Рецепт для "чудо-рыбы"

Южнокорейский Исследовательский центр рыболовства провинции Южная Чхунчхон заявил о намерении выращивать рыбу, «обладающую повышенным потенциалом».

При этом ученые уверяют, что вовсе не намерены играть в «творцов» и создавать новый, неизвестный науке вид морского обитателя. Вместо этого работники Центра намерены разработать для обычной рыбы принципиально новый рацион, в который войдут такие известные и широко применяемые в восточной медицине лекарственные растения, как женьшень и дереза (волчья ягода). В случае успеха производство рыбы, обладающей повышенным иммунитетом и массой тела, должно начаться уже в 2011 г., сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Работы по созданию «чудо-рыбы» начались еще в 2007 г., тогда, используя дерезу из местности Чхонъянъ и женьшень из Кымсан, а также другие лекарственные растения ученые создали экспериментальный рацион для темного окуня (Sebastes schlegeli).

В эксперименте, проводимом учеными в течение 8 недель, участвовали две абсолютно идентичные группы мальков со стартовым весом в 3,36 г. К концу эксперимента контрольная группа, получающая новый корм, выросла до 5,8 г, в то время как группа, питающаяся обычным кормом, достигла веса лишь в 3,7 г. Что касается иммунитета, то у контрольной группы количество лизоцим или мурамидазы (фермента класса гидролаз, являющегося неспецифическим антибактериальным агентом), оказалось практически в половину выше чем у простых окуней.

В будущем ученые планируют поставить подобные эксперименте на ложном палтусе, карасе, симе и других видах морских обитателей, выращиваемых искусственным способом на южнокорейских аквафермах. Если эксперименты окажутся удачными, то новая запатентованная технология сделает возможным появление в ближайшем будущем на прилавках магазинов и в ресторанах новой «чудо-рыбы».
Источник: http://www.rosinvest.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?