Российские ученые создали полимеры с уникальным свойством


В Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова (ИНЭОС) РАН созданы полимерные материалы с уникальным свойством – их жесткость (модуль упругости) плавно изменяется в нужном направлении, так что с одной стороны материал представляет собой твердую пластмассу, а с другой - мягкую резину.

Такие материалы называются градиентными. Их модуль упругости может плавно изменяться в интервале от 3 до 2000 МПа в пределах одного и того же материала или изделия без всяких слоев и границ раздела.

Традиционно для регулирования свойств полимерных материалов используется их послойное совмещение друг с другом с помощью дорогостоящих сварки, склейки. Помимо трудоемкости эти методы обладают тем недостатком, что полученные материалы имеют плохое межслоевое сцепление (адгезию).

Исследователи из ИНЭОС РАН предложили для получения материалов с регулируемыми свойствами в заданных направлениях синтезировать градиентные полимерные материалы на основе композиций, состоящих из двух полимеров – высокоэластичного и стеклообразного. Причем речь идет не о простом смешении двух полимеров – так плавного изменения свойств добиться невозможно, а о синтезе двух типов сетчатых полимерных структур, которые находятся в одном и том же материале в различных пропорциях. Такие сетки ученые сконструировали сначала с помощью компьютерного моделирования, позволившего рассчитать свойства полимеров по их химическому строению и осуществить «виртуальный» синтез полимеров с заданными свойствами. Так был разработан оптимальный метод синтеза новых материалов, который затем был реализован. У полученных градиентных полимеров были исследованы различные механические свойства, показавшие их реальную работоспособность.

Градиентные полимерные материалы, разработанные в ИНЭОС, как показали эксперименты, могут работать (не размягчаясь и не разрушаясь) в интервале температур -50 0С - +330 0С. При этом они обладают высокой прочностью, эластичностью и износостойкостью.

Новые материалы имеют реальную перспективу использования в медицине, в обувной промышленности, в бытовой технике, на промышленных предприятиях.

Совместно с Московским протезным заводом лаборатория уже начала первые опыты по созданию ортопедической обуви, в которой растягивающие нагрузки воспринимает резиноподобная часть материала, а сжимающие – пластикоподобная. Под пяткой обувной подошвы – жесткий материал, а по мере приближения к носку подошва становится всё более мягкой.

В медицине градиентные материалы могут быть использованы в качестве имплантатов – жесткий материал имитирует костную ткань, а резиноподобный – хрящевидную. Испытания таких имплантатов, проведенные на кроликах, показали их безопасность и хорошую биосовместимость.

В авто- и самолетостроении, в текстильной промышленности армированные градиентные материалы можно использовать в виде валиков и шестерёнок, работающих бесшумно и практически без износа. Центральная зона таких шестеренок имеет высокую твёрдость, а к периферии, где нарезаются зубцы, модуль упругости снижается. И все это сделано одним процессом.

Из градиентных материалов можно изготовить вибропоглощающие конструкции, например, опоры для различных приборов (радиоаппаратуры, бытовой и приборной техники), в которых градиент модуля от жёсткой пластмассы до мягкой резины создается по толщине. Например, подставка под прибор получается эластичная и жёсткая одновременно. Прикрепили винтиком – и никакая обойма к ней уже не нужна. Благодаря надёжному креплению пластиковой части опоры к корпусу прибора увеличивается срок службы, а мягкая резиноподобная часть способна гасить нежелательную вибрацию.
Источник: http://www.plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?