Торговая система ЕТС - место встречи участников рынка

В начале этого года в Казахстане при Региональном финансовом центре г. Алматы (РФЦА) была создана новая товарная биржа - Евразийская торговая система (ЕТС). Основными акционерами торговой площадки выступили Российская торговая система (РТС) (60% акций) и АО РФЦА (40% акций). Согласно растущим ожиданиям сельскохозяйственных экспертов, начало работы новой товарной биржи может повлиять на улучшение гибкости ценообразования со стороны сельхозтоваропроизводителя, который зачастую дезориентирован в информационном вакууме, созданном вокруг сельскохозяйственного сектора страны. Поэтому появление ЕТС однозначно воспринимается игроками аграрного рынка как позитивное явление, которое будет способствовать уменьшению посреднических затрат и установлению справедливых цен для фермеров.

Таким образом, эта товарная биржа может стать мощным информационным механизмом для аграрного сектора, который будет способствовать снижению волатильности и хаотичности цен на сельскохозяйственные продукты. Для того чтобы побольше узнать об особенностях работы новой общенациональной торговой биржи, корреспонденты газеты "КазахЗерно.kz" обратились с вопросами к заместителю председателя правления АО «ЕТС» Али Эльмировичу МАМЕДОВУ:
- Г-н Мамедов, полгода назад была создана Евразийская торговая система (ЕТС), какой основной целью руководствовались ее создатели? Какие механизмы ценообразования, заключения и исполнения сделок заложены внутри данной торговой системы?

- Основной целью ЕТС является внедрение современных эффективных биржевых технологий на товарных рынках Казахстана. Достижение этой цели выводит товарные рынки на качественно другой уровень и дает мультипликативный эффект для экономики страны в целом. Через функционирование биржи может быть достигнуто сокращение торговых издержек. Например, обеспечение нами доступа на торговую площадку сельхозсекции биржи мелких и средних крестьянских хозяйств позволяет им напрямую продавать зерновые потребителям, при этом в выигрыше остаются обе стороны. Кроме того, повышается привлекательность казахстанских товарных рынков для международных трейдеров и инвесторов. Наличие таких объективных индикаторов рынка, как национальные биржевые индексы, является важным конкурентным преимуществом на международных рынках. Другим важным спутником жизнеспособной биржи является прозрачное ценообразование. Те же самые биржевые товарные индексы предельно упрощают взаимоотношения налоговых органов и участников рынка в части определения налогооблагаемой базы и трансфертных цен. Государственные регуляторы получают предельно объективные индикаторы текущего состояния национальных товарных рынков, а также возможность применения рыночных методов регулирования этих рынков (посредством интервенций на бирже, например).

На сегодняшний день на сельхозсекции нашей биржи задействованы два режима торговли: режим Т+0 и режим классической торговли. Режим Т+0 представляет собой режим анонимной торговли со 100%-ным преддепонированием зерновых расписок и денежных средств. Торговая система позволяет выставлять заявки на продажу только в пределах того объема зерна, который задепонирован на кастодиальном счету брокера или его клиента в расчетном банке биржи. Соответственно заявка на покупку может быть выставлена в пределах той суммы, которая имеется на биржевом счету. Если сделка совершена, то торговая система автоматически выдает ордера расчетному банку на две трансакции, совершаемые одновременно: перевод зерновых расписок с кастодиального счета продавца на такой же счет покупателя зерновых расписок и перевод денежных средств со счета покупателя на счет продавца. Эти операции производятся сразу после закрытия биржевой сессии, т. е. сделка исполняется в день ее совершения. Таким образом, режим Т+0 позволяет решить две важнейшие задачи. Первое: он обеспечивает доступ любого собственника зерновой расписки к торгам, так как покупателю не важно, что из себя представляет продавец. Второе: он гарантирует 100%-ную оплату проданного объема.

Надо отметить, что в режиме Т+0 биржа гарантирует исполнение заключенных в ее торговой системе сделок. Огромное преимущество этого режима также заключается в том, что не требуется заключать никаких бумажных договоров купли-продажи, их заменяет биржевой отчет, направляемый по Интернету. Именно этот режим предназначен для мелких и средних крестьянских и фермерских хозяйств.

