Биологи-охотоведы предлагают разводить сайгаков на фермах юга России

Разведение достаточно редких на сегодняшний день в России сайгаков в фермерских хозяйствах на юге страны позволит снизить браконьерство, уменьшив тем самым пресс на естественную популяцию, и насытить рынок ценным мясом и рогами этих животных, сообщила РИА Новости в среду заместитель председателя Ассоциации "Живая природа степи" Светлана Толчеева.
По ее словам, численность этого копытного в Северо-Западном Прикаспии в 50-е годы составляла около 800 тысяч особей, сегодня - менее 20 тысяч. Одной из главных причин сокращения численности стало массовое браконьерство. Для сохранения популяции этих животных в 2002-2005 годах в ареалах их обитания - Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях - были созданы центры по разведению сайгаков.
"На сегодняшний день в центрах уже накоплен достаточно обширный опыт по разведению сайгаков, выработаны методики их содержания. Было бы хорошо передать теперь этот опыт и местным фермерам", - сказала Толчеева.
Она отметила, что разведение сайгаков в фермерских хозяйствах позволит, прежде всего, снизить массовую незаконную охоту на них.
В Ростовской области сайгаки занесены в Красную книгу. В последний раз на воле их видели несколько лет назад, и то - всего шесть особей. В Калмыкии эти копытные обитают в биосферном заповеднике "Черные земли" и эпизодически заходят в Астраханскую область.
По словам Толчеевой, массовое разведение сайгаков также обеспечит население их мясом и ценными рогами, используемыми в народной медицине.
"Раньше, когда сайгаки были распространены, они обеспечивали мясом большинство южных регионов, а их рога шли на экспорт в Китай. Теперь хотелось бы вновь создать такие условия при помощи фермерства", - сказала собеседница агентства.
Она отметила, что для внедрения такой системы необходима государственная программа, предусматривающая субсидии для фермеров, финансирование центров и их дальнейших разработок и развитие центральной маркетинговой системы для продажи продуктов, полученных от сайгаков, через которую может проводиться легальная торговля и осуществляться контроль контрабанды.
Источник: http://www.meatmarket.info


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?