизнес-мероприятия (будь то выставка или форум) наполняют его и формой, и содержанием», – считает Ольга Фризоргер. «Кстати, о мероприятиях, на предстоящей в ближайшее время выставке «ПРОДЭКСПО» (главное мероприятие продовольственного рынка) наш журнал имеет 18-метровый фирменный стенд в одном из самых оживленных павильонов выставки. Все дни выставки 15 промоутеров журнала будут знакомить с его содержанием посетителей мероприятия (90000 человек), фирменные стойки журнала будут размещены у всех терминалов регистрации посетителей выставки. Редакторы журнала выступят в роли ведущих на двухдневной конференции, приуроченной к выставке. И чтобы оценить сказанное мной, предлагаю вашим читателям, которые отправятся на эту выставку, ответить на один несложный вопрос: «Какие продовольственные журналы, кроме «Продвижения продовольствия», Вы увидели на «ПРОДЭКСПО-2009»?» Лично для нас ответ очевиден».
Источник: http://www.conditer.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?