Классический режим торговли предназначен для профессионалов рынка и крупных зерновых компаний. Контрагенты заключают сделку в торговой системе в адресном режиме, а затем подписывают между собой обычный договор купли-продажи. При этом для заключения сделки не требуется преддепонирования зерновых расписок и денег, но и биржа не несет ответственности за исполнение этих сделок.

- Каков объемы нынешних торгов на ЕТС и насколько широк набор торгуемых на ней продуктов?

- На сегодняшний день общий объем проданной на бирже пшеницы составляет 222 910 тонн, начиная с 30 марта, дня открытия торгов. Это при том, что первые четыре месяца работы биржи пришлись на окончание маркетингового года на рынке зерна. Вся информация об объемах торгов доступна на сайте www.ets.kz в разделе "Информация о торгах".

Давайте подробнее остановимся на инструментах (продуктах), используемых (торгуемых) в нашей торговой системе по двум схемам (Режим торговли с расчетами Т+0 и Режим классической биржевой торговли):

Режим торговли с расчетами Т+0. Предметом торговли являются пшеница 3, 4, 5 классов, ячмень, рожь, семена подсолнечника. Поставка осуществляется на линейных элеваторах, аккредитованных биржей, путем передачи зерновой расписки. Пшеница, рожь, ячмень торгуются стандартными лотами по 65 и 650 тонн. Семена подсолнечника торгуются стандартным лотом по 40 тонн. Цена определяется в тенге за 1 метрическую тонну, как с НДС (стандартные лоты по 40, 65 и 650 тонн), так и без НДС (стандартные лоты 40 и 65 тонн).
Режим классической биржевой торговли. Предметом торговли являются пшеница 3, 4, 5 классов, ячмень, рожь, семена подсолнечника, мука, масло подсолнечное.
Условия поставки EXW, DAF (ИНКОТЕРМС 2000). Объем товара в заявках должен быть кратный одной метрической тонне.

- В чем особенности ЕТС по сравнению с другими существующими товарными рынками и насколько хорошо она заработала в качестве товарной биржи на пространстве СНГ? Как она способствует интеграции рынков сельскохозяйственной продукции Казахстана, России и Украины?

- Главная особенность ЕТС по сравнению с другими существующими казахстанскими товарными биржами - это современная электронная торговая система, дающая возможность удаленного доступа к торгам посредством Интернета. ЕТС - полноценная электронная биржа, соответствующая мировым стандартам биржевой торговли, и этим все сказано.
Что касается интеграции рынков, то мы, разумеется, видим свой огромный потенциал в этом вопросе. Уже сейчас клиентами наших брокеров являются покупатели из Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Турции. Большой интерес к нашей площадке проявляет брокеры РТС (Россия), торгующие срочными инструментами, которые с нетерпением ждут открытия нашей срочной секции. У нас есть вполне определенные планы по созданию единой торговой площадки стран ЕврАзЭС.

- Насколько, на ваш взгляд, ЕТС может сделать сельскохозяйственный рынок Казахстана более прозрачным и доступным для небольших аграрных производителей, которые, по мнению некоторых специалистов, страдают из-за якобы «олигополистического» характера рынка?

- Мы не даем каких-либо поспешных выводов о сложившихся на рынке отношениях, потому что полная непредвзятость - один из главных принципов деятельности любой биржи. Как видно из моих предыдущих ответов, мы уже сделали много для предоставления равного доступа к рынку всех его участников. Нет никаких препятствий для того, чтобы мелкий производитель продал свое зерно на нашей площадке крупнейшему международному трейдеру, кроме его собственного желания получить справедливую цену и понимания того, что для этого необходимо немного расширить свои знания о биржевой торговле и Интернете.

- Какие новые финансовые инструменты планируется развивать в рамках ЕТС в будущем?

