Бутурлинский молочный завод представляет эксклюзивный "кувшин" молока из нижегородской глубинки


Одним из самых значительных событий лета на рынке пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области стал состоявшийся 30 августа пуск в эксплуатацию на Бутурлинском молочном заводе (ООО «Молоко») автоматической линии розлива молока Ecolean (Швеция). Запуск этой линии ознаменовал выход на продуктовый рынок региона эксклюзивных «кувшинчиков» молока под торговой маркой «Гармония с природой», обещающих стать настоящими бестселлерами покупательских предпочтений на полках сетевых супермаркетов и других продуктовых магазинов Нижнего Новгорода. «Мы — это единственный на территории Нижегородского региона завод, который выпускает такую продукцию»,— с гордостью говорят о себе бутурлинские молокопереработчики. О новом проекте и уникальной продукции в эксклюзивном интервью торговой газете города «Обзор цен» рассказывает коммерческий директор Бутурлинского молочного завода (ООО «Молоко») Александр Яковлевич КРИВОШЕЕВ.

— Александр Яковлевич! Разрешите поздравить с успешным запуском нового производства! И тут же разрешите поинтересоваться: что за чудо-линию по розливу молока смонтировали на Бутурлинском молочном заводе (ООО «Молоко»)? О ней уже ходят легенды…
— Это автомат розлива, который разработан и произведен компанией Ecolean в г. Хельсинборге (Швеция). Компания Ecolean была основана в 1996 году и занимается производством и продажей упаковочных систем для жидких пищевых продуктов. Фирма сумела добиться больших успехов благодаря новаторским решениям в производстве. Ecolean является международной компанией и во многих странах известна как лучший поставщик упаковки для свежего молока, йогурта, сметаны, кефира и других кисломолочных продуктов. В течение двух — трех последних лет востребованность упаковки Ecolean возросла. Одной из причин роста популярности этой упаковки является увеличение спроса покупателей на натуральные молочные продукты. Потребители отмечают, что молоко в упаковке Ecolean сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.
В 1998 году фирма Ecolean открыла свой офис и в России. Компания «УМЗ Эколин», расположенная в Московской области, предлагает оборудование розлива и упаковки, пуско-наладочные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание автоматов. Сегодня клиентами «УМЗ Эколин» являются более 30 молочных заводов по всей территории России — от Калининграда до Владивостока. Этот выбор, по мнению экспертов федерального рынка упаковки, не случаен — преимущества упаковки Ecolean выгодно выделяют ее при сравнении с другими более традиционными упаковочными решениями. Для многих покупателей Ecolean — не просто революционное упаковочное решение, это залог успеха.
Реализованная на бутурлинской земле концепция Ecolean включает в себя линию розлива и упаковки. В автомате розлива запечатанные при производстве пакеты раскрываются, заполняются продуктом и снова запечатываются. Период между раскрытием и закрытием пакета равен 2,4 секунды. Короткий цикл заполнения продуктом и гигиенически запечатанная упаковка — это гарантия сохранения качества заполненного продукта.

Установленный на заводе шведский автомат розлива прост в применении и имеет наполнительные станции для фасовки молочных продуктов в упаковку. Автомат обладает хорошими гигиеническими свойствами, полностью подготовлен к внутренней мойке, имеет встроенное датирующее устройство. Сам процесс розлива рационален и прост: как уже было отмечено выше, во время заполнения продуктом герметично запечатанная упаковка открывается на две с небольшим секунды и затем снова запечатывается. Один и тот же автомат розлива может работать с упаковкой различных объемов. Перенастройка автомата занимает не более пяти минут. Компактная конструкция автомата позволяет сохранить драгоценное пространство на производстве.

Смонтированный и введенный в эксплуатацию на Бутурлинском молочном заводе автомат розлива Ecolean — это компактный дизайн, легкость в управлении и возможность настройки на различный объем упаковки, например, на 500 мл и 1 000 мл. Производительность автомата — 2 900 пакетов в час.

— Сегодня, когда число брэндов и многообразие молочной продукции на полках нижегородских магазинов постоянно увеличиваются, упаковка приобретает все более актуальное значение. Недостаточно быть просто заметным — важно выделяться цветом, формой и композицией в целом. В связи с этим возникает следующий вопрос: в чем, собственно говоря, уникальная идея, та самая креативная «фишка» эксклюзивных молочных «кувшинчиков» из Бутурлина?

