Проект: Определение путей реставрации почв таёжно-лесной зоны от нефтяного и тяжелометалльного (ТМ) загрязнения.

Назначение
Диагностика экологического состояния техногенно-измененных почв. Определение допустимых пределов нефтяного загрязнения для естественного восстановления свойств почв.
Основные принципы
Изучение физико-химических, микробиологических и биохимических свойств почв в целинном и техногенно-измененном состоянии. Определение путей реставрации почв и чувствительности эколого-трофических групп микроорганизмов к загрязнению.
Рынок (потенциальные потребители)
Контролирующие органы по охране природы, органы по чрезвычайным ситуациям, экологической экспертизе территорий. Предприятия добывающие, перерабатывающие и транспортирующие нефтепродукты.
Преимущества
Комплексный подход к изучению экологического состояния природной среды, с детальным изучением разносторонних свойств почвенного покрова, позволяет проводить более точную и раннюю диагностику экологического состояния техногенно-измененных почв.
Состояние разработки
Собран значительный объем информации о морфологии, физико-химических свойствах зональных почв таежно-лесной зоны, их микробиологической насыщенности в естественном и техногенно-измененном состоянии. Установлены ПДК для ТМ (свинцового) и нефтяного загрязнения в дерново - подзолистых почвах. Выявлена чувствительность к поллютантам различных эколого-трофических групп микроорганизмов. Установлен суммарный индекс устойчивости почв к техногенным нагрузкам. Намечены пути реставрации загрязненных почв и техноземов.
Источник: http://nsi.psu.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?