- Приоритетным направлением развития биржи является развитие срочного рынка. Большие надежды как менеджмента ЕТС, так и наших брокеров связаны с поставочным фьючерсным контрактом на пшеницу, который станет первым инструментом нашей новой секции срочного рынка. Мы считаем, что этот контракт будет очень востребован зернопроизводителями, так как позволит им гарантированно продавать пшеницу с поставкой и расчетами до 3 месяцев в будущем, таким образом застраховав свои рыночные риски. В ближайших планах также введение в обращение расчетных фьючерсных контрактов на нефть и золото (утренний Лондонский фиксинг). Линейка поставочных товарных фьючерсных контрактов также будет пополняться. На наш взгляд, хорошие перспективы имеют поставочные контракты на нефтепродукты: дизельное топливо, бензин и авиационный керосин. Не секрет, что наличный рынок нефтепродуктов уже имеет практически все признаки срочного рынка, контрактация на нем проводится в конце текущего месяца, а поставка - в течение следующего. Кроме того, очень интересен рынок драгоценных металлов, в первую очередь, золото, но здесь без поправок в действующее законодательство не обойтись, рынок базового актива должен быть доступен всем.

Развитие срочного рынка на бирже не означает, что спотовый рынок останется без внимания. Открытие секции нефтепродуктов и секции металлов остается в силе. Следует отметить, что оба рынка органично дополняют друг друга, имеется в виду спотовый и срочный рынок. Если хотите, то здесь мы видим синергию развития биржевой торговли в целом.

- Возникают ли на ЕТС проблемы со срывами заключенных контрактов и, если да, то в чем их основные причины?

Наши брокеры могут выбирать, в каком из двух режимов торгов работать. Из вышесказанного уже понятно, что неисполнение биржевой сделки может случиться только в режиме классической торговли, где функции биржи кончаются на этапе заключения контракта. Если брокеры заключили сделку в классическом режиме и столкнулись с проблемами, то это уже проблемы не биржи, а качества корпоративного управления брокерских контор и квалификации их трейдеров. Тем не менее биржа активно работает с этой проблемой посредством обучающих семинаров для наших трейдеров, внедрения системы управления рисками в брокерских конторах и ряда других мероприятий. Если же говорить об элементарном невыполнении своих обязательств одним из контрагентов сделки, то на этот случай у нас имеется биржевой комитет, состоящий из наиболее авторитетных участников рынка, а также биржевой арбитраж. Угроза исключения из членов биржи, а тем более бойкот со стороны крупнейших зерновых компаний и трейдеров, - более чем дисциплинирующий аргумент для участника рынка.

- Какие основные тенденции показывает мониторинг производимых сделок с зерном на ЕТС и насколько это может в будущем повлиять на зерновое производство в стране?

- Первые 4 месяца работы биржи пришлись на конец маркетингового года на зерновом рынке, поэтому репрезентативной выборки для серьезного анализа нам явно пока не хватает. Давайте вернемся к этому вопросу в январе-феврале, когда будут в целом ясны тенденции нового маркетингового года.

- Отвечает ли, на ваш взгляд, современное законодательство Казахстана, в частности «Закон о товарных биржах», всем потребностям функционирования ЕТС?

- Безусловно, новый Закон РК «О товарных биржах» от 04.05.09 г. (вступает в силу с ноября 2009 года) выгодно отличается от предыдущего, но многое будет зависеть от качества готовящихся сейчас подзаконных нормативных правовых актов, раскрывающих установленные Законом РК «О товарных биржах» требования ко всем участникам биржевой торговли.

- Насколько мне известно, в Казахстане существует проблема стандартизации качества сельскохозяйственных продуктов. Влияет ли это как-либо на сделки, совершаемые на ЕТС?

- Существует скорее проблема классификации некоторых видов казахстанской продукции в соответствии с международными стандартами. Так, например, действующие в РК стандарты в отношении качества продовольственной пшеницы во многом базируются на ГОСТах, действовавших в Советском Союзе (использование содержания сырой клейковины как ключевого качественного параметра), в то время как весь мир торгует пшеницей, базируясь на международных стандартах (ориентированных в основном на содержание белка (протеина)). При описании инструментов в торговой системе мы учли эти обстоятельства. При этом важно отметить, что качество торгуемых на ЕТС товаров строго стандартизировано в торговой системе. В качестве основы для описания инструментов использованы как отечественные нормативные акты в отношении качества продуктов, так и практика международной торговли.
Газета "КазахЗерно.kz"

№12 от 7 сентября 2009


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?