Шоколад с горчинкой


Кондитерский проект "Сладко" фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) интересен тем, что был первой попыткой консолидации активов в России с участием фондов.

Посидев несколько лет в акционерах кондитерских фабрик "Конфи" (Екатеринбург), "Волжанка" (Ульяновск) и "Заря" (Казань), BVCP решил объединить эти предприятия в холдинг с общим брэндом. Во всем мире кондитерская отрасль консолидирована, говорит партнер BVCP Андрей Костяшкин, а в России чуть ли не в каждом облцентре была кондитерская фабрика. В Москве доминировали столичные компании, а вот рынки Урала и Поволжья, где находились фабрики, были фрагментированными. Словом, идея консолидации трех разрозненных фабрик в объединение с единой маркетинговой, закупочной и сбытовой политикой лежала на поверхности. Так в 2001 году возник проект "Сладко". Всего BVCP вложил в капитал "Сладко" около $35 млн, потраченных на выкуп существующих акций фабрик и новых допэмиссий. По тогдашним временам цель казалась амбициозной — вывести холдинг на оборот $150 млн и на второе место в России после Nestle.

Однако объединительная инициатива BVCP сразу встретила сопротивление миноритариев самого прибыльного актива — ульяновской фабрики "Волжанка" во главе с инвестфондом Hermitage Capital Management. Они протестовали против включения в холдинг убыточной "Зари", утверждая, что объединение существует исключительно за счет "Волжанки", которая была прибыльной даже в годы кризиса. Возмущались миноритарии и тем, что "рулить" новой компанией BVCP пригласил топ-менеджера с "Зари". Под их давлением BVCP в 2003 году продал "Зарю" как нерентабельный актив и назначил директором выходца из Coca-Cola Гарри Уилсона. В итоге получилось и единую систему дистрибуции отстроить, и долю "Сладко" на российском рынке поднять до плановых 10%. Впрочем, до 2004 года вывести "Сладко" на безубыточность новому менеджменту не удалось. Затем управляющие поняли, что для дальнейшего роста нужны серьезные инвестиции в новые производственные мощности, к чему фонд готов не был. И в 2004 году BVCP продал свою долю в "Сладко" норвежскому кондитерскому концерну Orkla. По оценкам экспертов, норвежский стратег заплатил за пакет около $90 млн. Хотя аналитики говорили, что компания как минимум вдвое дороже, с точки зрения фонда выход оказался вполне успешным: BVCP не только достойно расстался с хлопотным активом, но и затраты окупил.
Источник: http://www.conditer.com/


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?