ЛЕН - В БОРЬБЕ С СОРНЯКАМИ СИЛЕН


Меня всегда интересовали так называемые альтернативные культуры. Альтернативные, в моем понимании – это те культуры, которые на сегодняшний день еще не являются традиционными для выращивания, но ими можно было бы разнообразить зерновой севооборот.

Одной из таких культур является лен масличный.

Лен обладает массой очень интересных и полезных качеств, каждое из которых, само по себе, является большим плюсом в пользу выращивания этой культуры.

Но, неожиданно для себя, я заметил огромный плюс этой культуры, о котором я даже не подозревал. Дело в том, что когда я еще присматривался к этой культуре, заметил что во всех публикациях, посвященных льну, пишется о том, что для этой культуры нужны чистые от сорняков поля, так как лен не отличается высокой способностью противостоять сорнякам и посевы легко зарастают. Это же явный минус, что само по себе заставляет быть осторожным с внедрением этой культуры.

Но на своем опыте я убедился - лен не только не боится сорняков, но и ... Хотя тут я, наверное, «хватанул» - все культурные растения боятся сорняков.

Скажем иначе – при умелом управлении можно не только защитить лен от сорняков, но и значительно очистить поле от них.

Как же так?

В моей практике был случай, который помог увидеть эту особенность льна.

Поле, доставшееся мне осенью от предыдущих хозяев, было засорено осотом настолько, что в прошлом году, чтобы убрать ячмень, они вынуждены были валить его на свал, но и после этого валки даже не смогли подобрать.

На этом поле бессменно много лет подряд выращивались пшеница и ячмень, что привело к большой засоренности и злаковыми сорняками.

Осенью мы провели культивацию, чтобы выровнять поле, да и что-то надо было делать с этими валками. В результате появились благоприятные условия для всходов эгилопса и падалицы ячменя.

Весной их уничтожили культивацией и через неделю посеяли лен сеялкой прямого высева

Пришлось на некоторое время задержаться с севом, чем очень увлекаться не стоит, так как может не хватить влаги для всходов. Но, тем не менее, при помощи культиваций удалось справиться со злаковыми сорняками и падалицей.

Если бы культиваций было недостаточно есть множество гербицидов против злаковых сорняков, которые можно было бы использовать.

А когда лен взошел, в стадии «елочки» при высоте 8-10 см, был применен гербицид с действующим веществом метсульфурон-метил (Ларен и его аналоги). Ларен действует как на однолетние широколистные сорняки, так и на многолетние.

Одним из недостатков этого препарата является его последействие на широколистные культуры. Но, что самое удивительное, лен хоть и сам является широколистной культурой, но устойчив к этому препарату. Можно, конечно, работать по льну и другими препаратами, но этот интересен его более низкой ценой по сравнению с другими препаратами. А последействие не страшно, так как лен в данном случае рассматривается как предшественник для зерновых культур, на которые он не влияет.

Лен на том поле вырос достаточно чистым, поле очистилось от сорняков настолько что, мы не только уже имели возможность убирать лен прямым комбайнированием, но и посеять следующей осенью на этом поле озимую пшеницу по нулевой технологии. Еще более пикантным было то, что поле очистилось настолько, что не было необходимости в обработке его глифосатом. Сделали лишь проход опрыскивателем по краю поля где кое-где попадались отдельные всходы эгилопса.

Тем самым очевидно, что козырь этой культуры – редкая для широколистных культур возможность эффективно бороться как со злаковыми, так и с широколистными сорняками.

Тем самым, выращивание льна – это очень эффективный путь к чистому от сорняков полю. Мы убиваем двух зайцев – очищаем поле и имеем хороший предшественник для пшеницы. Такие особенности льна и высокий спрос делают эту культуру серьезной альтернативой пару и очень интересной для выращивания как по минимальной, так и по нулевой технологии.

Если говорить об альтернативе – я имею в виду альтернативу пару (а не только традиционно выращиваемым культурам), вот свойства которые заслуживают того, чтобы обратить внимание на эту культуру:

Плюсы:

- засухоустойчивость;

- малая норма высева;

- используются зерновые сеялки;

- минимум ухода;

- уборка напрямую;

- короткий вегетационный период, рано освобождает поле;

- хороший предшественник для озимых культур;

- уборка не совпадает с уборкой зерновых;

- хороший сбыт.

Есть и некоторые сложности:

- при уборке на комбайне нужны новые ножи;

- высокая текучесть льна требует хорошей герметизации комбайна и транспорта;

- возврат на старое место возможен через 6-8 лет.

Плюсов явно больше, что делает лен еще более привлекательной культурой.
Источник: http://www.farmer-business.info


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?