Эффективность применения тукосмесей ЗАО «Агросоль» на посевах сельскохозяйственных культур

Система удобрения – важнейшее звено земледелия, которое оказывает влияние на урожай и поддается регулированию. Однако промышленность позволяет получить всего 5-6 наименований сложных удобрений с фиксированным содержанием азота, фосфора и калия (азофоска – N16P16K16, диаммофоска - N10P26K26 и т.д.). Дозу внесения удобрений под планируемую урожайность диктует лимитирующий элемент, который зависит от состава почвы и выращиваемой культуры. При этом два других элемента будут внесены с избытком.
Обязательное условие системы удобрения – ее экономическая эффективность.
В смете затрат на производство продукции растениеводства в Республике Татарстан за последние 3 года затраты на удобрения достигали 50 % (рисунок 1).

Рисунок 1 – Затраты на производство продукции растениеводства
Снизить затраты на удобрения, оставив при этом необходимый фон минерального питания, позволяют тукосмеси.
Тукосмеси – это сложные удобрения, полученные методом сухого смешивания одно-, двух- и трехкомпонентных удобрений. Такой метод позволяет получить неограниченный спектр марок удобрений. Преимущества тукосмесей очевидны. Это:
- повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
- снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с применением стандартных удобрений;
- возможность внесения удобрений в один прием;
- улучшение качества продукции и снижение содержания вредных веществ (в первую очередь нитратов);
- снижение подкисления почвы за счет полного использования удобрений.
Такой эффект достигается в результате расчета формул тукосмесей под запланированную урожайность сельскохозяйственных культур с учетом агрохимических данных конкретного поля.
Фермеры зарубежных стран 60-90 % минеральных удобрений используют в виде тукосмесей. Стандартные удобрения являются всего лишь сырьем для их производства. Закупая удобрения из России, они изготавливают тукосмеси и от каждого килограмма действующего вещества получают 8-12 кг зерна высокого качества. Мы, в России, используя обычные удобрения, получаем 3 - 3,5 кг зерна.
В США работают 7,5 тыс. тукоустановок и на тукосмеси приходится 70-80% от всех применяемых удобрений. По 600-800 тукоустановок работают в Германии, Франции, Англии и других странах Европы (от 20% до 60% удобрений приходится на тукосмеси).
В России сейчас работает около 10 тукосмесительных заводов. На долю тукосмесей приходится всего 2 % удобрений. Один из них (самый крупный в Европе) – в Апастовском районе Республики Татарстан. Завод поставляет туки сельхозпроизводителям Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
С целью определения эффективности применения тукосмесей в ООО «Ак барс Агро» Арского района Республики Татарстан (далее РТ) были проведены полевые опыты по влиянию тукосмесей и стандартных удобрений на урожайность яровой пшеницы. Целью опытов было выявление оптимального соотношения NPK в минеральных удобрениях и доз удобрений, при которых они максимально окупаются полученным урожаем.
Расчеты показали, что сбалансировать минеральное питание растений можно только при помощи тукосмесей. С учетом данных агрохимических анализов почв для проведения опытов была рассчитана формула тукосмеси 19,2-6,8-20,9, которая способствует полному усвоению элементов питания. Схема опытов выглядела следующим образом:
1. Контроль (без удобрений);
2. Диаммофоска (10:26:26) 1,5 ц/га + аммиачная селитра (34,4) 1,5 ц/га;
3. Тукосмесь – 2,0 ц/га (19,2-6,8-20,9);
4. Тукосмесь – 3,0 ц/га (19,2-6,8-20,9);
5. Тукосмесь – 4,0 ц/га (19,2-6,8-20,9).
Наилучшие показатели по урожайности и экономике были получены на четвертом варианте опытов. При повышении нормы внесения тукосмесей до 5 ц/га урожайность яровой пшеницы снижается на 11,3 ц/га по сравнению с 4 вариантом, что объясняется повышением концентрации почвенного раствора, а, следовательно, худшим усвоением элементов питания растениями. Но даже этот вариант показал лучшие результаты, чем вариант со стандартными удобрениями (рисунок 2).

Рисунок 2 – Показатели эффективности применения тукосмесей на посевах яровой пшеницы в ООО «Ак барс Агро»
На основании проведенных опытов были сделаны следующие выводы:
- наиболее высокую урожайность яровой пшеницы и лучшие экономические показатели обеспечили тукосмеси;
- сбалансированное питание в виде тукосмесей позволяет повысить урожайность яровой пшеницы в 1,5 раза при одинаковом внесении удобрений в физическом весе (варианты 2 и 4).
В этом же хозяйстве были заложены полевые опыты по влиянию тукосмесей и стандартных удобрений на урожайность картофеля. Урожайность картофеля составляла 200-220 ц/га. Для получения такой урожайности по данным агрохимических показателей поля необходимо внести 116,3 кг д.в./га азота, 27,4 кг д.в./га фосфора и 115,7 кг д.в./га калия.
Традиционная схема применения удобрений в хозяйстве – внесение 5 ц/га диаммофоски + 3 ц/га аммиачной селитры, что в переводе на действующее вещество равно внесению на га 153,2 кг азота, 130 кг фосфора и 130 кг калия. Таким образом, неоправданное количество внесенного азота составляло 36,9 кг д.в./га, фосфора 102,6 кг д.в./га. Такое же количество азота и фосфора содержится в 2 центнерах дорогостоящего аммофоса (таблица).
Таблица - Необходимые и действительные нормы внесения элементов питания для получения урожайности картофеля 220 ц/га, кг д.в./га
№ п/п Наименование элементов питания Принятая норма Необходимая норма Потери элементов питания
1 N 153,2 116,3 36,9
2 P2O5 130,0 27,4 102,6
3 K2O 130,0 115,7 14,3