— Уникальная идея эксклюзивных молочных «кувшинчиков» из Бутурлина — это целый ряд преимуществ: привлекательный дизайн упаковки, высококачественный уникальный материал на основе карбоната кальция, то есть мела, простота использования: такой «кувшинчик» легко открывается и легко наливается, не изменяет вкус продукта, наконец, просто занимает минимальное место в мусорной корзине…
Уникальная форма нашей упаковки обеспечивает простоту и удобство использования. Продукт выливается весь до последней капли, в то время как в стандартной картонной упаковке или пластиковой бутылке на стенках сосуда остается около 5% содержимого. Материал обладает, как это принято говорить в профессиональной среде, отличными барьерными свойствами, сохраняет все вкусовые качества продукта. Выбирая среди множества упаковочных решений, мы, как производители, все время помнили о том, что нижегородский покупатель, придя в «продвинутый» сетевой супермаркет или в любой другой продовольственный магазин, быстрее обратит внимание на яркую и привлекательную, отличающуюся от других упаковку в виде эксклюзивного для рынка молочного «кувшинчика».

Calymer — упаковочный материал Ecolean — на 40% от своей массы состоит из карбоната кальция (мела). Для достижения прочности и гибкости упаковки были добавлены связующие элементы — полиэтилен и полипропилен. После переработки карбонат кальция возвращается в природу, а связующие элементы разлагаются и превращаются в водяной пар и углекислый газ. Упаковка Ecolean по сравнению с другими упаковочными решениями гораздо меньше воздействует на окружающую среду — об этом свидетельствуют показатели потребления ресурсов, энергии, выбросов в атмосферу и воду.

Как известно, сроки хранения даже самых качественных молочных продуктов зависят от таких факторов, как санитарные условия, соответствующая транспортировка товара и т. д. Однако, при прочих равных условиях, шведский упаковочный материал позволяет увеличить сроки хранения по сравнению с некоторыми другими упаковочными решениями. Более того, предлагаемая эксклюзивная упаковка предназначена для сохранения вкусовых характеристик и консистенции молочных продуктов по возможности в абсолютно неизмененном виде, на протяжении всего пути, от выхода с производства и до использования потребителем. «Кувшинчик» обладает многими преимуществами. Так, например, благодаря такой упаковке нижегородские потребители обретают полезные для здоровья и вкусные продукты питания. Упаковка позволяет сохранить качество продуктов на протяжении всего срока реализации. Кроме того, благодаря упаковке сокращаются объемы отходов, снижается риск порчи продуктов. Все действительно очень просто. Современная упаковка сохраняет качество пищевых продуктов и сберегает природные ресурсы.

Материал, из которого изготавливаются эксклюзивные «кувшинчики» под бутурлинское молоко, представляет собой, по информации шведского производителя, многослойную структуру, которая защищает содержимое упаковки. Эта структура с изнаночной стороны состоит из следующих компонентов: 1) прочного износостойкого полипропиленового слоя, обладающего высококачественными свойствами флексопечати; 2) минерализованного полипропиленового слоя, обеспечивающего прочность и целостность; 3) слоя из этиленвинилового спирта (EVOH) для защиты от проникновения кислорода; 4) слоя из высокочистого углерода для защиты от проникновения света; 5) полиэтилена, в качестве уплотняющего и контактирующего с продуктом слоя.
Можно сказать, что шведская компания создала практичную упаковку для жидкой пищевой продукции. Упаковка Ecolean — это экологически рациональная упаковка.

— Итак, с компанией Ecolean все понятно. Ну а что же представляет собой на сегодняшний день Бутурлинский молочный завод (ООО «Молоко»), на котором смонтирована передовая шведская линия розлива и упаковки молочных продуктов?
— Это специализированное молокоперерабатывающее предприятие, существующее еще с советских времен и территориально расположенное в самом райцентре Бутурлино. В настоящее время завод полностью реконструирован. Все старое оборудование заменено на современное, новое. В результате создано практически новое, высокотехнологичное производство, которое оснащено в соответствии со всеми требуемыми нормами молочного производства. На предприятии поддерживается высокий уровень санитарии, что, естественно, сказывается на качестве и сроках реализации выпускаемой продукции. Например, обслуживающий персонал получает каждый день чистую спецодежду, а после смены сдает ее в свою же прачечную. Соблюдение санитарии регулярно проверяется собственной микробиологической лабораторией, оснащенной современным оборудованием. Кроме того, в Бутурлинском и прилегающих районах имеется достаточное количество хозяйств, производящих качественное сырье, таких, как СПК «Ягодное», агрофирма «Михеев и К», СПК «Пергалейское». В совокупности сырье, высокая технология производства, упаковка и дают нам качество и длительные сроки реализации продукции. Но в первую очередь срок реализации, конечно же, увеличен за счет не имеющей аналогов в Нижегородском регионе инновационной упаковки Ecolean.
Производственные мощности предприятия — 30 тонн в сутки. Число работающих — порядка 50 человек.

