Любителям рыбки подложат свинью


Китайские генетики вывели породу свиней, жир которых содержит кислоты типа омега-3, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошо известно, что в рыбьем жире нет веществ, из которых в организме человека образуется холестерин - причина таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Более того, рыбий жир содержит так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе кислоты типа омега-3 (первая двойная связь находится у третьего атома углерода), которые способствуют предотвращению таких заболеваний. Сейчас считается, что мы должны ежедневно получать некоторое количество омега-3-кислот из пищи, так как организм человека их не вырабатывает, как и обычные витамины. Поэтому полиненасыщенные кислоты даже стали называть "витамином F" (от fat - "жир").

И вот, пока "зеленые" и мэр Москвы Юрий Лужков зачем-то борются с генно-модифицированными продуктами (ГМП), китайские ученые заставили хрюшек производить жир с этими самыми "рыбными" омега-3-кислотами. Для этого они встроили в ДНК свиньи ген рыб, ответственный за выработку омега-3, и родившийся у свинки поросенок приобрел замечательное качество - его жир и сало стали так же полезны, как рыбий жир. При этом исследователи уверены, что шашлык из такого поросенка не будет иметь рыбного привкуса - впрочем, доказать это можно будет только после, скажем так, завершения эксперимента.

Сейчас в мире используют уже с десяток ГМП, в основном растительной природы - сою, кукурузу, картофель, горох. И китайский ГМ-поросенок далеко не первое ГМ-животное - уже выведены лабораторные ГМ-мыши, ГМ-коровы с повышенными надоями молока, быстрорастущие ГМ-куры. Успех китайских генетиков позволяет сделать некоторые предсказания по поводу "изготовления" новых видов животных. Например, рыбий жир содержит не только полезные омега-3-кислоты, но и богат витамином D (а также А). Напрашивается введение в ДНК свинки гена, вызывающего выработку этих витаминов. Другое направление исследований - выведение генетическим методом свиней, которые "жуют жвачку" и соответственно могли бы употребляться в пищу иудеями и мусульманами. Разведение "чистых" свиней в мусульманских странах с общим населением более 1 млрд человек спасло бы человечество от грядущего продовольственного кризиса.
Источник: http://www.izvestia.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?