Для сравнения традиционных удобрений и тукосмесей на урожайность картофеля был заложен полевой опыт по следующей схеме:
1. Тукосмесь 19,8-5,2-21,2 - 8 ц/га;
2. Тукосмесь 20,4-4,8-20,3 -5,7 ц/га;
3. Диаммофоска - 5 ц/га + аммиачная селитра 3 ц/га.
Такая схема опытов преследовала две цели:
1. Сравнить эффективность внесения одинакового количества тукосмесей и стандартных удобрений;
2. Сравнить эффективность внесения рассчетного количества тукосмесей и стандартных удобрений под одинаковую плановую урожайность.
Лучшие результаты показал 1 вариант опытов, худшие - 3 вариант. Урожайность и экономические показатели 2 и 3 вариантов практически совпали, как и планировалось. Внесение тукосмесей осуществлялось в один прием, применение стандартных удобрений – в два (рисунок 3).

Рисунок 3 – Показатели эффективности применения тукосмесей под картофель в ООО «Ак барс Агро»
На основании проведенных опытов были сделаны следующие выводы:
1. Урожайность при внесении 8 ц/га стандартных удобрений или 5,7 ц/га тукосмесей одинакова;
2. Внесение 8 ц/га тукосмесей обеспечивает повышение урожайности картофеля на 80 ц/га по сравнению с таким же количеством внесенных в технической массе стандартных удобрений
В ООО «Агрофирма «Теньковская» Камско-Устьинского района РТ проводились полевые опыты по определению оптимальных норм и видов минеральных удобрений для сахарной свеклы. Исходя из данных почвенных картограмм, была разработана следующая схема полевых исследований:
1. Без удобрений (контроль);
2. Азофоска -5 ц/га + ам. селитра - 2 ц/га;
3. Тукосмесь 18,8-7,1-18,5 - 7 ц/га;
4. Тукосмесь 20,3-5,3-17,3 - 4,7 ц/га.

Рисунок 4 – Урожайность сахарной свеклы и показатели экономической эффективности по вариантом опытов
Как видно из графика (рисунок 4), минеральные удобрения, особенно тукосмеси, способствуют увеличению урожайности сахарной свеклы. При этом наблюдается тенденция: чем больше вносится калия в составе удобрений, тем выше урожай (сахарная свекла выносит много калия – 7,5 кг на 1 тонну). Максимальная урожайность в опытах наблюдается в третьем варианте опыта – 42,3т/га, что на 32% выше по сравнению с контролем.
Известно, что с повышением доз внесения удобрений повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Однако существует определенный рубеж, когда внесенные удобрения перестают окупаться полученным урожаем. Для каждого поля этот рубеж свой. Задача расчета оптимального уровня планируемого урожая первостепенна при расчете системы удобрений.
Компанией «Агросоль» разработаны методические подходы и компьютерная программа по расчету этого рубежа, и результаты такого расчета были подтверждены данными опытами. Самая высокая прибыль получена в 4-ом варианте опытов.
На основании проведенных опытов были сделаны следующие выводы:
- максимальная урожайность сахарной свеклы получена при внесении тукосмесей;
- внесение 4,7 ц/га тукосмесей позволило получить наилучшие экономические показатели.
Все проведенные опыты позволяют сделать вывод о том, что сбалансировать минеральное питание растений можно при помощи тукосмесей и это дает значительные результаты. Было также замечено, что высокие дозы удобрений не всегда эффективны.
Проведенные опыты в ООО «Серп и молот» Высокогорского района показали, что при помощи тукосмесей можно повысить не только урожайность сельскохозяйственных культур, но и качество продукции. Сбалансированное минеральное питание позволило получить зерно яровой пшеницы 3-го класса, тогда как все остальное зерно в хозяйстве, полученное при внесении азофоски, было 4-го и 5-го классов.
Необходимо помнить, что норма внесения тукосмесей в действующем веществе на гектар всегда ниже, чем норма внесения стандартных удобрений, и экономия денежных средств при применении тукосмесей составляет 20-40 %.
Специалистами ЗАО «Агросоль» разработана методика определения оптимальных доз внесения минеральных удобрений, при которых внесенные удобрения максимально окупаются полученным урожаем.
На сегодняшний день компания «Агросоль» предлагает следующую схему сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями.
1. Расчет системы удобрения при оптимальных дозах внесения по принципу «поле - доза внесения удобрений» (бесплатно);
2. Расчет формул тукосмесей (бесплатно);
3. Поставка тукосмесей.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?