Первое футбольное поле с искусственным дерном XL Tur появилось в Германии


Стадион «Ханс-Вальтер-Вилд-Штадиум», принадлежащий выступающему в региональной лиге клубу «Байройт», стал первой в Германии футбольной ареной, оборудованной искусственным дерном производства швейцарской компании XL Turf . Зеленые волокна, из которых состоит дернина, подстилаются несколькими сотнями пластин, изготовленных из продукта концерна BASF - вспененного полипропилена марки Neopolen ® P . Эти пластины выполняют функцию своеобразной «подушки», способной абсорбировать энергию. Лёгкая прослойка из материала Neopolen P , толщина которой составляет 20 мм, отличается очень высокой эластичностью, что делает игру более комфортной и предотвращает случаи спортивных травм. Благодаря волокнистой структуре и эластичной подкладке из вспененного полипропилена ( EPP ), искусственный газон является долговечным, устойчивым к воздействию погодных факторов, а также удобным для ухода и обслуживания; он удовлетворяет существующим стандартам и требованиям, предъявляемым европейскими футбольными ассоциациями.

По сравнению с обычной продукцией, искусственный дерн является вчетверо более плотным и содержит гораздо (до семи раз) больше волокон. Упругость такого покрытия сходна с натуральным газоном; это достигается благодаря наличию особых спиралевидных волокон, придающих конструкции пружинящие свойства. При каждом новом воздействии пластины из материала Neopolen P , площадь каждой из которых составляет около 1 квадратного метра, поглощают энергию, после чего вскоре высвобождают её, когда пенополипропилен вновь принимает исходную форму. При этом материал не подвергается ни остаточным деформациям, ни повреждениям, и не теряет своих абсорбирующих качеств. Кроме того, такой субстрат минимизирует нагрузки на мышцы и суставы спортсменов. Материал Neopolen P с «закрытыми», заполненными воздухом ячейками характеризуется коэффициентом упругости в пределах от 2,6 до 2,8 (по методике стандарта ISO 4651). Принято считать, что такие показатели являются "бережными" в отношении суставов скелета человека.

Искусственный дерн XL Turf состоит исключительно из пластика. Он не содержит ни песчаных, ни резиновых гранул, которые обычно используются для придания газону амортизирующих свойств. По аналогии со шлаком, применяемым в покрытиях теннисных кортов, такие гранулы со временем утрачивают свои характеристики, что ведет к появлению неровностей, мешающих проведению спортивных соревнований. Как следствие, гранулы приходится либо очищать, либо добавлять, либо полностью менять. На аренах с покрытием из XL Turf такая необходимость отсутствует; если требуется, то отдельные части пластин можно вырезать и заменить. В отличие от резиновых гранул и от эластичных подстилающих материалов, используемых в обычных конструкциях искусственных полей, XL Turf на 100% пригоден для вторичной переработки.

Уход за новым газоном не представляет сложности, поскольку он поддаётся очистке с помощью пылесосов и щёток. Подстилающий слой из материала легко очищается и дезинфицируется; кроме того, он не поглощает воду, и проявляет устойчивость к воздействию масел и химикатов. «Подобное покрытие идеально подходит для любительского спорта», - считает один из его разработчиков, управляющий директор компании XL Turf Паскаль Беерли. – «Значительно меньшая стоимость ухода, обслуживания и утилизации (по сравнению с "заполненными" покрытиями) позволяет сократить расходы. Кроме того, данное покрытие будет востребовано на крупных современных стадионах. Дело в том, что высокие трибуны уменьшают количество света, а также ухудшают качество вентиляции арены. В таких условиях уход за естественным газоном и его обслуживание становятся весьма затратными».

Покрытие марки XL включает в себя пластины из материала Neopolen P (заводского изготовления), а также полосы искусственного дерна. Укладка легких пластин, которые по своей форме напоминают фрагменты "паззлов", может быть выполнена в течение нескольких дней. Полосы искусственного дерна – это более крупные (4 м в ширину и до 50 м в длину) элементы покрытия; они разворачиваются поверх эластичной "подушки", после чего – в зависимости от пожеланий заказчика – склеиваются либо сшиваются между собой.

Работая над конструкцией искусственных покрытий, компания XL Turf ориентировалась на требования ФИФА, предъявляемые к естественным футбольным полям. В частности, это касается отсутствия деформаций, ямок и травяных комков. Созданные специалистами XL Turf искусственные газоны отличаются высоким качеством, удовлетворяют всем критериям ФИФА, и с успехом используются уже на 35 стадионах в разных странах мира. Покрытия такой конструкции также пригодны для хоккейных игр, для теннисных кортов и других спортивных площадок. При этом толщина и плотность эластичной "подушки" из пенополипропилена марки Neopolen P может варьировать в зависимости от конкретных потребностей.

Neopolen P - это специальный пенопласт из группы вспененных полипропиленов, обладающий очень хорошими амортизирующими свойствами, низким весом и высокой термостойкостью. Он сочетает отличную способность к энергопоглощению, сохраняющуюся даже после нескольких воздействий, с превосходной эластичностью и изотропной деформируемостью. Все эти качества, наряду с низким водопоглощением и стойкостью к химикатам, обусловливают широкий спектр применения данного продукта – от изготовления конструкций транспортных средств, упаковки и грузовых контейнеров, до индустрии спорта и отдыха. Материал Neopolen P на 100% пригоден для вторичного использования; при его производстве и обработке не применяются вещества из группы хлорфторуглеродов (ХФУ).
Источник: http://www.plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?