Резинотканевые РТИ – проверка прочности связей между слоями


Одним из распространенных видов РТИ можно назвать резинотканевые резинотехнические изделия. Они получили широкое распространение и могут иметь самое разное назначение, например мембраны, применяемые в регуляторах давления, и шевронные резинотканевые манжеты, назначением которых является уплотнение штока и цилиндра. Как и для других видов РТИ, для резинотканевых изделий характерным является разнообразие условий эксплуатации, которые зачастую могут быть экстремальными. Поэтому для их изготовления могут применяться специальные ткани и такие виды резины, как фтористая резина и термостойкая резина.

Прорезиненная ткань, которая составляет основу таких РТИ, характерна своей слоистой структурой. Поэтому одним из ключевых параметров, определяющих работоспособность и долговечность, которыми обладают резинотехнические изделия, является прочность связей между этими слоями. С целью определения такой прочности, завод резинотехнических изделий должен проводить специальные испытания, для которых необходимо изготовить образцы.

Такие образцы должны иметь форму прямоугольного параллелепипеда, толщина которого должна составлять не менее 2 миллиметров. Ширина такого образца должна составлять 25 миллиметров, что определяется расстоянием между режущей кромкой штанцевого ножа. Что же касается длины образца для испытаний, то она должна обеспечивать расслоение на участке не менее 100 миллиметров. Образцы вырубают при помощи штанца из резинотканевых пластин, прошедших вулканизацию в пресс-формах или рамках. При этом необходимо отступать от края пластин не менее чем на 10 миллиметров.

Чтобы изготовить пластины из прорезиненной ткани, необходимо вырезать заготовки, в соответствии с размером пресс-формы. При этом применяется допуск по длине и ширине минус 3 миллиметра. Если пресс-форма имеет закругленные углы, то и углы заготовок скругляются с допуском минус 1,5 миллиметров. После этого заготовки накладываются друг на друга и прикатываются роликами. Число слоев в такой пластине должно составлять не менее трех. Толщина же пластины в прикатанном виде должна составлять 25 миллиметров.

Только резинотехнические изделия, образцы которых прошли испытания на прочность связей в соответствующих условиях, допускаются к дальнейшей эксплуатации. В том случае, если образцы не проходят испытаний, РТИ выбраковываются.
Источник: http://www.oborud.info


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?