— Бутурлинский район, если судить по последним данным правительства Нижегородской области,— сам по себе небольшой и достаточно малонаселенный. Естественно, Бутурлинский молочный завод (ООО «Молоко»), который вы представляете, должен быть кровно заинтересован в том, чтобы его продукция поставлялась в Нижний Новгород, другие крупные города Нижегородской области…
— В первую очередь выпускаемая нами продукция предназначена для реализации в сетевых продовольственных магазинах, относящихся как к местным, так и к федеральным торговым сетям. Наша цель на данный момент — поставлять продукцию в Нижний Новгород, более того, завоевать «волжскую столицу».

— На упаковку бутурлинского молока в виде чудо-«кувшинчика» нанесен очень интересный торговый знак — «Гармония с природой». Откуда возникла идея такой оригинальной торговой марки?
— Это идея нашего директора А. В. Морозова. Александр Викторович сам родом из тех краев, работает в молочной отрасли более 10 лет. Можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что завод будет обеспечен молоком в любое время года — и летом, в «сезон большого молока», и в межсезонье, так как современный экономичный подход к производству дает возможности более взаимовыгодного сотрудничества с сельхозпроизводителями.
Концепция торговой марки — отражение того, что молоко (экологически чистое, разумеется) — это дитя природы. Все дается от матери-природы…

— Если мы зайдем в какой-либо сетевой супермаркет в Нижнем Новгороде («Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» и т. д.), то увидим, что все полки буквально забиты самой разнообразной «молочкой». Причем забиты до такой степени, что создается впечатление, что «новичку» на магазинные полки и не пробиться. Есть и нижегородская «молочка» (Шахунья, «Пятницкое» Ковернинского района и т. д.), и инообластная (ТМ «Простоквашино» и т. д.). Вы не боитесь серьезной конкуренции со стороны других товаропроизводителей?
— Я думаю, что в этом сегменте рынка у нас конкуренции пока нет. Я уже говорил, что мы производим продукцию в эксклюзивной упаковке. Когда заходишь в большой магазин, то видишь, что вся упаковка — одноликая. Как правило, это так называемые «Финпак» и «Пюрпак». Наша же упаковка, я думаю, однозначно будет выделяться на прилавке даже самого престижного, высокобрэндированного продуктового супермаркета. Я убежден, что люди будут брать нашу продукцию в эксклюзивных «кувшинчиках». Это — во-первых.
А, во-вторых, в этой самой эксклюзивной упаковке мы предлагаем действительно первоклассный молочный продукт, изготовленный с соблюдением общепринятых норм и стандартов, которые внедряет и контролирует один из ведущих технологов молокоперерабатывающей отрасли Нижегородской области Т. В. Чернышева. Высокий профессионализм, скрупулезность этого специалиста в работе являются одним из залогов качества выпускаемой нами продукции.
К слову сказать, некоторые торговые сети уже заинтересовались эксклюзивной продукцией из Бутурлинского района и готовы ее брать: ведь на сегодняшний день для регионального молочного рынка это действительно стопроцентная «фишка»…

— Выпуск каких видов продукции в эксклюзивных «кувшинчиках» уже освоен?
— Мы выпускаем такие товарные позиции, как молоко отборное, молоко жирностью 3,2%, кефир жирностью 3,2%, ряженка, топленое молоко, йогурты четырех видов и сливки — и все это в эксклюзивной упаковке — в «кувшинчиках». Можно сказать, что это самые ходовые, самые популярные позиции молочного ассортимента, представленного на магазинных полках. Как видите, мы предлагаем практически всю линейку продукции, которую выпускают молочные заводы Нижегородской области, только уже в качественно новой упаковке…

— Совершенно закономерен следующий вопрос: вы не боитесь, что, вдохновленные успехом ваших эксклюзивных «кувшинчиков», конкурирующие предприятия из соседних районов Нижегородской области ринутся в компанию «УМЗ Эколин», расположенную в городе Дубне Московской области, и закажут точно такое же шведское оборудование и инновационную упаковку?
— На этот счет мы абсолютно спокойны: в соответствии с подписанными документами наше предприятие является эксклюзивным потребителем данной упаковки в течение ближайших пяти лет. В течение пяти лет шведское оборудование не должно поступать в Нижегородскую область ни под каким предлогом! Кто-то, например, захочет его купить, но уже все, поезд ушел!.. Так что успех нашей продукции гарантирован!
Источник: http://www.dairynews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?