«Агрорусь 2009»: Возможно ли фермерство без…фермеров?

Главным событием деловой части программы международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь 2009», которая в восемнадцатый раз проходит на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге, стал приезд на ее открытие первого вице-премьера Правительства России Виктора Зубкова.

Впрочем, вряд ли кто всерьез может подумать, что один из высших руководителей нашей страны будет тратить свое драгоценное время только «протокола ради». А у наблюдателей создалось впечатление, что он прилетел в свой родной город на Неве, чтобы в прямом диалоге с фермерами обсудить достоинства и проблемы реализации программы создания в России кооперативной сети производства молока на основе фермерских семейных хозяйств. Договор о его разработке и претворении в жизнь был подписан с участием шведской компании «ДеЛаваль», Росагролизинга и Россельхозбанка. Заказчиком выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Эта встреча, скажем сразу, весьма необычного формата прямого контакта высокого государственного мужа с людьми от земли и от сохи весьма потрафила попавшим на нее фермерам. Шутка ли в деле: вместо отведенного часа на эту беседу ушло более двух часов. И, если бы не необходимость вылетать на самолете в первопрестольную, собеседники могли бы общаться еще и еще.

В заседании этого круглого стола помимо самого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и двух десятков фермеров и фермерских лидеров участвовали также заинтересованные стороны.

Открывая встречу, Виктор Зубков напомнил об основных параметрах государственной поддержки аграрной отрасли в текущем и следующем плановом году.

Сетовать на ее невысокий уровень аграрники уже давно привыкли, и их напоминания о размерах субсидий фермерам в других странах, которые неизмеримо выше российской, абсолютно справедливы. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что размер бюджетной помощи селу в текущем финансовом году высок, как никогда. И этот же уровень – 158 миллиардов рублей запланирован и на следующий год. И это увеличение, действительно, происходит в кризисную пору.

«В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства, - рассказал далее первый вице-премьер, - разработан проект создания на территории всех регионов России молочных семейных ферм с поголовьем от двадцати до ста дойных коров. Всего таких ферм к концу 2010 года планируется построить около трехсот».

Говоря о секторе фермерских и личных подсобных хозяйств, Виктор Зубков напомнил, что сегодня эти крестьяне производят 48% российского мяса, 54% молока, почти девяносто процентов картофеля и львиную долю овощей и фруктов. Это ли не доказательство эффективности и живучести малого и среднего сельского предпринимательства!

Излагая свое видение сегодняшней ситуации на аграрном поле, Виктор Алексеевич подчеркнул, что считает основными проблемами, которые создают большие препятствия на пути развития малого и среднего сельского частного сектора, нерешенность земельного вопроса, низкую техническую и технологическую оснащенность хозяйств, трудности со сбытом продукции.

Как рассказал присутствующим заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, уже сейчас в проект в качестве участников вошли восемь регионов, еще пятнадцать, как говорится, на подходе.

Участие региональных бюджетов в поддержке создаваемых молочных ферм – обязательное условие. Так что здесь – как русской пословице о большой крестьянской семье: «кто первым встал, того и тапки».

Доклад заместителя министра Александра Беляева долгим не был. Проект только-только разворачивается, так что пока больше вопросов и проблем, чем реальных достижений. Поэтому большая часть времени работы «круглого стола» была отведена выступлениям самих фермеров.

Что любопытно, более активными были женщины – главы фермерских хозяйств. Воистину, бойки наши сельские активистки!

Картина с положением дел в проекте из выступлений фермеров складывается, прямо скажем, довольно сложная.

Первое и главное замечание, которое сделал сенатор от Волгограда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, состоит в том, что в некоторых регионах с самого начала нарушается основной смысл кооперативного проекта.

«Сначала мы заготовим сено, потом построим фермы, потом наймем фермеров, - привел Владимир Плотников выдержку из выступления одного из олигархов, которые также готовы строить молочные фермы, но – только для собственных нужд. - Тем самым нарушается основной смысл проекта – кооперирование создаваемых молочных ферм и вывод произведенной этими кооперативами продукции на рынок напрямую без посредников. А возможно ли фермерство без фермеров?!».

Второй вопрос – это выбор потенциальных реципиентов строящихся образцовых ферм. Нет большого секрета в том, что нередки случаи, когда такая ферма достается чьему-то «свату-брату». То есть без прозрачности и активного участия системы фермерского самоуправления, полагает лидер АККОР, такие коррупционные случаи будут частыми.

Фермер из Ставрополья рассказала, что очень низка на местах информированность о грядущем проекте. Она, например, узнала о такой возможности только из телевизионной передачи «Крестьянская застава». А в основном сведения о программе широко не расходятся.

Немало и технических препон. Проекты ферм, хоть и типовые, подчас больше похожи на рисунок, нежели на серьезный документ. При этом стоимость проектной документации задрана так, что к ней и не подступиться.

Подключение электричества, строительство дорог и инфраструктуры, залоговая беда при оформлении кредитов, - всего не перечислить. Однако практически каждый крестьянин тяжесть этой бюрократической ноши испытывает на своих плечах.

Ну, например, для получения государственной субсидии и стогектарное фермерской хозяйство и стотысячегектарный агрохолдинг заполняют одну и ту же тридцатистраничную форму заявки такой сложности, что нормальный дипломированный аграрник будет заполнять ее в течение двух недель. А за это время власти придумают в уже заполненные документы какие-нибудь поправки. Значит, начинай сначала…

И все же встреча первого вице-премьера с фермерами удалась. Большую часть фермерских замечаний устранить не очень сложно - достаточно лишь чуть-чуть снять бюрократические препоны и предоставить в проекте более заметное место системе фермерского самоуправления. Виктор Зубков согласился с идеей в центре и в регионах создать некие штабы или комитеты по наблюдению за реализацией проекта и предусмотреть в них место для федеральной и региональных фермерских организаций. По отдельным частным проблемам он тут же в ходе работы круглого стола дал конкретные поручения Минсельхозу России, Росагролизингу, Россельхозбанку, и дело теперь за ними. Так что не случайно лица участников встречи по ее завершению заметно посветлели. Правда, организаторы посетовали, что "фермеры время перебрали", но на то ярмарка и носит слоган "Фермеры - России", чтобы устанавливать прямой диалог с российским руководством.

А за стенами павильона №7, где проходило мероприятие, шумит-гуляет ярмарка.

Специалисты делятся опытом. Горожане покупают рыбу, мед, кустарники и семена. Отдыхающие наслаждаются погожей погодой и красивой концертной программой под шашлычок, плов и пивечко на берегу Финского залива.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?