Шоколад станет вкусней


Депутаты приняли "сладкий" техрегламент

Госдума приняла в первом чтении технический регламент на кондитерскую продукцию - документ, заменяющий собой сразу множество советских ГОСТов. Никаких гастрономических сюрпризов он не содержит: драже - это по-прежнему "изделие округлой формы", а карамель - конфета, "получаемая из карамельной массы". Но вот шоколад по новым правилам будет уже не тот, что в СССР.

"Кондитерский" техрегламент - документ понятный и подробный. С завидной педантичностью авторы напоминают, что "основным рецептурным компонентом" сахаристого изделия является сахар, а рулеты делаются из "свернутого выпеченного полуфабриката". В общем, квадратным рулету быть не полагается, запомните.

А вот шоколад может быть в принципе любой формы. Главное, чтобы в нем было минимум 35% какао-продуктов, а не 25%, как позволял ГОСТ 1991 года. В противном случае это не шоколад, а какая-нибудь сладкая плитка. Впрочем, лазейки у кондитеров все-таки есть. Если производитель выпускает молочный шоколад, то доля какао-продуктов может быть на 10% ниже.

Кстати, о старом ГОСТе. Несмотря на то что по содержанию какао-продуктов он уступал техрегламенту, были у него и свои достоинства. Так, например, "советский" ГОСТ довольно подробно описывал вкус, внешний вид и даже запах шоколада. Не допускалось "поседение"и "поражение вредителями хлебных злаков". Особое внимание отводилось всякой "экзотике" - наподобие шоколадных медалей и шоколада в виде "различных фигур" (ах, эти незабываемые "шоколадные зайцы"!).

Источник: http://www.conditer.com/


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?