Что нового у машин для вывоза на поля и внесения органических удобрений?

В последние годы машины для внесения жидких органических удобрений претерпели значительные изменения. Конструкторы модернизировали существующие орудия в плане повышения точности внесения органики, производительности, а также эксплуатационной надежности и долговечности.

Емкость цистерн растет. Эта тенденция была наиболее заметной в последнее время. Цистерны становятся все объемнее. Однако такой рост ведет к повышению как общей массы машины, превышающей зачастую разрешенные по правилам дорожного движения 40 т, так и нагрузки на ось, превышающей допустимые 10 т. Возможности решения проблемы за счет увеличения числа осей или ширины шин практически исчерпаны. Производители пытаются в этой связи снизить собственную массу орудия или перенести большую часть веса на тяговую машину. Для снижения собственной массы жижеразбрасывателей при их конструировании все большее распространение находят алюминий или пластмассы.

Улучшаются устройства для дозирования органики. Для обеспечения требуемой точности дозирования необходимо знать состав навозной жижи. Ранее для этого нужно было брать репрезентативные пробы из хорошо перемешанной в резервуаре органики. Это требовало больших затрат труда и времени, вследствие чего отбор проб и их исследование регулярно проводились лишь на отдельных предприятиях. Теперь на рынке появилась новинка – инфракрасный спектроскоп, позволяющий производить непрерывный анализ жидкого навоза в цистерне жижеразбрасывателя. С помощью спектроскопа можно определять содержание всех важнейших питательных элементов и сухой массы. Комбинируя скорость истечения жижи с рабочей скоростью машины, можно добиться точного внесения предусмотренной дозы.

Равномерность распределения органических удобрений. Наиболее простыми являются распределительные поворотные сопла для сплошного внесения удобрений. При отсутствии ветра они дают сносную картину распределения. Для снижения эмиссии следует рекомендовать быстрейшую заделку навоза почвообрабатывающими орудиями. Шланговые тукопроводы, устанавливаемые на штанговых жижеразбрасывателях, обеспечивают хорошее распределение удобрений. Оно достигается не только благодаря непосредственному сливу жижи на поверхность почвы, что значительно снижает воздействие ветра, но и вследствие полосового распределения удобрений по поверхности. Шланговые тукопроводы являются идеальными устройствами для непосредственного внесения жидких органических удобрений под зерновые и другие культуры. Штанговые жижеразбрасыватели со шланговыми тукопроводами предлагаются с рабочей шириной захвата до 36 м. Для внесения органики на лугах и пастбищах предлагаются специальные (полозовидные или дисковые) тукораспределительные сошники. Они нарезают бороздку в почве, в которую и подается жидкое органическое удобрение. Сошники обеспечивают такую же точность распределения удобрений, как и шланговые устройства, а с точки зрения эмиссии превосходят последние. Недостатком орудий с тукораспределительными сошниками является их ограниченная ширина захвата, составляющая всего 15 м. Подпочвенное внесение жидкого навоза – наиболее эффективный метод, однако он не нашел широкого распространения. Очевидно, из-за таких недостатков, как большой вес орудия, требуемая большая сила тяги, низкая производительность (ширина захвата орудий до 8 м).

Источник: http://www.nsh.ru/


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?