НУТ - ЭТО "БОМБА" ДЛЯ ЗЕРНОВОГО СЕВООБОРОТА В ЗАСУШЛИВОМ КЛИМАТЕ

Все, кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик. В результате зерновые часто сеются по стерневым предшественникам и, как следствие, проблемы с болезнями, вредителями, сорняками.

Многие годы панацеей от всех этих напастей считали пар, который позволяет несколько ослабить их влияние на урожай. Но в последнее время все возрастающие цены на энергоносители ставят под сомнение экономическую целесообразность содержание паров.

Именно экономика заставляет искать культуры, которые могли бы не только разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия - как содержание паров. Оставляя поле под паром в текущем году все затраты на его содержание дадут экономический "минус". Зато мы получим рост урожайности в следующем году, возразите вы.

Так давайте полученный урожай разделим на два года потраченных на него и соответственно вычтем из полученного дохода все затраты этих лет, что в результате получим? А если еще учесть постоянный рост цен на горючее?

Нужна культура, способная в засушливых условиях заменить пар. При этом она должна не только быть хорошим предшественником под пшеницу, но и давать устойчивый доход.

Одной из таких культур в засушливых условиях могла бы быть такая еще малораспространенная культура, как нут. Нут - ценная однолетняя зернобобовая культура. Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика, напоминают голову барана, поэтому его часто называют бараньим горохом.

Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.

Латинское название нута - Cicer . Предполагают, оно произошло от греческого "kikus", что значит "сила" или "мощь". И оправдывая свое название, нут наделяет силой не только тех, кто его потребляет, но и делает более мощными и сильными тех, кто его выращивает, так как включение нута в севооборот сказывается благотворно и имеет целый ряд положительных моментов.

Одно из самых больших достоинств этой культуры - она является самой засухоустойчивой среди бобовых культур. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходованию влаги, нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от частых засух в летний период. Это единственная бобовая культура, которая может давать устойчивые урожаи в засушливых и жарких условиях.

В то же время включение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом и иметь очень хороший предшественник для всех зерновых культур. Под нут не надо вносить азотные удобрения, так как на его корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха и не только обеспечивают потребность нута в азоте, но и после уборки этой культуры на каждом гектаре остается до 50 кг азота.

Наряду с жаро- и засухоустойчивостью нут обладает и высокой морозостойкостью. Всходы выдерживают заморозки до 6-8°С, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.

Нут практически не имеет общих болезней и вредителей с зерновыми культурами, которыми, как правило, насыщены зерновые севообороты.

Кроме того, в таких севооборотах обычно проблемой являются злаковые сорняки. Так как нут является не злаковой, а широколиственной культурой, его включение в севооборот позволяет более эффективно бороться с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.

Нут созревает позже, чем основные зерновые культуры - пшеница и ячмень. Поэтому уборка зерновых и нута не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику.

Дружное созревание зерна нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, так как при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь.

После уборки нута есть еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Так как пожнивных остатков остается мало, готовить почву после нута под посев озимых - одно удовольствие.

Еще одна приятная фишка этой культуры - для выращивания нута не нужна какая-либо специальная техника, можно использовать всю ту, что и на зерновых.

Особенно привлекательно то, что кроме агротехнических выгод, нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га нута. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте получить такую урожайность сои в засушливом климате. Да и немаловажно еще то, спрос, а значит и цена на нут более высокая, чем на сою, не говоря уже о горохе.

Благодаря всем этим уникальным качествам нута, заменив пар этой культурой, мы имеем возможность, вместо "минуса", получить "плюс", увеличить продуктивность зернового севооборота в острозасушливых условиях, использовать землю с максимальной эффективностью.

Кроме того, получаем прекрасный предшественник – урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после пара, а иногда и выше.

Чем не "бомба"?

Источник: http://www.farmer-business.info


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?