На рынке молочных продуктов в пятницу появится новый бренд


У каждого жителя Эстонии теперь появилась возможность поддержать местных хуторян - производителей молока, так как при покупке каждого пакета молока нового бренда Eesti piim («Эстонское молоко») одна крона пойдет на счет эстонских хуторян. Молоко под новым брендом Eesti piim, разработанным Союзом производителей молока Эстонии (EPIKO), Центральным союзом хуторян Эстонии (EPK) и AS Tere, поступит в продажу в магазины Эстонии в эту пятницу.
По словам создателей нового молока, житель Эстонии согласен платить за молоко чуть больше при условии, что его деньги поступят напрямую к хуторянину.

«Учитывая желание разумных потребителей помочь местным деятелям сельского хозяйства, крупнейшее в Эстонии предприятие по производству молочных продуктов AS Tere будет направлять одну крону с каждого проданного пакета нового молока на счет хуторян, которые смогут таким образом финансировать какой-либо новый проект, связанный с производством молока», - сказал член правления Союза производителей молока Эстонии Юллас Хунт.

В первую очередь у жителей Эстонии, которые приобретут пакет «Эстонского молока», будет возможность поддержать хуторян с острова Хийумаа, которые находятся сейчас в очень сложной ситуации. За один литр молока хуторянам платят 1 крону 90 сентов, и за год количество дойных коров на острове уменьшилось вполовину.

По словам крупнейшего производителя молока острова Сулева Матто, существует реальная опасность, что к концу года всех коров Хийумаа можно будет пересчитать по пальцам.

По словам вице-президента Центрального союза хуторян Эстонии Яана Сырра, средняя эстонская семья покупает литр молока в день. «Мы призываем жителей Эстонии поддержать «Эстонское молоко» и покупать его по цене, которая сможет обеспечить экономическую жизнедеятельность хуторян», - сказал Сырра.

В течение двух последних лет многие хуторяне и руководители сельхозпредприятий были вынуждены принимать трудные решения. Снижение доходов в связи с экономическим спадом, которое может достигнуть в этом году одного миллиарда крон, а также меньшие по сравнению с другими странами ЕС дотации заставляют многих эстонских хуторян прекращать свою деятельность.

«В особенно сложной ситуации сейчас оказалось молочное производство. Если в прошлом году стоимость литра составляла пять крон, то сейчас уже три. Маленькие производители вынуждены довольствоваться еще более низкой ценой на свою продукцию. В таких условиях крайне сложно сводить концы с концами, так как себестоимость килограмма молока составляет 4 кроны. В то же время мы видим, что в магазинах цена за литр 2,5% молока составляет около 5 крон. Это свидетельствует о несправедливом распределении доходов в системе производства-обработки-продажи, где в проигрыше остаются хуторяне», - объяснил председатель правления Центрального союза хуторян и член правления Союза производителей молока Юллас Хунт

По его словам, на несправедливое распределение доходов указала и Европейская Комиссия в своем обращении в Европейскому Совету.

«В ближайшее время не предвидится значительного повышения цены на молоко, что может крайне негативно повлиять на хуторскую жизнь и сельское хозяйство в Эстонии. Средняя скупочная цена на молоко в ЕС составляла в последние месяцы 3 кроны 84 сента за кг, в Эстонии – всего лишь 3 кроны 4 сента», - сказал Хунт.
Источник: http://www.dairynews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?