Тенденции производства молока в России


Компания ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» (сельскохозяйственный дивизион GEA Farm Technologies, входящий в группу GEA Group) проанализировала отрасль производства молока в России и выявила основные тенденции.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 1 августа 2009 года поголовье крупного рогатого скота составило 22,1 млн. голов или 97,7% к соответствующему периоду 2008 г., в том числе коров — 9,2 млн. голов (97,7%). За этот период производство молока уменьшилось на 0,5% к соответствующему периоду 2008 года и составило 19,6 млн. тонн. В то же время, средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях, по оценке, увеличился на 5,2% или на 132 кг, составив 2687 килограммов.

Индексы цен производителей на цельномолочную продукцию в июне 2009 года составили 98,5% по отношению к маю 2009 года и 98,7% по отношению к июню 2008 года. В январе-июле 2009 года продажа молока практически осталась на уровне прошлого года. За этот период реализовано по всем каналам 8 млн.тонн молока. Вместе с тем, в январе-июне 2009 года в Россию сократился ввоз молока и сливок сгущенных на 16,1%.

Сохранение объемов сельскохозяйственного производства в молочном животноводстве обусловлено, во-первых, государственной поддержкой. Так, на поддержку сельскохозяйственного производства в 2009 году предусмотрены бюджетные ассигнования в виде субсидий в объеме 90,7 млрд. рублей. По состоянию на 1 августа 2009 года, фактически профинансировано 59,6 млрд.руб., или 65 % от годового лимита, из них субсидии на поддержку животноводства — 5,03 млрд. руб. (77%). Во-вторых, сохранение объемов производства обеспечено активным переоснащением фермерских хозяйств, внедрением инновационных разработок, в том числе современного доильного оборудования, которое позволяет максимально увеличить надой с каждой коровы и снизить себестоимость конечной продукции. Так, большим спросом в России пользуется оборудование германской компании «ГЕА ВестфалияСёрдж». За первое полугодие 2009 года компания переоснастила 19 животноводческих ферм (Краснодарский край, Ленинградская область, Ярославская область, Новосибирская область, Алтайский край и др.), где в среднем на каждой ферме содержалось около 1200 голов КРС. Наибольшим спросом за первое полугодие пользовались карусельные доильные системы типа AutoRotor «Magnum 90» с количеством доильных мест от 40, на которых доение осуществляется снаружи платформы. При создании AutoRotor Magnum 90 приоритет был отдан наивысшему комфорту для человека и животного, а также оптимальным доильным процессам, благодаря чему достигается максимальная производительность и оптимизация процесса доения.

По словам Бьёрне Дрекслера (Björne Drechsler), Генерального директора ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж»: «Качественное доильное оборудование, произведенное в Германии технологическим лидером, является залогом бесперебойного и эффективного производства на молочной ферме. Переоснащение отрасли будет способствовать в будущем полному удовлетворению потребностей населения в молочной продукции».

GEA WestfaliaSurge GmbH со штаб-квартирой в г. Бёнен (Германия) является одним из двух мировых ведущих производителей-поставщиков инновационных комплексных систем для предприятий молочного животноводства любых размеров. Компания является частью GEA Group Aktiengesellschaft уже 14 лет. GEA Group – самый крупный немецкий производитель специализированной техники для различных технологических процессов. Отделение сельскохозяйственной техники вошло в GEA Farm Technologies Division. В России подразделение представлено компанией ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж».

Компания представлена более чем в 140 странах по всему миру. На сегодняшний день доля предприятия на мировом рынке составляет примерно 40%. В 2008 году GEA WestfaliaSurge GmbH успешно приобрела компании Houle и Norbco, что позволило предоставлять весь спектр высококачественного оборудования для доения и охлаждения молока, кормораздачи, оснащения коровников для комфорта животных, вентиляции коровников.

На российском рынке доля ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» составляет 38%. Компания имеет 38 представительств и дилеров в различных регионах РФ. На сегодняшний день оборудовано более 1000 доильных залов. В России GEA WestfaliaSurge предлагает не только доильное оборудование, но и комплекс услуг по техническому обслуживанию и организации менеджмента, а также инвестиционные решения.
Источник: http://foodretail.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?