АПК «Стойленская Нива» внедряет новые технологии в животноводстве

Особые условия для «голландцев»

Сегодня по многим показателям аграрного сектора Белгородская область опережает не только регионы Черноземья, но и всей страны. Добиться таких результатов помогают областные целевые программы и их реализация современными агропромышленными комплексами.

Одним из таких комплексов является агропромышленная корпорация «Стойленская Нива». В 2005 году холдинг активно включился в нацпроект и задачу по ускоренному развитию сельского хозяйства успешно выполняет все эти годы.

Животноводческая отрасль здесь развивается в двух направлениях. Это производство и реализация молока, а также мясное животноводство.

К реализации практической части инвестиционного проекта в молочном животноводстве специалисты корпорации приступили год назад. Тогда, одним из первых мероприятий в рамках проекта, было приобретение 1, 3 тысячи голов нетелей высокопродуктивных пород из Голландии на общую сумму 96,2 млн. рублей. Все поголовье размещено в современном молочном комплексе «Чернянская нива», построенном по чешской технологии и оснащенном оборудованием фирмы «Фармтек». Это стало основополагающей базой для выполнения одного из главных параграфов разработанной государственной программы поддержки сельхозпроизводителя – увеличения и стабилизации поголовья крупного рогатого скота.

- Нам удалось своевременно сформировать грамотный, сплоченный и надежный коллектив специалистов и рабочих, обслуживающих данное поголовье. Хочу отметить, что еще до постановки импортного скота, мы не менее полугода на собственном отечественном поголовье, совместно с ведущими российскими консультантами отрабатывали основные схемы кормления, ухода и лечения, характерные для высокопродуктивного скота, рассказывает директор по животноводству АПК «Стойленская Нива» Александр Назаренко. – Кроме того, мы смогли выдержать достаточно низкий уровень выбраковки импортного скота. Он составил 9,8 процента, тогда как средне российский показатель существенно превышает данный уровень.

В комплекс мероприятий по «адаптации» европейского стада, направленных на его длительное использование, вошли и качественно заготовленные корма, в сочетании с правильно организованным питанием. Эти меры дали отличные результаты. За неполный 2007 год надой от каждой коровы составил по 6, 5 тысяч литров молока.

- Комфортные условия содержания, в сочетании с грамотным кормлением и прочим условиями, позволили нам выйти на темпы роста, характерные для высокопродуктивного скота. Таким образом, уже во второй половине текущего года планируем осеменение первого поколения евронетелей, - продолжает Александр Назаренко.

Недавно в комплексе произошло радостное событие. Здесь на свет появились двое телят: телочка и бычок. В хозяйстве надеются, что они могут стать основателями нового стада.

Кроме того, в состав «Стойленской Нивы» входит крупный свинокомплекс «9-я Пятилетка», расположенный в Воронежской области. Хозяйство стало участником государственной программы реформирования сельскохозяйственной отрасли еще осенью 2006 года, а полное завершение работ по модернизации комплекса планируется уже к июлю этого года. Основными мероприятиями в рамках нацпроекта стала реконструкция двух производственных площадок.

- На сегодняшний день полностью завершена реконструкция репродукторной фермы, и теперь на этой площадке мы планируем увеличить поголовье свиноматок с 960 до 1440 голов. За счет проведенной реконструкции в 2009 году запланировано увеличить получение поросят с 26 тысяч до 40 тысяч голов в год. Одновременно предусмотрена замена кормораздаточного оборудования, - поясняет директор свинокомплекса Анатолий Столбоушкин. – Реконструируем также свинарник - откормочник на 10 тысяч голов. При этом общая стоимость проведенных работ составляет 72 миллиона рублей, из которых 50 миллионов – средства инвестиционного кредита СБ РФ.

На сегодняшний день в свинарнике – откормочнике пущена в эксплуатацию вытяжная вентиляция, близки к завершению работы по газификации и автоматизации системы микроклимата.

Источник: http://www.stniva.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?